Раскрываем секрет популярности "многосимочных" смартфонов

По данным ритейлеров, около половины проданных в России смартфонов рассчитаны на две SIM-карты. Выясним, как владельцу подобного гаджета разделить потоки звонков, а также голосовые услуги и мобильный Интернет.

Фото:

Спрос растет

В этом году отечественные ритейлеры отмечают существенный рост продаж многосимочных смартфонов. Так, по данным компании "Связной", всего в январе-июне нынешнего года в России было продано 5 млн смартфонов. И более половины из них - с поддержкой двух или более SIM-карт. Рост продаж многосимочных смартфонов вырос на 139% в штуках и на 87% - в рублях. При этом тенденция к росту продаж таких устройств налицо - за 2013 год было реализовано 6,5 млн многосимочных смартфонов на сумму 41,5 млрд рублей, доля рынка достигла 35%. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был всего 15%.

В 2014 году многосимочные смартфоны стоимостью до 5 тыс. рублей составили две трети рынка таких устройств. Ритейлеры предсказывают, что именно в низком ценовом сегменте в ближайшее время будет наблюдаться серьезный рост, именно у В-брендов большой выбор таких моделей. Впрочем, и A-бренды замечают спрос на многосимочные "умные" телефоны, и многие известные вендоры представляют две версии одного и того же гаджета - с одной и двумя SIM-картами. При этом стоимость для многосимочного варианта существенно не повышается.

Эксперты прогнозируют, что в перспективе смартфоны с дополнительными возможностями обгонят устройства с "базовым" функционалом. По мере развития сетей четвертого поколения наибольший рост ожидает продажи LTE-смартфонов. В том числе и многосимочных моделей.

В Самаре без ажиотажа

Операторы сотовой связи в Самарской области отмечают, что интерес к многосимочным смартфонам действительно есть. Так, в самарском интернет-магазине "МегаФона" такие устройства составляют половину всех представленных "умных" телефонов.

В МТС, по словам специалиста по связям с общественностью Макро-региона "Поволжье" компании Марии Елуферьевой, телефоны с двумя SIM-картами пользуются ограниченным спросом, так как число абонентов, которые используют такие модели, невелико. Впрочем, объем продаж таких моделей все же растет. "Спрос на смартфоны растет ежегодно, - отмечает Мария Елуферьева. - За последний год их продажи в Самаре в сети МТС увеличились на 56%. Количество проданных моделей с двумя SIM-картами за первое полугодие 2014 года в сети МТС увеличилось на 10%".

Директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков сообщает, что спрос на смартфоны с двумя SIM-картами в офисах продаж и обслуживания "Билайн" есть, но назвать его ажиотажным нельзя. "Большую часть смартфонов, которые продаются в нашей розничной сети, по-прежнему составляют гаджеты с одной SIM-картой", - сообщает эксперт.

Сделай сам

Почему покупатели выбирают смартфоны с поддержкой двух SIM-карт? В "Связном" рост популярности многосимочных устройств объясняют тем, что до сих пор ни у одного оператора связи нет 100-процентного покрытия сетью в регионах.

Мария Елуферьева считает, что такие телефоны покупают, чтобы использовать одновременно корпоративную связь и пользоваться личным номером. Еще один вариант, по ее мнению, - прием звонков на вторую SIM-карту при размещении различных объявлений.

Также эксперты считают, что абонент может выбрать "симки" разных операторов, чтобы обеспечить наиболее выгодное для себя сочетание услуг. Например, чтобы с одной SIM-карты звонить, а с другой пользоваться мобильным Интернетом.

Операторы уверены, что особых сложностей у владельца многосимочного смартфона возникнуть не должно. "В настройках устройства всегда можно выставить приоритет на использование голосового трафика и передачи данных с той или иной SIM-карты", - поясняет директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова.

Константин Чудаков полагает, что при использовании смартфона с двумя SIM-картами есть только одна сложность. "Она заключается в том, что абоненту требуется больше времени для контроля расходов по двум SIM-картам, - подчеркивает эксперт. - Относительно мониторинга трафика следует отметить, что абоненты "Билайн" могут контролировать свои расходы онлайн через Личный кабинет и приложение "Мой Билайн" для смартфонов. К слову, по результатам недавнего независимого исследования компании "J’son & Partners" онлайн-сервисы "Билайн" признаны самыми удобными среди операторов "Большой тройки".

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон":

- Сегодня насыщение рынка в Самарской области и России уже давно перешагнуло рубеж в 100%. Привычным стал факт, что у человека может быть несколько устройств с SIM-картами для связи и передачи данных или одно устройство с нескольким SIM-картами. Производители смартфонов активно поддерживают этот тренд. Например, сейчас в нашем самарском интернет-магазине у половины смартфонов, имеющихся в наличии, есть два слота для сим-карт.

Последние комментарии

Jul_Forto Старопольский 12 сентября 2016 05:51 Тест Wileyfox Storm: когда эмоции превыше понтов

Storm сейчас увы, можно найти только на вторичном рынке, зато вместо него по слухам будет Spark X - тоже флагман, но на более современном ПО.

Екатерина Райс 22 сентября 2014 09:57 IPhone 6 в Самаре: чей предзаказ оперативнее

Статьи Валерия Лебедева всегда читаются на одном дыхании) До сих пор вспоминаю интервью со Степновой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5