Алкоголь и руль - понятия несовместимые. Доказывать эту аксиому, наверняка, нет необходимости. Но что делать, если важные дела прервали ваш отпуск? Ведь даже если вы чувствуете себя трезвым, но утром вас остановил инспектор ГИБДД, одна-единственная выпитая накануне рюмка способна стать причиной серьезных последствий. Как пройти медицинское освидетельствование? И что грозит, если прибор показал, что вы "подшофе"? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить с помощью компетентных специалистов.
Не просто статистика
Для начала несколько цифр. За прошлый год по вине пьяных водителей в России произошло 13581 серьезных ДТП. А уже в этом году с января по май по вине нетрезвых водителей погибло 678 человек. Если же брать только Самарскую область, то за первое полугодие 2014 года на территории 63-го региона было выявлено 7613 водителей в состоянии алкогольного опьянения. В это число также вошли водители, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование.
Почти каждый второй нарушитель был остановлен инспекторами ГИБДД на трассах и территориях сельских поселений и малых городов, в Самаре было выявлено 2080 случаев "пьяной" езды, в Тольятти - 1472.
Между тем, и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Виктор Митник отмечает одну особенность, характерную для большинства ДТП, участниками которых являются нетрезвые автомобилисты. "Практика показывает, что почти всегда водитель, попавший в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, старается скрыться с места аварии, потому что понимает, какая ответственность ему грозит, если в его крови обнаружат алкоголь. Таким образом, говорить о победе над пьянством за рулем на самарских дорогах пока преждевременно", - считает Митник.
Как избежать всех этих страшных последствий и серьезных наказаний за них? Один из самых простых вариантов - вообще отказаться от употребления алкоголя перед очередной поездкой. Но случаются же в жизни обстоятельства, когда после праздника, по ощущениям, уже можно сесть за руль. И, как правило, фактор самоуверенности перевешивает здравый смысл. И неожиданным взмахом жезла инспектора ГИБДД мы лишаемся водительских прав.
Здесь напрашивается еще один вариант - проверка своего состояния специальным прибором-алкотестером перед поездкой. Но без знания основных правил выбора вы вряд ли сможете найти для себя достаточно точное устройство, достоверно показывающее ваш "выхлоп".
Тонкости выбора алкотестера
Алкотестер - это небольшое электронное устройство, позволяющее провести анализ выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя в крови. Принцип его использования прост: в течение 5-10 секунд нужно выдохнуть в прибор воздух через специальную трубочку-мундштук.
Алкотестеры по возможности определения алкоголя бывают нескольких разновидностей: полупроводниковые, электрохимические и фотометрические. Первая разновидность определяет содержание алкоголя за счет сжигания паров спирта, вторая - при помощи реагента, вступающего в реакцию со спиртом, а третья - за счет поглощения паров спирта инфракрасным излучением.
Эти приборы разделяют на профессиональные (алкометры) и непрофессиональные. Именно алкометрами, способными производить до нескольких десятков тысяч замеров в год с высокой точностью определения и дальнейшей детальной распечаткой результатов, пользуются инспектора ГИБДД. Непрофессиональные же алкотестеры предназначены для рядовых водителей. Они и стоят, соответственно, в разы меньше. При их выборе нужно руководствоваться несколькими аспектами.
Функциональное назначение. Первым делом необходимо решить, для каких целей вам нужен алкотестер. Если он нужен для проведения медицинского освидетельствования в организации, то прибор должен быть сертифицированным, а в дальнейшем проходить периодическую поверку. Показания таких приборов будут служить официальным свидетельством состояния опьянения либо трезвости. Погрешность профессиональных алкометров может достигать 0,1%. Если же алкотестер вам нужен только для личных целей, то подойдет самая бюджетная модель. Но запомните: погрешность у такого прибора будет достигать 10% и более. Поэтому главная цель такого устройства - установить факт наличия алкоголя в крови. Как правило, более дешевые устройства имеют полупроводниковый чувствительный элемент для улавливания паров спирта, а более дорогие профессиональные работают за счет электрохимических реакций.
Частота использования. От профессионального назначения прибора зависит и частота его использования. Если алкометр позволяет сделать несколько десятков замеров в день, то дешевые приборы рассчитаны на качественный анализ проб один-два раза в сутки или неделю. Поэтому при лучше выбирать полупрофессиональный алкотестер, который сможет более точно определить количество промилле алкоголя с возможностью частого использования.
Особым спросом среди самарцев пользуются алкотестеры таких производителей, как DRIVESAFE, "Динго", Drager Alcotest, AlcoHunter, SITITEK, IPEGA и др.
Цена и производитель. В продаже сегодня можно встретить широчайший набор алкотестеров, отличающихся друг от друга как принципом действия и размерами, так и дополнительными функциями с возможностью запоминания результатов, вывода их на печать и даже наличием электронных часов. От этого перечня опций и зависит конечная стоимость устройства. Но стоит помнить: чем дороже устройство, тем оно качественнее и точнее в результатах анализа. Да и прослужит дольше, нежели китайская пищащая безделушка с невообразимыми и ненужными функциями.
При выборе обратите внимание на внешний вид упаковки и прибора, наличие сменных мундштуков, проводов для подключения к компьютеру (если такая функция предусмотрена). Дополнительным плюсом будет, если у алкотестера будет в наличии актуальный сертификат соответствия, паспорт завода-изготовителя и инструкция по эксплуатации. Некоторые модели могут комплектоваться специальным защитным чехлом или корпусом. В целом, цены на хорошие алкотестеры начинаются от 1000 рублей и заканчиваются десятками тысяч за профессиональную модель. Спросите у продавца и про сервисную поддержку выбранного вами алкотестера.
Освидетельствование "по ГОСТу"
Но что все-таки делать, если вас все же остановил инспектор ГИБДД и вопреки всему предложил "дунуть" в трубочку? Без паники следует сделать следующие действия.
Для начала надо ознакомиться с процедурой проведения медицинского освидетельствования. Как вариант, провести ее вам могут предложить сотрудники ГИБДД на месте остановки. Либо вы можете потребовать направить вас в специализированное медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
"Если инспектор предлагает пройти медицинское освидетельствование, то вы должны выразить свое согласие на его прохождение и пройти его, - объясняет самарский адвокат Леонид Сабинин. - В противном случае за отказ прохождения, согласно части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, вам грозит наказание в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет".
В целом процедура медицинского освидетельствования подробно изложена в КоАП РФ ст. 27.12 в редакции от 01 июля 2008 года, согласно которой, необходимо уяснить следующее:
Факт нетрезвого состояния устанавливается, если прибор показывает содержание алкоголя более 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха (с учетом погрешности прибора). В этом случае оформляется акт освидетельствования на состояние опьянения в утвержденной форме. К акту прикрепляется лист с распечатанными результатами исследования. Копия акта выдается на руки водителю под роспись.
"Если алкотестер зафиксирует состояние опьянения, а вы алкоголь не употребляли, потребуйте проведения освидетельствования в медицинском учреждении с отбором биологических проб крови и мочи, - продолжает разъяснять Леонид Сабинин. - А если вы получите отказ от сотрудника ДПС, то письменно укажите это в составляемых инспектором протоколах. Фиксируйте в них все допущенные им нарушения: отсутствие свидетелей, понятых, противоправное поведение со стороны инспектора и тому подобное".
С врачом на "ты"
Если медосвидетельствование "перешло" в медицинское учреждение, то оно должно проходить на основании следующих факторов: при отказе от прохождения освидетельствования на месте инспектором ГИБДД, при несогласии с его результатами, при наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом виде, при отрицательном результате освидетельствования на алкоголь.
Такое освидетельствование будет выполнено правильно, если вы будете учитывать следующие аспекты:
Леонид Сабинин советует в любой ситуации оставаться сдержанным и вежливым. "Не следует допускать оскорблений в адрес инспектора. Это может привести к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти. Не оказывайте сопротивления законным его требованиям", - добавляет адвокат.
По завершении освидетельствования первый экземпляр акта выдается или высылается должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения. Второй экземпляр акта остается в проводившей исследование медицинской организации и хранится в течение трех лет. Третий экземпляр выдается водителю, который проходил освидетельствование. "Проследите, чтобы вам на руки были выданы все копии составленных инспектором протоколов, в частности, протокол об отстранении от управления автотранспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, акт медицинского освидетельствования (составляемый медработником), протокол об административном правонарушении" - добавил Леонид Сабинин.
Суровость наказания
Никогда не стоит забывать и про ответственность, которая может вам грозить за управление автомобилем в нетрезвом виде. Согласно статье 12.8, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Аналогичная ответственность накладывается за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. За управление без прав или их лишенным грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. За повторное подобное нарушение "светит" штраф в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
После таких устрашающих цифр стоит лишний раз задуматься над серьезностью ответственности. Тем более что с каждым годом суровость наказания только ужесточается. К примеру, совсем недавно в Государственную думу был внесен законопроект по ужесточению наказания за управление автомобилем "подшофе". Если он будет одобрен и принят, то нетрезвым водителям или тем, кому был передан руль в состоянии опьянения, будет грозить, наряду со штрафом, лишение прав на срок от 3 до 5 лет. Поэтому лучше вообще избегать встречи с автомобилем во время празднования.
Возвращаем права
Но что делать, если все же вас лишили водительских прав? Главное - не отчаивайтесь! Ведь в любой ситуации есть выход. Например, можно обратиться к адвокату, который изучит представленные документы и даст свои рекомендации, к примеру, по обжалованию действий инспектора ДПС и протокола об административном правонарушении. Запомните: постановление мирового судьи, вынесенное по протоколу об административном правонарушении, вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в окончательной форме. Но если в этот срок на постановление будет подана жалоба, то оно вступает в законную силу с момента оглашения решения районного суда по результатам рассмотрения жалобы. Только по вынесении указанного решения постановление подлежит обращению к исполнению в течение трех суток. В дальнейшем возможно обжалование судебных решений в порядке надзора. Более детальное пояснение по отсрочке/рассрочке и приостановлению исполнения постановления о назначении административного наказания вы можете узнать в статьях 31.5 и 31.6 КоАП РФ.
Что же в итоге? Если суд лишил вас прав за "пьянку", вы обязаны сдать свои водительские права в течение трех суток с момента вступления решения суда в законную силу. После этого, согласно действующему законодательству, вернуть свои "корочки" вы можете только по прошествии срока лишения, предоставив в ГИБДД справку из наркодиспансера (что вы не состоите у них на учете).
Впрочем, бывают и иные ситуации, при которых вы можете вернуть права досрочно. Все они подробно изложены в статье 31.7 КоАП РФ. "В случае амнистии, изменения законодательства, отмены постановления водительские права вам вернут досрочно", - подытожил адвокат.
Последние комментарии
Вот мне одному кажется, что если экзамены обычно сдаются с третьего-четвертого раза, то что-то не так с системой? Это что, водители тупые? Система подготовки никуда не годится? Сложность экзамена завышена? Водители со стажем легко сдают этот экзамен, или как? А если нет, то как они водят? Или материалы экзамена не имеют никакого отношения к практическим требованиям к знаниям?
Один раз забирали авто, не успел переставить на другую сторону улицы, забыл. Вообще не возникало никаких проблем ее найти. Гид в духе "Как помыть на автомойке машину"))) Есть при эвакуации пара неприятных вещей, но про это нет в статье.