Проверяем на крутость самарские скалодромы и веревочные парки

Все мы когда-то были детьми: лазили по деревьям, перебирались через заборы, стремились попасть на чердаки и крыши высотных домов. Сейчас мы повзрослели, и уже почти не задумываемся о тех не совсем безопасных детских забавах. И зря. Надо-надо иногда привносить в свою серьезную взрослую жизнь элементы безрассудности. Но где получить впечатления, которые заставили бы улыбнуться и даже иногда вскричать от волнения? «Таинственный покупатель» отыскал такие места в Самаре.

Последние несколько лет очень популярными в Самаре стали веревочные парки и скалодромы. Признаться честно, по поводу их безопасности я поначалу очень сильно переживала (и не только я, но и моя мама тоже). Она, кстати, ни в какую не хотела отпускать меня на это задание одну. Но, тем не менее, в телефонном разговоре инструкторам удалось убедить меня, что посетителям подобных аттракционов не о чем беспокоиться. Как выяснилось в итоге, во многом они оказались правы.

Чего-то не хватает

Веревочный парк

"Гамми"

Адрес парк им. 50-летия Октября, Ташкентский пер., 39
Дата, время посещения 7 августа, 11:00 — 12:30
Первым по пути нашего с мамой следования стал веревочный парк "Гамми", который расположился в парке Металлургов. К слову сказать, в нашем городе есть еще один аттракцион этой сети, который находится в парке «Молодежный» - он несколько более экстремальный, так как веревочные конструкции сложной трассы здесь находятся на высоте 4–10 метров. На Металлурге же высота ограничена семью.

Первым по пути нашего с мамой следования стал веревочный парк «Гамми», который расположился в парке Металлургов. К слову сказать, в нашем городе есть еще один аттракцион этой сети, который находится в парке «Молодежный» - он несколько более экстремальный, так как веревочные конструкции сложной трассы здесь находятся на высоте 4–10 метров. На Металлурге же высота ограничена семью.

Планируя маршрут, мы знали, что довезет нас до нужного места 34-й маршрут, но тут к остановке подъехал 99-й, и мы с радостью загрузились в салон микроавтобуса. Выйдя на остановке «Пугачевская» мы перешли дорогу и пройдя через несколько жилых домов очутились как раз у входа в парк. Рядом с ним находилась «Матрешка плаза».

В парке Металлургов есть спортивная и детская площадки, конный клуб, аттракционы, тир, видео 5D, биотуалеты, а также пункты продажи напитков, мороженного и прочих вкусностей.

Войдя в парк, мы немного прогулялись и вышли к водному объекту с фонтаном в центре, дошли до места проката водного транспорта и как раз напротив этой мини-пристани обнаружили парк «Гамми». Парк только что открылся, но будка кассира все еще была закрыта. Время зря мы решили не терять, и поэтому направились на осмотр территории: оглядели все испытания, обнаружили кучу неубранных веток, а также дыру в асфальтовом покрытии (понятное дело, что подобные «красоты» нас несколько расстроили). Пока мы ходили туда-сюда, пришли два молодых человека, из общения с ними мы узнали, что они имеют отношение к этому парку. Впрочем, они тоже ждали прихода кассира, которая в итоге опоздала где-то минут на 10. Но и после ее появления в кабинке на вопрос: «Работаете ли вы?», мною был получила ответ: «Начнем где-то через 15 минут».

В результате билет мы приобрели в 11:26. Я решила воспользоваться акционным предложением (приобретаешь одновременно две трассы - и они обходятся тебе на 20% дешевле. То есть вместо 500 рублей я отдала 400.

Следующее действие, которое я планировала осуществить - это облачиться в удобную одежду/обувь. Но к моему большому сожалению, никакого мини-закутка для переодевания рядом с «Гамми» не оказалось. Пришлось направиться в малолюдную часть парка.

Вернувшись, мы подошли к инструктору (он назвался Иваном), я начала расспрашивать его обо всем, что только может спросить начинающий скалолаз. Ваня был очень сдержан и доброжелателен, никакого раздражения или недовольства с его стороны замечено не было. Он рассказывал в ответ, что местные трассы нельзя назвать ну очень сложными. Например, иногда сюда приходят и достаточно полные люди. Для них здесь, кстати, тоже найдется снаряжение.

Иван помог мне одеть все нужное снаряжение и провел мини-инструктаж (показал, как пользоваться карабином, роликом, и как перемещать постоянную страховку). И вот, я уже наверху. Сначала чуточку страшно, но потом я поняла, что нужно сосредоточиться, взять себя в руки и как можно реже смотреть вниз.

Испытания оказались самыми разными: столбики, сломанные мостики, цилиндр, тарзанка, качельки, паутинка и многое другое. Что-то я проходила быстро, что-то давалась мне труднее, единственным испытанием, которое вызвало у меня массу переживаний, стал троллей - скатывание по тросу на ролике на первой (легкой) трассе. Мне понадобилось несколько минут, чтобы собраться и наконец съехать вниз. Оказавшись на земле, я поняла, что зря боялась, и в тот момент, когда мне предстояло пройти подобное, но уже на сложной трассе, я быстро полетела вниз. Ух! Это классно.

Примерное прохождение мною зеленой трассы заняло 20 минут; синей — еще 35 минут. Впечатлений и ощущений — масса, и причем не только у меня, но и у моей мамы. Да, я устала, мне очень хотелось пить. Особенно сильно жажда меня мучила наверху. Но в итоге я осталась очень довольна.

Что мне не понравилось, так это что в «Гамми» мне не предложили подписать никаких бумаг, в которых бы говорилось о моей безопасности или страховке здоровья. И это притом, что одна из ступенек на лестнице чуточку пошатывалась, некоторые доски на 2-х этапах трассы выглядели небезопасными (присутствовало небольшое расслоение древесины).

С другой стороны, шлем с накладкой на подбородок здесь мне показался более удобным, чем в «Тарзании» (о ней чуть ниже), он был хорошо зафиксирован инструктором. А вот страховочная конструкция (которая крепится на тазовой части тела) периодически сползала.

Как мне кажется, перед началом каждого рабочего дня инструкторы обязаны осуществлять проверку всей трассы - этакий контрольный проход, что-то по типу того, что делает машинист, проходя через все вагоны своего состава в метро. Ведь настоящий профессионал просто обязан знать, все ли в порядке с оборудованием (нет ли каких-либо недостатков, мини-поломок, например). Но так как к веревочному парку «Гамми» мы пришли к самому времени открытия, то, к сожалению, мы не увидели ничего похожего. 

Инструктор Ваня оставил о себе приятное впечатление (периодически я просила его помочь, и он всегда очень быстро реагировал на мой зов. Но вопрос: почему он один!? С ним рядом находился юноша (может это друг или стажер), который внимательно наблюдал за всем тем, что происходит вокруг. Будет надеяться на то, что в составе инструкторов этого парка скоро ожидается пополнение доброжелательных, терпеливых, вежливых молодых людей.

Наконец, немного расстроило, что ребята-инструкторы курили, находясь в общественном месте. Ни на них, ни на кассире не было фирменной одежды с опознавательными знаками аттракциона. И вообще, уровень комфорта здесь не ахти: нет раздевалки, камер хранения, после того, как слезаешь с трассы, нет возможности помыть руки. Ну и конечно, в продаже у кассира ни перчаток, ни влажных салфеток. Учитывая, что в основном здесь развлекаются дети, данный вопрос на месте владельца бизнеса я бы взяла на заметку.

Читать полностью

Сказочный городок

Веревочный парк

"Тарзания"

Адрес Загородный парк
Дата, время посещения 7 августа, 14:30 — 15:30
Следующим запланированным нами пунктом стал парк Загородный. Это мое любимое место, так как здесь какая-то своя особая атмосфера. Ну и конечно же он более ухоженный, чем другие парки нашего города. Важным для меня также является наличие спуска к красавице Волге. Естественно в парке есть масса всяких развлечений: и аттракционы, и тир, и конный клуб, и кафе. Теперь здесь даже можно пройти забавное биометрическое тестирование по отпечаткам пальцев.

Следующим запланированным нами пунктом стал парк Загородный. Это мое любимое место, так как здесь какая-то своя особая атмосфера. Ну и конечно же он более ухоженный, чем другие парки нашего города. Важным для меня также является наличие спуска к красавице Волге. Естественно в парке есть масса всяких развлечений: и аттракционы, и тир, и конный клуб, и кафе. Теперь здесь даже можно пройти забавное биометрическое тестирование по отпечаткам пальцев.

Стремясь вглубь парка и ища глазами «Тарзанию» мы успели насладиться прекрасным дубовым ароматом. Но вот, мы пришли, и по традиции перед прохождением трассы решили прогуляться и повнимательнее все рассмотреть. Многое порадовало: стильное оформление всех объектов, много информационных стендов и красочных вывесок. Например — объявление на стене контактного мини-зоопарка или ростомер в виде Тарзана, а также его огромная фигура в полный рост с отверстием для лица. Наконец, наше внимание привлекли наглядный стенд со схематичным изображением всех испытаний и примерами завязывания веревочных узлов, книга отзывов, яркие гирлянды в детской зоне развлечений, скалодром (на котором, к сожалению, в момент нашего присутствия никто не лазил) и стоянка для велосипедов.

Порадовало наличие вывесок, говорящих о запрете алкоголя и сигарет. А еще здесь есть специальное место (приподнятая над землей поверхность), где вам помогают натягивать и снимать всю атрибутику. В общем, атмосфера места замечательная, чувствуется, что организаторы очень творчески подошли к процессу создания своего детища.

В основном на веревочных аттракционах лазали дети разных возрастов (кстати, в парке даже есть трасса для малышей от 2-х лет). Естественно, здесь хватало и взрослых, которые сопровождали своих детей/внуков, болеют за них. И только на одной из самых сложных трасс под названием «Седьмое небо» я заметила взрослых. Уже хорошо, не буду выглядеть как белая ворона.

Осмотрев все, что можно, мы пошли в кассу за билетом. Кассир ответила на все мои вопросы (четко и сдержанно). Я приобрела билет на сложную трассу «Вжик», а также заполнила анкету-соглашение. После этого передо мной снова встал вопрос: где переодеться? Не долго думая (нам уже не привыкать), мы направились за здание кафе напротив, которое находится на ремонте, после чего вернулись к месту выдачи снаряжения. Там мы познакомились с инструктором Катей, которая помогла мне одеть страховочное оборудование и на специальном демонстрационном объекте показала, как оно работает. Потом девушка подвела меня к моей трассе и кратко объяснила то, с чем мне придется столкнуться.

Итак, теперь только вперед. Трасса «Вжик» была несколько иной, чем все, что я видела в «Гамми». Немного полетав на тарзанке и качельках, покатавшись не «воздушном» велосипеде и спустившись на троллее, могу сказать, что «поймала» несколько моментов, когда мне становилось страшновато. Но тем не менее, мне понравилось! И маме тоже: хотя она далека от спорта и никогда в жизни и не залезла бы на такую высоту, саму идею всех развлечений в Загородном парке она оценила.

Что хочется добавить: страховочное снаряжение в «Тарзании» не вызвало никаких претензий: полное прилегание к телу, никакого дискомфорта. Обслуживающий персонал скорее порадовал: все одеты в брендированные костюмы, с иголочки. Катя общалась с нами спокойно, без эмоций. Кассир (женщина в возрасте) – разложила все четко и по делу (советовала, уточняла). И, как мне показалось, менеджер – очень приятная девушка, диалог с которой меня полностью удовлетворил – она тоже была вежлива и искренна, по-доброму улыбалась.

Также хотелось бы отметить еще и то, что, на мой взгляд, инструкторы должны контролировать весь процесс, а именно иногда посматривать в сторону лазающих и всегда быть наготове, чтобы в случае чего дать нужный совет, снять с трассы (в случае сильной боязни) или помочь ее пройти, а иногда просто подбодрить. В «Тарзании» все было иначе. Своего инструктора Катю я видела единожды (в самом начале), далее докричаться до кого-либо было не так легко (территория парка очень большая). Хорошо, что я была с мамой, и в случае чего она бы сбегала за подмогой – так, кстати делало большинство сопровождающих (родители, бабушки и дедушки, друзья).

Из других откровенных минусов — разве что скрип при прохождении одного из этапов трассы в «Тарзании», большой корявый пень на территории. И опять же: кроме туалетов здесь нет ни умывальника, ни камер хранения. Но в отличие от «Гамми», здесь имеются в продаже перчатки и влажные салфетки.

Читать полностью

Космическое местечко

Скалодром

"Звезда"

Адрес пр. Масленникова, 4, 3-й этаж
Дата, время посещения 7 августа, 17:00 — 18:30
Заключительным местом посещения в этот день стал скалодром "Звезда", который находится рядом с ТЦ "Захар", почти напротив стадиона "Волга". Вы легко его обнаружите, так как в нескольких местах при подходе имеются указатели. Мы поднялись на третий этаж достаточно старого здания, где на входной двери обнаружили информацию о расписании занятий, графике работы и выездных тренировках на скалах. Сразу при входе в небольшом коридорчике имеются места для сиденья + столик с журналами, тут же камеры хранения и две раздевалки (за шторками - как в магазине), есть несколько вешалок. Дальше - рецепция, витрина, опять же сидячие места, место для разминки (ролик для пресса, скакалки, тренажер, диск здоровья).

Заключительным местом посещения в этот день стал скалодром «Звезда», который находится рядом с ТЦ «Захар», почти напротив стадиона «Волга». Вы легко его обнаружите, так как в нескольких местах при подходе имеются указатели. Мы поднялись на третий этаж достаточно старого здания, где на входной двери обнаружили информацию о расписании занятий, графике работы и выездных тренировках на скалах. Сразу при входе в небольшом коридорчике имеются места для сиденья + столик с журналами, тут же камеры хранения и две раздевалки (за шторками - как в магазине), есть несколько вешалок. Дальше - рецепция, витрина, опять же сидячие места, место для разминки (ролик для пресса, скакалки, тренажер, диск здоровья).

На рецепшне в «Звезде» можно купить воду, шоколад, атрибуты для скалолазания (скальники, магнезию, мешочек для магнезии, карабины, подарочные сертификаты и другое).

Посмотрев наверх, вы обнаружите второй этаж, пространство которого занято большим количеством кресел-груш. В общем, все самое необходимое присутствует. И еще, что мне понравилось: фоном здесь идет музыка и работают два вентилятора.

Инструктор Елизавета встретила нас улыбкой, пригласила присесть и переодеться, провела инструктаж по технике безопасности. Далее я оплатила свое посещение, мне выдали скальники (специальную обувь, размер которой должен быть меньше вашего), мешочек с магнезией (чтобы ваши ручки меньше потели), и мы вошли в это чудо-помещение. Елизавета была очень общительна, я задавала ей разные вопросы, и не один она не оставила без ответа. Помимо беседы (из которой мы узнали много всего любопытного, например о том, что все зацепки - разные (по цвету, удобству захвата), что временами их меняют местами (в целях усложнения трасс), что здесь, в «Звезде», проводят соревнования. Мне, как полному чайнику в скалолазании вся эта информация была очень нужна. И за мной следили, помогали, поддерживали, в меня верили – это так приятно!

Елизавета рассказала нам о том, чем отличается альпинизм от скалолазания, какую пользу для всего организма приносит эти занятия, и так далее. Оказывается скалодром «Звезда» посещают дети (в том числе детки, имеющие двигательные нарушения). И конечно, очень радует тот момент, что занятия здесь оказываются для них крайне нужными и полезными.

Помимо индивидуальных и групповых занятий с тренерами, специалисты «Звезды» помогут вам провести праздничные и корпоративные мероприятия — от фуршета до спортивного фотографа или аниматора; предоставят зал в аренду, организуют тренировки на скалах.

Елизавета несколько раз сама взобралась на стену (наглядно демонстрируя свой урок теории), после чего несколько раз страховала меня. Что же касается моих попыток лазания по стенам, то это показалось мне достаточно тяжело. У меня быстро уставали руки, мне трудно было дотянуться до нужных зацепок. Я упражнялась без страховки, лазила в зоне боулдеринга (прохождение невысоких трасс), и единственной страховкой для меня были специальные маты разной толщины (так называемые: crach pad). Но и тут, взобравшись на полвысоты, я часто была вынуждена или спрыгивать на маты, или тихонько возвращаться назад. Траверс (лазание по горизонтали) мне практически не удавался, также обстояли дела с покорением наклонных плоскостей. А вот лазание вверх было более успешным. Ну хоть что-то!

После посещения скалодрома в «Звезде», у меня в основном осталоись позитивные эмоции. И это не смотря на то, что некоторые из зацепок были очень скользкими: мне таких попалась две штуки, и даже нанесенная на руки магнезия не помогала, рука с них все равно соскальзывала. В основном здесь занимается молодежь, предпочитающая скалодром активным фитнес-занятиям в тренажерном зале.

Читать полностью
  Гамми Тарзания Скалодром "Звезда"
Адрес Парк им. 50-летия Октября, Ташкентский пер., 39 Загородный парк Пр. Масленникова, 4, 3-й этаж
Сайт gammy-park.ru tarzaniya.ru mirskal.ru
Группа Вконтакте vk.com/gammy_samara vk.com/tarzaniya vk.com/skala63
Телефон 8 800 700 24 17 9 917 108 44 54 972 91 44, 8 9276 92 91 44, 8 987 935 94 78
Цены Зеленая трасса – 200 рублей; синяя трасса – 300 рублей 100-350 рублей (в зависимости от сложности выбранной трассы и вашего возраста). Тренировка в группе: 700 рублей; тренировка индивидуально: 1300 рублей. Самостоятельное занятие «Мы сами» - 500 рублей с человека (обязательно парное посещение). Прокат снаряжения: 50 – 150 рублей. Самостоятельная тренировка – 250 рублей.
График работы Будни: с 11:00 до 21:00, в выходные: с 10:00 до 21:00 С 11:00 до 22:00 Будни: с 16:00 до 22:00, выходные: с 11:00 до 22:00
Как добраться Остановка «Пугачевская» - автобус (21, 34, 68), троллейбус (4, 4к, 7, 15), маршрутка (216, 34, 89, 99, 297, 279, 281). Остановка «6-й квартал» - автобус (9, 9к). Остановка «Юных Пионеров» - трамвай (13, 24, 24к, 25) Остановка «Центральный парк» - автобус (61, 61д, 50), трамвай (5, 20,20к, 22), маршрутка (50, 61д, 297, 97, 206, 232, 261). На метро до станции «Российская», автобус (61, 61д), троллейбус (19), трамвай (4, 5, 18, 20, 20к, 22, 23), маршрутка (2, 44, 47, 50, 261, 61д, 94, 206, 97, 217, 232, 247, 297).
Этот насыщенный день я запомню надолго! Море эмоций, куча впечатлений, сильная усталость (из-за жаркой погоды и изматывающей дороги) и боль во всем теле, которую я ощущаю уже несколько дней. Но, это того стоило, поверьте! Ведь подобное времяпрепровождение ох как полезно для физического и психического состояния, а именно: происходит тренировка рук, ног (всего тела), укрепляется здоровье. Занимаясь периодически вы становитесь все более упорным, выносливым, цепким. К тому же здесь вы обязательно получите массу разноплановых эмоций. Только, пожалуйста, будьте внимательны. Так как за себя и своих близких вы отвечаете сами. Поэтому придя в любое из вышеперечисленных мест, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности и следуйте им неукоснительно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31