Чем удобен гибридный ноутбук

Планшеты сегодня есть у многих, тем не менее далеко не всем хватает функционала этого гаджета. Например, как быть, если пользователь вынужден часто писать большие тексты? Тут без клавиатуры не обойтись. В этом случае оптимальным решением может стать ноутбук-трансформер.

Фото:

Един в двух лицах

"Трансформы, или устройства "2 в 1", - это гаджеты, являющиеся универсальными компьютерами, объединившими полнофункциональный ноутбук и мобильный планшет в одном устройстве, - поясняет менеджер отдела закупок Media Markt Софья Ждановская. - Они отлично подходят для решения задач различной сложности при высокой мобильности. Эта универсальность найдет отражение в повседневной жизни любого, кто способен не только потреблять контент, но и создавать его".

Но при выборе гибридного устройства важно учесть несколько нюансов. Во-первых, операционную систему. Если есть предпочтения, то уже на этом этапе отсеется значительная часть вариантов. Важна и "начинка" трансформера. Не факт, что даже за очень круглую сумму вы получите устройство, способное выполнить все ваши прихоти.

Так, по словам руководителя департамента компьютерной техники компании Юлмарт Романа Ажищева, из-за компактного размера в ноутбуки-трансформеры не устанавливают видеокарты, что сказывается на работе ресурсоемких графических приложений - современных игр на высоких настройках графики, программ для видеомонтажа и некоторых других. По словам эксперта, сейчас на рынке представлено около пятидесяти устройств на  процессоре Intel и еще около тридцати моделей на других процессорах.

Механизм трансформации

Ноутбуки-трансформеры также отличаются друг от друга диагональю экрана и механизмом складывания. И на последний покупателю следует обратить пристальное внимание. "Эти устройства крайне разнообразны с точки зрения формы: съемные экраны, поворотные, откидные (до 360 градусов) и сдвижные", - рассказывает Софья Ждановская.

Вариант полного разделения довольно удобен, поскольку пользователь, отложив клавиатуру, получает полноценный легкий планшет. Разумеется, еще до момента покупки следует присмотреться к месту соединения, проверить плотность прилегания и надежность крепления. Ну и остается вопрос, куда убирать клавиатуру.

Несъемных вариаций много. В частности, у Lenovo IdeaPad Yoga 13 экран ноутбука перегибается на обратную сторону так, что гаджет превращается в планшет. Причем клавиатуру можно использовать как подставку - разными способами. Не забыт и прием "слайдер", который использовался для мобильных телефонов. Так, чтобы открыть клавиатуру гибрида Sony Vaio Duo 13, нужно сдвинуть экран от себя. Экран модели Dell XPS 12 закреплен в рамке так, что может вращаться на 180 градусов. Чтобы получился планшет, нужно развернуть экран в рамке и положить его на клавиатуру.

Не очень практичный, но остроумный способ предложили в ASUS. С обеих сторон верхней части модели Taichi размещено по экрану. В открытом виде работает внутренний экран, в закрытом - внешний. В этом случае "ахиллесовой пятой" гибрида будет уже не механизм трансформации, а наружный экран.

"Трансформер - это гибрид ноутбука и планшетного ПК, поэтому плюсы и минусы этих двух устройств "слились" в рамках одного устройства, - считает руководитель пресс-службы Группы Компаний "Связной" Мария Заикина. - Других минусов, характерных именно для трансформера, нет. Их приобретает определенная категория людей, которым одинаково важны технические характеристики устройства и компактность планшета. За сумму планшета или ноутбука флагманского сегмента пользователь получает дополнительно еще одно устройство, которое является подходящим для современных игр (ноутбук) и для путешествий (планшет)".

Дорогая "игрушка"

Гибридные ноутбуки ожидаемо дороже обычных. "Трансформеры появились в третьем квартале 2013 года, к сожалению, в тот период времени предложения по ним были крайне ограниченные и относились к премиум-сегменту, - поясняет Софья Ждановская. - Но уже тогда было очевидно, что при снижении цены такие устройства постепенно начнут замещать привычные ноутбуки, а также планшеты с клавиатурой в комплекте. На данный момент все производители ноутбуков имеют в своем арсенале устройства "2 в 1", но пока они на 27-30% дороже аналогичных конфигураций в привычных корпусах ноутбуков".

По словам Романа Ажищева, при равных характеристиках стоимость трансформера превышает цену обычного ноутбука примерно на 30-50%. Но со  временем эта разница будет сокращаться. "Не стану советовать трансформер тем, кто хочет сэкономить, - подчеркивает эксперт. - Но если вам не хочется, чтобы рабочий стол или сумка были заняты сразу ноутбуком и планшетом, если вам необходимо устройство на все случаи жизни, то трансформер - это ваш выбор".

"Мне кажется, что гибридные устройства - это один из этапов эволюции, - добавляет Светлана Ждановская, - и уже через десятилетие мы будем использовать гаджеты, которые можно будет носить в кармане, ну, положим, как носовой платок".

Мария Заикина, руководитель пресс-службы Группы Компаний "Связной":

- Трансформер сегодня является нишевым продуктом, поэтому сравнительно небольшой выбор таких устройств полностью удовлетворяет текущий спрос на них. Они, в основном, продаются в высоком ценовом сегменте, что обусловлено двумя факторами: само устройство зачастую обладает мощной "начинкой" и довольно дорогим дисплеем, который сам по себе является отдельным устройством. Однако в последнее время в этом сегменте появляются более доступные устройства стоимостью менее 25 тыс. рублей.

Отметим также, что верхний ценовой сегмент ноутбуков является единственным в данной категории ПК, который растет, в отличие от всего рынка в целом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2