Большой лошадиный секрет: где в Самаре научиться верховой езде?

Провести время с лошадью, будь то спорт, верховая прогулка или простая фотосессия, мечтает каждый ребенок. Да и взрослые, порой, не прочь оседлать коня. И если раньше в Самаре погрузиться в эту атмосферу тепла и дружелюбия можно было без труда в одном месте — на ипподроме, то теперь от него осталось лишь название автобусной остановки. Как рассредоточились конники в Самаре, и что предлагают сейчас, попытался выяснить «Тайный покупатель».

По легенде мне в качестве начинающего спортсмена необходимо было найти новый подходящий клуб. Признаться, эту роль я уже примеряла пару месяцев назад, когда на самом деле оказалась перед подобным выбором. Тогда меня интересовали удаленность от дома, транспортная доступность, инфраструктура клуба, наличие спортивных лошадей и, конечно, тренер. И вот теперь мне заново пришлось готовить экипировку: бриджи, ботинки с твердым покрытием и каблуком не более 2 см, краги, майку, носки — именно так должен быть одет всадник. Дело в том, что тренер может не допустить до занятия неподобающе одетого спортсмена, и тогда уплаченная сумма просто «сгорит». Новичкам же достаточно прихватить штаны, облегающие, эластичные и закрывающую всю длину ноги, любые ботинки, сапоги или кроссовки. А еще лучше взять с собой морковку, сахар-рафинад или яблок. Эти лакомства отлично помогают сблизиться с животными.

С Феей в лесу

КСК

"Золотая лошадь"

Адрес 16-й км Московского шоссе, лес за СОКБ им. Калинина
Количество лошадей 20
Дата, время посещения 8 августа, 9:00—10:00
Находится конюшня «Золотая лошадь» за больницей им. Калинина, идти пешком с остановки мне пришлось через лес минут 15. Оказалось, что здесь содержат около 20 лошадей. Правда, спортивных из них всего три. Достанутся они вам или нет, а также какой наставник будет вас сопровождать, зависит от того, с какой целью вы сюда прибыли - выездка, конкур, верховая езда, прогулки и т. д.

Найти этот клуб не просто даже в просторах Интернета. Официальной страницы нет, но есть группа в ВКонтакте. На странице этой соцсети мне оперативно дали телефон и контактное лицо, с которым можно обсудить детали. На другом конце провода — женщина, представившаяся Надеждой, в добродушном тоне объяснила как добраться до КСК и озвучила цену занятия - 700 рублей за 60 минут. Моя собеседница добавила, что для постоянных клиентов цена ниже, а стоимость занятия увеличили недавно. Надежда это связала с нагрузкой лошадей, которые из-за потока людей вынуждены больше работать. Сомнительное утверждение — в действительности у коней есть рабочая норма, перегрузки могут привести к печальным последствиям для животного, и тогда уже никакой уход ему не поможет.

Находится конюшня «Золотая лошадь» за больницей им. Калинина, идти пешком с остановки мне пришлось через лес минут 15. Оказалось, что здесь содержат около 20 лошадей. Правда, спортивных из них всего три. Достанутся они вам или нет, а также какой наставник будет вас сопровождать, зависит от того, с какой целью вы сюда прибыли - выездка, конкур, верховая езда, прогулки и т. д.

Мне ближе оказалась верховая езда. И так вышло, что на ней специализировалась именно Надежда. Но встретиться с ней сразу не удалось — на встречу ко мне вышла ее коллега. Но узнав о цели моего визита и телефонном разговоре, девушка не без брезгливости сказала, что раз уж я договорилась с Надеждой, то придется дожидаться ее. Переманивание клиентов даже в рамках одного клуба — явление не редкое, и «Золотая лошадь» тому очередное подтверждение.

На территории конюшни находится много левад (некоторые еще строят), один небольшой манеж с довольно плотным и тяжелым грунтом - едва ли здесь занимаются конкуром. О том же говорит и отсутствие препятствий для этого вида спорта. Обычно они стоят на территории манежа. Здесь также есть домик с денниками, седельней и тренерской. Я зашла в нее переодеться. Это оказалось тесное захламленное и заставленное мебелью помещение. В то же время я не могла не заметить, что внутри деревянных денников «Золотой лошади» чисто, нет резких запахов. Лошадки внешне тоже ухоженные. На территории конюшни также бегают щенки и попрошайничают козы — одной от меня перепала морковка.

Мне, как новичку в этом клубе, досталась самая спокойная кобыла Фея. Ей 16 лет. Эта лошадь с самарского ипподрома. Надежда, женщина в возрасте около 40 лет, собралась ее почистить, но я перехватила инициативу. Она подседлала Фею и помогла на нее сесть. Я сразу почувствовала скованность - седло будто зафиксировало тело. Сначала я пошагала, а затем «порысила» на Фее на манеже. Потом Надежда вывела ее на открытую вытянутую поляну, окруженную деревьями. Здесь уже почувствовалась свобода: я «порысила» и несколько раз подняла лошадь на галоп (не везде это разрешают). И здесь стали понятны скрытые функции седла: оно прочно удерживает всадника. Фея оказалась очень послушной: особенно чутко реагировала на голосовые команды, но и посылы шенкелями и поводьями воспринимала хорошо. Иногда, правда, уводила в сторону. А еще на рыси четко чувствовалось, что лошадь — старая. Не исключено, что она неоднократно была травмирована — порой прихрамывает. В общем, Фея — типичный образец «убитой» в прокате лошади. С такой хочется поскорее спешиться, чтобы облегчить ее страдания.

Надежда во время занятия часто отлучалась и почти не делала замечаний, хотя мне хорошо известны недочеты, над которыми я работаю со своим тренером в другом клубе. А в это время на поляне со мной занимались дети на спортивных лошадях с другим тренером. Там наставница частенько покрикивала на всадников, поправляя их ошибки.

По окончании часа прогулки Фею забрали для другого всадника. Так лошадь ушла без награды за часовую работу со мной — морковки. Я просто не успела спросить разрешения ее покормить — ведь на некоторых конюшнях посторонним и малознакомым запрещают угощать коней.

Читать полностью

Чистый Российский Звон

КСК

"Авангард"

Адрес Загородный парк
Количество лошадей 27
Дата, время посещения 11 августа, 11:00—12:00
На входе в конюшню надпись предостерегает, что курить здесь строго запрещено. Это учреждение для детей, для них тренировки здесь проводятся бесплатно. Всем остальным желающим покататься здесь придется освободить 11 утра понедельника, да и то не каждую неделю: другого времени нет, сказала мне тренер Анна. Даже новых детей не принимают - «все битком».

Сайт у КСК «Авангард» есть, но давно не обновляется и отсылает на страницу ВКонтакте. Однако чтобы вступить в группу нужно соответствовать ряду условий, поэтому я написала в сообщении администратору этой группы Анне, которая ответила мне в эти же сутки. Она спросила о моем уровне подготовки, и где я занималась раньше. Мы договорились о встрече, однако за сутки нужно было уточнять: не изменились ли у Анны планы. К слову, позже она рассказала, что получает педагогическое образование и является воспитанницей мастера спорта, президента Федерации конного спорта в Самарской области Андрея Коршунова.

На входе в конюшню надпись предостерегает, что курить здесь строго запрещено. Это учреждение для детей, для них тренировки здесь проводятся бесплатно. Всем остальным желающим покататься здесь придется освободить 11 утра понедельника, да и то не каждую неделю: другого времени нет, сказала мне тренер Анна. Даже новых детей не принимают - «все битком».

В этой конюшне 27 лошадей, включая пони и животных конной полиции. Все они стоят в денниках, но левады, где они могли бы отдохнуть на открытом воздухе, не видно. Оказалось, что тренировок для взрослых в клубе как таковых вообще не проводят. Анна назвала их физкультурно-оздоровительными занятиями. Стоит это 570 руб., длительность - 45 минут, без учета времени на расчистку лошади и снаряжение.

Мне достался молодой «полицейский» конь по кличке Российский Звон. Встретил он меня дружелюбно, не кусался, не дергался, на расчистке стоял спокойно. Все это время за мной смотрела ученица этой школы на случай, если понадобится, помочь или если вопросы возникнут. Но со Звоном долго возиться не пришлось - он оказался довольно чистеньким, к состоянию в деннике тоже не придраться. К слову, потом я узнала, что здесь воспитанники клуба моют лошадей после каждой тренировки. То, что в частных клубах способные ребята помогают в уходе за лошадкой за возможность бесплатно потренироваться — я в курсе. Но с таким уважением к животным, признаться, я встретилась впервые.

На манеже Звон сразу показал мне свою лень. Сам этот конь не пойдет и не побежит - надо постоянно двигать шенкелем, я еще подавала голосовые команды и, кажется, он быстро к ним привык. Тем не менее хлыстик, который мне дала тренер, пару раз пригодился.

Сначала Анна озадачила меня упражнениями на шагу: наклоны грудью вперед - к шее лошади и назад - лопатками к ее бедрам, повороты влево-вправо вытянутой рукой, наклоны вниз, чтобы достать рукой носок противоположной ноги в стремени. К слову, это обычные упражнения для спортсмена. Тренер знала уровень моей подготовки и давала мне соответствующую нагрузку — не больше-не меньше. И лишь потом мне разрешили подняться на рысь. У Звона она оказалась не очень-то мягкая, что особенно почувствовалось при езде без стремени. Впрочем, тем, кто приходит сюда тренировки мышц и координации, эта его особенность окажется только на руку.

Позволю себе отступление. На следующий день у новичка, и даже у всадника, который делал перерыв в верховой езде, обязательно заболят самые неожиданные места ног. Это потому, что в конном спорте задействована та группа мышц, которая не используется ни в одном другом виде. Не стоит также удивляться синякам на внутренней стороне бедер и боковых сторон коленей — для неопытных наездников это нормально. Потом вы научитесь прижимать ноги к седлу, что позволяет избежать таких неприятностей.

На манеже со мной занимались еще две девочки. Тренер спокойно давала указания, но одна из них то ли не слышала, то ли не получалось что-то, в общем, не выполняла команду. Многие дети пугаются крика тренера, да и родители не одобряют повышения голоса на их ребенка. Бывает, и животное дергается от крика. Но на манеже действительно трудно услышать голос тренера, поэтому не стоит принимать крик за агрессию. И потом тренер несет ответственность и за всадника, и за лошадь.

В то же время за забором, вплотную к манежу стояли маленькие дети с родителями. Замечаний им никто не делал. На заметку: лошадь с легкостью может перепрыгнуть ограждение манежа или, например, стукнуть копытом об него - всякое бывает. Поэтому лучше наблюдателям держаться подальше от манежа. А выходить на него посторонним да и новичкам и вовсе не допустимо.

Занятие в результате продлилось около часа. Я расседлала коня, и сотрудница КСК, которая, видимо, отвечает за хозяйственную часть, провела экскурсию по территории клуба. Здесь идет строительство еще трех манежей. Все они примерно такого же размера, что и тот, на котором занимаются, - небольшие. Но все же отмечу, что во время занятия на рыси здесь не чувствуется дискомфорт ограниченного пространства. Грунт рыхлый, чистый, мягкий - здесь можно готовиться к стартам. К тому же во время тренировки песок здесь регулярно поливают водой из шланга чтобы прибить пыль.

В целом же на территории клуба, несмотря на строительные работы, чисто, просторно. Есть зоны отдыха: крытая беседка и стол со стульями под открытым небом. Не исключаю, что и для пикника тут все имеется. Рядом баня, в ней две большие душевые кабины, оборудованная как дома уборная. В клубе также есть отапливаемая тренерская с зеркалом, диваном, шкафами, холодильником и микроволновкой. Здесь тоже царит чистота.

Читать полностью

Легион спортивных коней

КСК

"Легион"

Адрес пос. Управленческий, ул. Выгонная, 47а
Количество лошадей 25
Дата, время посещения 27 августа, 9:30-10:00
На территории клуба меня встретил звонкий лай собак, две из которых были без привязи. Пришлось остановится и подождать, пока собаки принюхаются и успокоятся. Стрелки на часах показывали 8.45. Но увы, на лай собак так никто и не вышел.

У КСК «Легион» есть действующий сайт: здесь и новости, и анонсы стартов, зрелищных мероприятий, праздников, фото, адрес со схемой, перечень услуг. Правда, без указания цены — везде написано «По договоренности». Иппотерапию здесь и вовсе предлагают бесплатно, но на определенных условиях.

На сайте указаны два сотовых телефона для связи и городской номер. Но когда я пыталась дозвониться, один мобильный оказался отключен, другой абонент постоянно сбрасывал звонки. Договориться о тренировке удалось лишь по городскому номеру. Я спросила, удобно ли будет приехать в 9 утра 27 августа, и мужской голос в трубке ответил утвердительно.

Путь мне выпал непростой: ближайшая к клубу остановка «7-й участок» находится в поселке Управленческий. От нее средним темпом до клуба можно дойти минут за 20 - «Легион» находится в лесу. Никаких указателей по дороге нет, но дорогу мне подсказали прохожие.

На территории клуба меня встретил звонкий лай собак, две из которых были без привязи. Пришлось остановится и подождать, пока собаки принюхаются и успокоятся. Стрелки на часах показывали 8.45. Но увы, на лай собак так никто и не вышел.

Я решила оглядеться вокруг. И как оказалось, тут есть на что посмотреть. Это не просто конный клуб, а целый досуговый комплекс с кафе, мангалами, детской площадкой и другими зонами отдыха. Напротив капитальных строений конюшен стоят вольеры с голубями, павлином, дикой уткой, кроликами, курами, индюками. А еще здесь есть ворон, который мужским басом отчетливо повторяет слово «Гоша». Потом я узнала, что эту птицу в раненом состоянии принесли в клуб местные жители. Здесь он научился выговаривать свое имя и даже стал мяукать. Видимо, соседство с кошками, которых здесь никак не меньше десяти, дало о себе знать.

Нарезав по территории клуба пару кругов, я решила еще раз подойти к конюшне и через решетку увидела девушку, которая в это время кормила лошадей. Девушкой оказалась единственным в «Легионе» тренером. Но она попросила подождать другого человека, который будет со мной заниматься. Оказывается, клуб работает с 10:00 до 20:00 во все дни кроме понедельника, но для меня сделали исключение, открыв двери в 9 утра.

Переодевшись в тренерской, я снова отправилась гулять по клубу. Здесь стоят 25 лошадей, почти все они, по словам тренера, спортивные рысаки, но есть и пони. А еще по соседству в загонах стояли дружелюбные козы.

В 10-м часу ко мне подошла девочка Виктория, которой доверили тренировку со мной. На вид ей не больше 15 лет, но у нее уже второй разряд в конном спорте и своя лошадь. Мы договорились о получасовом занятии - здесь это стоит 500 рублей. «Можно тренироваться и 60 минут, но чтобы не перегрузить мышцы начинать лучше с малого», - посоветовала Вика. Абонемент на восемь занятий длительностью 60 минут каждое стоит 5300 руб. для взрослого, для ребенка — 4200. Можно разбивать это время по своему усмотрению: на час, на 30 минут, использовать за месяц или больше. Такая возможность предоставляется далеко не во всех клубах. Часто абонемент необходимо расходовать за определенное время, а пропуски по уважительной причине (болезнь, погодные условия) - отрабатывать в другие дни.

Стоит отметить, что «Легион» предлагает такую услугу, как иппотерапия. Если родители ребенка с ДЦП приносят справку, подтверждающую диагноз, сотрудники клуба будут заниматься с ним безвозмездно. По словам Вики, занятие представляет собой прогулку на лошади в поводу и небольшую разминку пациента на корде.

Мне достался 12-летний жеребец Изот. Редкая встреча, потому что обычно в клубах стоят мерины. По словам Вики, это конь с характером средней вредности. Есть более спокойные — для прогулок и детей, а есть, наоборот, смутьяны. Но они для спортсменов.

Изот начал дергаться и подводить зад, когда я вошла в денник, чтобы его почистить. Пришлось отшагнуть. Вообще, по технике безопасности нужно покинуть денник сразу же, как только лошадь повернулась к человеку задом. Но Вика успокоила: «Это он вредничает». Я перестала обращать внимание на подергивание коня, и Изот вскоре сам успокоился.

Началась тренировка, как и полагается с шага. Спустя где-то 10 минут Вика дала плетку и разрешила поднять коня на рысь. Все это время занятие сопровождалось ржанием Изота. «Такой характер, ничего он больше не выкинет», - предупредили меня.

Вика корректно поправляла: пятки недостаточно тяну вниз, руки развожу в стороны, тяну за повод. Потом она взяла меня на корду и подняла Изота на галоп, изредка останавливая, чтобы я могла перевести дыхание. Галоп пока мне дается с трудом из-за неправильной посадки. После занятия я поблагодарила Изота за терпение сахаром-рафинадом.

Кстати, в «Легионе» клиент имеет возможность поменять тренера, если вас что-то не устраивает. В то время как другом клубе администратор может сменить наставника по собственному усмотрению, даже не поинтересовавшись мнением воспитанника. Кроме того иногда попадаются девочки-спортсменки с прогрессирующей звездной болезнью. Тренироваться и общаться с ними, несмотря на все достижения, не самое приятное занятие. С Викой в этом плане мне повезло, поэтому менять тренера я бы не стала. Она оставила свой сотовый на случай следующей встречи, и мы попрощались.

Читать полностью
  Золотая лошадь Авангард Легион
Адрес 16-й км Московского шоссе, лес за СОКБ им. Калинина Загородный парк Пос. Управленческий, ул. Выгонная, 47а
Сайт vk.com/goldhorseclub ksk-avangard.my1.ru, vk.com/ksk_avangard ксклегион.рф
Телефон +7 9033080851 - 990 11 53, 8 937 186 67 97
График работы Ежедневно, с 9:00 до 20:00 Ежедневно, с 9:00 Ежедневно, кроме пн. с 10:00 до 20:00
Парковка - На въезде в парк -
Удобства - Два душа, туалет, беседки для пикника Душ, туалет, столовая, детский зоопарк, беседки для пикника
Количество лошадей 20 27 25
Цены Занятие (прокат) лошади/пони 1 час - 700 рублей. Абонемент на 8 занятий в будни по 40 минут - 3 тыс. рублей; 8 занятий по 60 минут - 4 тыс. рублей Занятие 45 минут для взрослого — 570 рублей, для детей бесплатно Занятие 30 минут — 500 рублей. Абонемент для взрослого на 8 занятий (8 часов) — 5300 рублей, для детей — 4200 рублей
Иппотерапия - - +
Большой лошадиный секрет в Самаре действительно сродни нераскрытой тайне. Мы можем выбирать между большим многообразием клубов, в основном частных, которые предлагают и отдых, и спорт. Но если для первой услуги вариантов предостаточно, то для спорта и просто качественной верховой езды найти подходящее место не просто: то по времени работы несовпадения, то лошадей нет соответствующих, то инфраструктуры. кому-то не нравится тренер. Поэтому многие спортсмены и любители, даже среди детей, за всем этим готовы ехать в отдаленные районы Самары и даже за ее черту. За большой стоимостью тренировки тоже не всегда стоит качество. Цена выше, как правило, в тех конюшнях, которые находятся в городе в месте с удобной транспортной инфраструктурой. В таких клубах лошади работают пока есть клиенты, таким образом медленно «убиваясь» в прокате. Поэтому в Самаре для всадника с более-менее спортивными амбициями важно не место, удобство или бренд. Такие люди ищут хорошего тренера, чье образование, опыт и просто любовь к своему делу обязывает иметь только хороших лошадей и содержать их в достойных условиях.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5