Как заработать женщине в декрете

После рождения малыша каждая вторая семья сталкивается с финансовыми проблемами. Одна зарплата вместо двух, плюс увеличивающиеся расходы - все это часто приводит к тому, что мамы начинают искать дополнительную подработку. Но что предлагают им работодатели? Выясним, какую прибавку в семейный бюджет может принести молодая домохозяйка.

Фото:

Красота спасет мир?

Конечно, идеальный вариант - договориться с постоянным работодателем на сдельную оплату удаленного труда. Например, в течение нескольких часов в день выполнять несложную работу с помощью телефона или Интернета. Вот только перечень профессий, в которых возможен подобный фриланс, не слишком длинный. Поэтому молодым мамам приходится искать другие занятия.

Один из распространенных вариантов - стать консультантом по красоте. Как и любое дело, это потребует некоторых первоначальных затрат. К примеру, чтобы начать работать с компанией Mary Kay, нужно приобрести стартовый набор и сделать первый заказ - от 1900 рублей. Регистрация в "Орифлейм" составляет 149 рублей, в "Эйвон" - и вовсе бесплатна. А дальше все в ваших руках. Заказываете товар по каталогу, получаете его на почте - и продаете своим подругам и родным. Разница между закупочной и "продажной" ценой и будет составлять ваш доход. Размер скидки представителя составляет от 5 до 50% от каталожной цены.

Чтобы понять, как быстро можно заработать, войдя в этот бизнес, возьмем для примера компанию "Фаберлик". Став ее представителем, можно продать туалетную воду EYE to EYE за 399 рублей, в то время как приобрести - всего за 319 рублей. Чистый доход только с одного наименования мог бы составить 80 рублей (20%), но нужно помнить еще и о минимальной стоимости заказа, которая составляет 550 рублей, плюс сервисный сбор агентского пункта - 34 рубля. Так что в этом деле выигрывают лишь те, кто берет "объемом".

Интересно, что сайты компаний переполнены "историями успеха", почти все из которых как раз начались во время декретных отпусков. Однако реальность более сурова: молодые мамы сталкиваются с отсутствием широкого круга общения, а следовательно, и сложностью поиска клиентов. Также необходимо изыскивать свободное время для выкупа товара. Ряд компаний (к примеру, Mary Kay), требует от своих представителей прохождения регулярных обучающих курсов и личного подробного консультирования, что, опять-таки, не всегда возможно с точки зрения времени. Именно поэтому большинство начавших "красивый" бизнес вскоре его покидает или же начинает обеспечивать продукцией "к празднику" своих  друзей и родственников.

Во Всемирной паутине

А может, все-таки стоит поискать работу в Интернете? Здесь можно выбрать из огромного количества вариантов. К примеру, на сайте ru.indeed.com Фонд социальных исследований за работу оператором call-центра предлагает от 11 до 30 тыс. рублей в месяц. Но сразу одно из требуемых условий - тишина в помещении. Вряд ли это можно гарантировать, имея малыша на руках. Такие же требования предъявляет и ЗАО Банк "Тинькофф кредитные системы", которые предлагают лучшим операторам вознаграждение в размере от 37 до 73 тыс. рублей.

Впрочем, подобных объявлений от организаций, которые известны и заключают со своими сотрудниками договоры, не так уж и много. В большинстве своем это предложения рассылать электронную почту или набирать текст. "Работа" обычно заканчивается, еще не начавшись, когда будущему сотруднику "в знак серьезности намерений" или "для оформления документов" предлагается внести какую-то сумму на счет будущего работодателя, после чего последнего и след простыл.

Еще одним возможным вариантом служит написание отзывов для сайтов irecommend.ru и otzoik.ru. Правда, сколько-нибудь серьезных денег таким образом тоже не заработаешь. "Мы платим автору 50 рублей за каждую тысячу просмотров отзыва, - указано на сайте. - Если автор не написал за последние 30 дней ни одного отзыва, то его аккаунт считается неактивным и начисление денег от всех отзывов приостанавливается". При этом к тексту предъявляются довольно жесткие требования по качеству и количеству знаков.

Можно попробовать и копирайтинг. Найти заказчика на тексты можно на биржах ContentMonster, Turbotext, Etxt, Advego, Textbroker. Там же могут найти клиентов не только те, кто хочет попробовать себя в журналистике, но и корректоры, если найдут соответствующий заказ. Правда, желающих здесь больше, нежели заказчиков, и зачастую расценки крайне низки - за текст в 1000 знаков можно не заработать и тех же 50 рублей.

А может, пойти учиться?

Еще одним возможным вариантом является переобучение в декрете. Порой женщина понимает, что с ребенком на руках она не может трудиться по прежней специальности, требующей постоянных переработок. Порой материнство и вовсе меняет мировоззрение, и у женщины появляется интерес к новым профессиям. Специально для них министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области проводит специальные мероприятия по профессиональной переподготовке.

Обучение осуществляется по востребованным на региональном рынке труда профессиям и специальностям с учетом пожеланий участниц. Чтобы попасть в программу, необходимо представить в свой районный центр занятости паспорт, выписку из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, копию свидетельства о рождении ребенка, а также копии документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию. При этом женщины, что являются безработными, претендовать на обучение по данной программе не могут.

Вы можете попробовать стать мастером по маникюру или выучить программу "1С Бухгалтерия". Обучение полностью бесплатное. Впрочем, из-за наплыва желающих попасть на эти курсы не так-то уж просто, да и проблему - с кем оставить ребенка на время занятий - придется решать самостоятельно.

А что говорит наука?

Кандидат психологических наук Нина Ковалюнас рассказывает, что в своей практике нередко сталкивается с случаями, когда женщина в декрете и в отпуске по уходу за ребенком стремится найти работу. "Это может быть связано как с финансовыми проблемами, так и со стремлением к самореализации, получению собственных доходов и, соответственно, к повышению самооценки, - рассказывает психолог.- Конечно, женщине в декрете сложно устроиться на работу или найти подработку - как из-за позиции работодателей, так и из-за собственного душевного состояния, которое часто бывает неустойчивым. Но есть несколько возможных вариантов. Первый из них - это фриланс, который дает возможность изучить новую специальность. Правда, заработать большие деньги таким образом, скорее всего, не получится, это, скорее, работа на перспективу".

Доходность бизнеса по изготовлению кукол, по данным сайта moneymakerfactory.ru, может составлять до 750%. Создатели ресурса уверяют, что первоначальные расходы на материалы составят лишь около 200 рублей, в то время как куклу можно продать за 1500 рублей.

Еще один возможный вариант, по словам Нины Ковалюнас, - это открытие собственного бизнеса или интернет-магазина. "Это позволяет женщине не зависеть от работодателя и получить необходимый доход, - говорит эксперт. - В моей практике, к примеру, был случай, когда женщина в декрете стала шить куклы-обереги на заказ".

В данном случае главной проблемой является уверенность женщины в своих силах и готовность преодолевать неизбежные трудности. Оценить же возможные расходы и доходы сложно, так как каждый случай уникален. К примеру, регистрация ИП для открытия интернет-магазина обойдется в 800 рублей, которые нужно будет заплатить в качестве госпошлины. Создание сайта также выльется в копеечку. К этому нужно еще добавить расходы на налоги, рекламу, доставку товара.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4