Как с 1 июля урегулировать ДТП без сотрудников ГИБДД

С 1 июля в России вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, которые обяжут водителей, попавших в ДТП, освобождать проезжую часть, если создаются помехи движению других транспортных средств. На практике это означает, что сотрудники ГИБДД, вероятно, почти перестанут выезжать к местам легких аварий, в которых пострадали только сами транспортные средства. В этой связи будет нелишне напомнить, как самостоятельно оформить документы для страховой компании.

"Воспользоваться "Европротоколом", то есть упрощенным оформлением ДТП без участия сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если столкнулись только два автомобиля и вред причинен только им, обстоятельства столкновения не вызывают разногласий и оба водителя имеют полисы ОСАГО, - рассказывает начальник Управления урегулирования убытков по автострахованию и страхования автогражданской ответственности АО "Согаз" Алексей Карпицкий. - Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то без участия сотрудников ГИБДД не обойтись. Еще один важный момент - в большинстве регионов максимально возможная выплата в рамках "Европротокола", если договоры ОСАГО обоих участников были заключены после 2 августа 2014 года, составляет 50 тыс. Поэтому важно оценить, укладывается ли ущерб в результате ДТП в указанные суммы".

Если все условия соблюдены и нет сомнений в размере ущерба, можно предлагать другому участнику происшествия оформить ДТП по упрощенной схеме. Прежде всего, сфотографируйте с разных ракурсов место ДТП и поврежденные автомобили с помощью фотоаппарата, камеры мобильного телефона или планшета. Если автомобиль оборудован системой видеорегистрации, сохраните видеозапись инцидента. Вместе с фотографиями и документами ее нужно будет передать в страховую компанию. При наличии свидетелей запишите их фамилии, имена и отчества, телефоны и адреса. После этого можно убрать автомобили с проезжей части и приступить к оформлению извещения о ДТП (бланки извещений выдаются при заключении договора ОСАГО).

Как отмечает Алексей Карпицкий, правильно заполненный бланк извещения о ДТП может заметно упростить решение вопроса о получении страхового возмещения, поэтому постарайтесь со всем вниманием подойти к заполнению бланка. Обратите внимание, что извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная информация отпечатывается на нижнем листке. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после ДТП, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП.

Законодательство предусматривает, что водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны. Не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков извещений о ДТП в страховую компанию. Направить документы страховщику нужно в течение пяти дней. А вот ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании.

Извещение следует заполнять шариковой ручкой и четким почерком, желательно печатными буквами. Избегайте ошибок, помарок и исправлений. Если какие-то сведения отсутствуют, поставьте в соответствующих графах прочерк или напишите, что "сведений, замечаний нет". Если бланк извещения читается с трудом или испорчен, его необходимо переписать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5