Samsung Galaxy S6 Edge: экран обратной вогнутости

Природа формирования изображения на первом кинескопе жестко диктовала его конструкцию. Мало того, что он имел большую глубину, так еще долгое время не получалось сделать его экран плоским. Когда все же появилась такая возможность, края ЖК и Super AMOLED экранов постепенно стали выгибаться, стремясь к своим старшим собратьям из кинотеатров. Но, как оказалось, фантазия разработчиков может пойти и в другую сторону. Так, Samsung придумал загнуть экран обратно, на боковые грани смартфона. Это, конечно, главное отличие Galaxy S6 Edge от всего, что было ранее. Но тестирование смартфона раскрыло перед нами и другие грани его превосходства.

Упаковка и комплектация вполне традиционные: кроме собственно смартфона в компактной коробке преобразователь тока-напряжения, кабель USB-microUSB, наушники и "ключик" для открывания слота под карты microSIM, роль которого, впрочем, с успехом выполняет обычная скрепка. Интересно, что преобразователь по форме точно такой же, как и у моего ASUS PadFone mini: похоже, здесь производители уже определились с идеалом.

Однако, присмотревшись внимательнее, мы увидим, что на адаптере указаны два напряжения: 5 В и 9 В, а также надпись "Adaptive Fast Charging". Судя по всему, адаптер и телефон распознают друг друга, после чего зарядка происходит при повышенном напряжении. Правда, при этом несколько снижается сила тока (1,67 А при 9 В против 2 А при 5 В), однако, мощность зарядки при этом все равно повышается: 15 Вт при 9 В против 10 Вт при 5 В.

Производитель утверждает, что 10 минут подзарядки хватит на работу смартфона в течение 4 часов. Полная зарядка смартфона занимает около часа, но здесь надо учитывать, что последние кулоны электричества заливаются намного медленнее первых – что-то вроде долива пива после отстоя.

Смартфон может заряжаться и беспроводным способом, однако зарядное устройство на тест я не получил, поэтому про него сказать ничего не могу. К сожалению, ничего не скажу и про Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2,4 ГГц+5,0 ГГц,VHT80 MIMO – гигабитный протокол "ac" до самого последнего времени не был разрешен в России, и я не успел обзавестись таким роутером.

После напоминания о необходимости установить SIM-карту (отложил на потом) и подключения к сети Wi-Fi, смартфон предложил скопировать аккаунты Google, сохраненные приложения и данные с прежнего устройства. Жаль, что это можно делать только при наличии на прежнем устройстве интерфейса NFC – на моем его не оказалось, поэтому дальше пришлось делать это вручную. Тем не менее, совет всем владельцам смартфонов с ОС Android: храните свою адресную книгу в аккаунте Google, так вы сможете легко переезжать с одного смартфона на другой.

Следом появился экран, в котором я не сразу разобрался: предложение ввести адрес электронной почты было, а поля (окошечка) для него не было. Оказывается, надо было коснуться этих самых слов. Потом долго искал, куда вводить пароль, оказалось, на следующей странице. Пожалуй, перемудрили. Еще не понравилось, что нет "глазика", чтобы подглядеть введенный пароль.

А вот дальше аппарат только порадовал. Увидел, каким последним устройством я пользовался (использовал аккаунт Google) и опять предложил все скопировать, но уже через Wi-Fi. Получилось как-то наполовину: приложения скопировал, но регистрироваться в них пришлось все равно вручную, данные не скопировал (книги, музыка и пр.).

Несколько напрягла ситуация с SIM-картой – гнездо (одно) у аппарата под Nano-SIM (4FF) размером 12,3*8,8*0,67 мм, соответственно, моя карта Micro-SIM (15*12*0,76 мм) туда не полезла. Если с взаимозаменяемостью "обычной" карты и Micro-SIM вопрос решен поставкой Micro-SIM вместе с рамочкой-адаптером под большой размер, то карточки Nano-SIM продаются только сами по себе – видимо, рамка получилась бы слишком узкой. Впрочем, в магазине был комплект адаптеров (штук десять, даже непонятно для чего), но уже за деньги. Конечно, это не вина компании Samsung – просто прогресс ИТ идет стремительно, не все за ним поспевают, однако, нет сомнений в том, что в конце концов все перейдут на Nano-SIM.

Смартфон Samsung Galaxy S6 Edge поддерживает 4G FDD LTE, и в те моменты, когда эта связь работала, я мог ощутить все ее прелести. К сожалению, именно сейчас "Мегафон" затеял в Самаре серьезную модернизацию своей сети, когда завершат, наверняка будет лучше, чем было. Но пока все очень сложно и нестабильно.

После того, как смартфон стал полностью готов к работе, появилась возможность понять, насколько он удобен. Говорить про «лежит» в руке не буду, потому что абсолютно все смартфоны имеют форму параллелепипеда со скругленными углами. Делать смартфон столь же эргономичным, как игровая мышь или фигурная рукоятка рапиры точно никто не будет, поэтому здесь не стоит себя обманывать. Главными объективными характеристиками здесь будут толщина, материал поверхности и жесткость конструкции. Как ни удивительно, но все эти "три зайца" были успешно "убиты" изменением подхода к конструированию устройства. Прежде всего, аппарат не имеет съемной крышки, она вклеена в корпус (или, если угодно, в металлическую раму). Это значит, что сэкономлен объем (толщина) на элементах крепления, плюс к тому приклеенная крышка стала частью монолитного корпуса, придав ему дополнительную жесткость.

Еще интереснее с экраном: за счет загнутых краев его поперечное сечение напоминает швеллер, и он тоже вклеен в корпус. Итого, при толщине всего 7 мм (без учета камеры, она выступает на 1,5 мм) деформации не ощущаются совсем. Поскольку пластмассы на поверхности нет, аппарат получился довольно скользким: он легко падает в карман и столь же легко из него выпадает. Но главное, это ощущение твердости и монолитности: если на всех остальных смартфонах рука угадывала слабые места конструкции, то здесь ловил себя на том, что ищет, но не находит. Поразительно, но он совсем (ни в одном месте) не пачкается и не царапается. Хотя, конечно, специально делать этого я и не стремился.

Скругления на передней (экранной) поверхности и стеклянная задняя крышка первое время вводят в заблуждение: поворачиваешь смартфон к себе задом, потом видишь камеру и только после этого поворачиваешь правильной стороной. Но как только привыкаешь к необычному экрану, появляется вторая проблема: начинаешь класть аппарат экраном вверх (не хочется же царапать), а в таком положении его трудно «отковыривать» от стола. Следующий, последний этап освоения – это когда понимаешь, что экран твердый, и ничего ему не будет. О том, что смартфон задумано класть именно так, говорит и специальная боковая подсветка звонков, о которой чуть позже.

Кнопки громкости и питания находятся на обычных местах – по бокам, разъем microUSB (2.0) тоже традиционно снизу. А вот разъем наушников, на мой взгляд, зря сделали внизу: пришлось специально поворачивать держатель в машине не как мне удобно, а как кабелю не мешает. Хотя, возможно, наверху просто не получилось: когда главной целью является компактность, приходится, чем-то и жертвовать.

Потрясающе громкий и чистый звук из встроенного динамика. Для смартфона, разумеется, потому что слушать музыку все же следует на настоящих колонках.

Отсутствует слот под microSD. Немного жаль (мне удобнее было бы переставить флешку со своего смартфона, чем копировать с нее на этот), но он явно не вписывался в идеологию Samsung Galaxy S6 Edge, так что надо потерпеть. Тем более, что 64 ГБ встроенной памяти хватит на очень многое. Кому мало, есть исполнение с 128 ГБ.

Как и все мобильные устройства компании Samsung, этот смартфон снабжен механической кнопкой "домой". Она же, как и кнопка питания, включает телефон, что, на мой взгляд, совсем лишнее – иногда происходит непроизвольное включение. А вот двойной клик по этой кнопке включает телефон в режиме камеры – это мне определенно понравилось. Когда нужно что-то оперативно снять и дорога каждая секунда, этот режим точно поможет. Но и это еще не все: у Samsung Galaxy S6 Edge на эту кнопку вынесен датчик отпечатков. Сначала происходит обучение, и как только датчик научится стабильно распознавать палец хозяина – ввод в эксплуатацию. У меня с эксплуатацией не заладилось: наверное, забыл, каким местом пальца его тренировал. Но и эту ситуацию разработчик предусмотрел: вместе с отпечатком надо ввести пароль, который выручает в случае неудачи.

Super AMOLED экран диагональю 5,1” выше всех похвал. Пока не было таких высоких разрешений, думалось, что их и не нужно, глаз все равно не определит разницы. Мой определяет: 2560*1440 однозначно лучше "обычного" (даже не заметил, когда стало обычным) FullHD 1920*1080.

О производительности Samsung Galaxy S6 Edge могу сказать, как про двигатель автомобиля Роллс-Ройс: она достаточна для всего. Здесь даже нечего описывать: все летает и точка. Первый в мире 64-битный 8-ядерный (4 ядра 2,1 ГГц + 4 ядра 1,5 ГГц) мобильный процессор, изготовленный по 14-нм технологии Exynos 7420 и 3 ГБ оперативной памяти это позволяют.

Что касается прожорливости, здесь тоже интересно. Время автономной работы смартфона нельзя измерить так же просто, как время работы простого телефона. У того всего два режима: ожидания и разговора. У смартфона мало того, что есть множество комбинаций включенных/выключенных интерфейсов, так еще и подсветка экрана адаптируется к освещению, а приложения сильно отличаются по потребляемой мощности. Измерять какую-то "среднюю температуру по больнице" тоже бессмысленно: например, я совсем не играю, мало смотрю видео, но много слушаю аудио, к тому же часто снимаю на камеру. Но большой опыт эксплуатации разных смартфонов дает мне право утверждать, что включенные интерфейсы на Galaxy S6 Edge влияют на время автономной работы значительно меньше, чем я привык. Наверное, они работают как-то умнее или сказывается производительность процессора. Похоже, что все эти интерфейсы быстренько высунут нос, увидят, что они не нужны, и опять в спячку.

16-мегапиксельная камера Samsung Galaxy S6 Edge – просто чудо. Макросъемка, портрет, пейзаж – ей подвластно все. Снимал на автомате. Есть еще и большое количество настроек, но мне был интересен как раз самый простой для пользователя режим, чтобы камера сама выбрала наилучшие параметры съемки. Вторая камера имеет разрешение 5 Мп, чего вполне хватает для видеозвонков. Шикарно снимает видео. К слову, если у кого-то появляется желание сравнить возможности смартфонной камеры с возможностями «настоящих» аппаратов, попрошу учесть: большой аппарат не всегда будет с вами, а этот девайс – постоянно.

А вот что касается нового интерфейса, здесь есть вопросы. На экране смартфона при его включении (просыпании), как правило, появляются уведомления. Они реагируют на касание, и кажется, что при двойном касании (тапе) телефон должен, разблокировавшись, сразу вывести подробности о том уведомлении, которого касался пользователь. Однако ничего не происходит. Если потянуть вниз, то открываются другие уведомления. Возможно, надо сделать какие-то сложные движения и я просто не освоил – не знаю.

Второй момент, который мне не понравился: вывод списка задач. Их накапливается какое-то страшное количество, в том числе и те, которые, по моему разумению, должны быть закрыты. К тому же в браузере Chrome вместо предлагаемых вкладок все страницы открываются в новых «окнах», каждое их которых фигурирует в списке как отдельная задача. На мой вкус, неудобно, но разобраться можно. Скорее, это особенности новой ОС Android 5.02 Lollipop, и нам придется терпеть эксперименты Google так же, как терпим их от Microsoft.

А теперь резюме. При всем своем изяществе, Samsung Galaxy S6 Edge не создает впечатление какого-то глянца, несерьезности, поэтому он вполне подойдет как мужчинам, так и женщинам. Однако у него есть еще одно важной свойство: это и устройство для бизнеса. Встроенное в него решение мобильной безопасности KNOX сертифицировано во многих странах, оно получило высокую оценку рынка и стало победителем в номинации "Лучшее Anti-fraud решение".

На стандартный вопрос о том, стоит ли аппарат своих денег, я отвечу так. Если бы у Samsung Galaxy S6 Edge были конкуренты, то можно было бы порассуждать: покупать именно его или другую модель. Однако на сегодняшний день этот смартфон ощутимо превосходит все то, с чем мне приходилось сталкиваться. Поэтому ответ будет таким: если 60 тысяч рублей не пробьют брешь в вашем бюджете – берите, не пожалеете. Имидж, красота, эргономика, функционал, производительность – все при нем. В противном случае просто посмотрите что-нибудь в другом ценовом диапазоне, и не говорите про зеленый виноград!

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Jul_Forto Старопольский 12 сентября 2016 05:51 Тест Wileyfox Storm: когда эмоции превыше понтов

Storm сейчас увы, можно найти только на вторичном рынке, зато вместо него по слухам будет Spark X - тоже флагман, но на более современном ПО.

Екатерина Райс 22 сентября 2014 09:57 IPhone 6 в Самаре: чей предзаказ оперативнее

Статьи Валерия Лебедева всегда читаются на одном дыхании) До сих пор вспоминаю интервью со Степновой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5