Как оформить электронный полис ОСАГО

Начиная с 1 июля автовладельцы могут заключить договор ОСАГО в буквальном смысле не выходя из дома, через интернет. Узнаем, в чем преимущество такой формы страховки, как ее оформить, и всем ли доступна новая услуга.

Фото:

Какой он, электронный полис?

"Электронный полис ОСАГО по сути то же, что и электронный билет на самолет, – поясняет начальник отдела автострахования Самарского филиала компании Росгосстрах Антон Вавилов. – Это электронная запись в учетных системах Российского союза автостраховщиков и страховой компании о том, что вам продан полис. Копией электронного полиса можно считать pdf-файл, подписанный усиленной электронной цифровой подписью страховщика, который страховая компания отправляет клиенту".

По заверениям страховщиков, нововведение призвано заметно повысить доступность ОСАГО. «Продажи полисов в электронном формате особенно актуальны для тех территорий, где страховые компании слабо представлены, – комментирует директор Самарского филиала АО "Согаз" Диляра Джураева. – И в этом, безусловно, состоит основное преимущество покупки электронного полиса для страхователя».

К настоящему времени тестирование на возможность онлайн продаж ОСАГО прошли 33 компании, бланки заказали 22 страховщика.

Директор дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев, говоря о преимуществах электронной формы полисов, отмечает, что система "Электронный полис ОСАГО" должна позволить осуществлять более быструю покупку полисов через Интернет, что особенно актуально для автовладельцев из городов, удаленных от региональных центров.

Сегодня для уточнения возможности заключения договора в электронном виде необходимо зайти на сайт интересующего страховщика. Пока электронный полис можно приобрести только в рамках пролонгации действующих договоров. Остальные автовладельцы смогут воспользоваться новой услугой лишь с 1 октября. С 1 июля 2016 года возможность приобрести ОСАГО онлайн получат юридические лица.


Без ажиотажа

Надо отметить, что пока новая услуга не вызвала большого ажиотажа среди клиентов. По данным страхового сообщества за две недели с начала старта продаж электронных полисов за услугой обратилось порядка 14 тысяч автомобилистов. При этом по итогам анализа количества обращений к базе данных АИС РСА президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс отметил, что автовладельцы из российских регионов в десять раз чаще проявляют интерес к покупке электронного ОСАГО, чем жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Самарская область в десятку лидеров по запросам на электронное ОСАГО на данном этапе тоже пока не вошла. Вместе с тем в числе первых обладателей электронных полисов в нашем регионе стали жители города Кинель.

Согласно социологическому опросу, проведенному исследовательским холдингом РОМИР, только 40% автовладельцев заявили о готовности покупать электронные полисы каско и ОСАГО. Большинство из них считают этот способ проще и удобнее. Основные аргументы в пользу онлайн покупки - быстрое оформление (66%), не нужно никуда ехать (62%), возможность оформления в любое время (26%). Однако как показывает статистика компании Росгосстрах из посетителей сайта, интересующихся покупкой электронного полиса, одна треть просто не доходит до калькулятора, определяющего цену полиса. Еще больше интересующихся отсеивается на этапе заполнения документов, необходимых для заключения договора. И только 5% заинтересовавшихся потенциальных клиентов завершают все процедуры оплатой электронного полиса, после чего договор начинает действовать.

Как оформить полис

Чтобы оформить электронный полис автовладельцу необходимо совершить несколько несложных действий. Прежде всего необходимо зарегистрироваться на официальном сайте страховой компании и получить логин и пароль к личному кабинету клиента.

"Далее автовладелец должен заполнить заявление и подписать его простой электронной подписью, ключ которой выдается при регистрации в личном кабинете на сайте компании, – рассказывает Диляра Джураева. – Сведения, указанные в заявлении, проверяются на соответствие информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков (АИС ОСАГО). Если сведения корректны, автовладельцу придет подтверждение покупки на электронную почту. Оплатить полис можно будет банковской картой или непосредственно в банке. После оплаты услуги страховщик формирует электронный полис, подписанный квалифицированной электронной подписью, и пересылает его владельцу".

"Первые несколько месяцев лучше возить копию полиса с собой, – настоятельно рекомендует Антон Вавилов, – чтобы при необходимости предъявить сотруднику ГИБДД, поскольку требование о наличии у автовладельца бумажного бланка полиса в ПДД пока еще не отменено. В дальнейшем при проверке документов сотруднику ГИБДД будет достаточно назвать только номер полиса, который придет по СМС или по электронной почте".

Что касается цены электронного полиса, то она не будет отличаться от бумажного аналога. Его расчет, по словам руководителя департамента по страхованию имущества и автострахованию СГ Уралсиб Марии Барсовой, производится с учетом полученных из базы класса и коэффициента КбМ (бонус-малус). Электронная версия почти не отличается от бумажной по дизайну — бланк такой же зеленый, только фон более простой, без микроузора. Серия электронных полисов - XXX (у бумажных - ССС и EEE).

Добавим, что в настоящий момент система "Электронный полис ОСАГО" находится в стадии апробации. И как отмечает Виталий Княгиничев, пока можно говорить об отсутствии налаженных механизмов информационного взаимодействия между IT-системами ГИБДД, РСА и страховых компаний. Также существуют проблемы с технической стабильностью нового сервиса, нередко при оформлении полиса возникают операционные неполадки. "Дальнейшие перспективы электронного полиса будут открываться по мере устранения данных факторов. Однако в ближайшие пять лет доля электронных договоров вряд ли будет превышать 10% от общего объема", - говорит Княгиничев.

Диляра Джураева, директор Самарского филиала АО "СОГАЗ":

– Сможет ли в перспективе интернет-услуга по продаже ОСАГО заменить традиционный канал продаж, по моему мнению, пока вопрос открытый. На мой взгляд, электронные полисы ОСАГО будут пользоваться определенным спросом, однако маловероятно, что в ближайшее время электронное ОСАГО сможет на равных конкурировать с традиционными каналами продаж: офисными, агентскими, продажами через автосалоны. И причин тому несколько. Согласитесь, любому нововведению такого масштаба потребуется время на то, чтобы потребители услуг к нему привыкли, к тому же бумажные полисы сохраняют свою силу наравне с электронными, их никто не отменяет. Не будем забывать и о том, что показатель проникновения интернета в нашей стране еще далек от 100%. Пока он доступен в основном жителям крупных и средних городов – и это объективный барьер для развития электронного ОСАГО. Полагаю, что и страховщики, особенно на первых порах, осмотрительно будут подходить к развитию дистанционного страхования

Мария Барсова, руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию СГ Уралсиб:

– Проникновение интернета в России превышает 70%, треть населения уже имеет опыт онлайн-покупок. Для кого-то это наиболее предпочтительный вариант приобретения различных товаров и услуг, в том числе и финансовых. Поэтому внедрение электронного полиса и соответствующие доработки законодательства - логичный и необходимый шаг. Онлайн-продажи - это, прежде всего, удобство для клиента, и спрос на них постоянно растет.

Электронное ОСАГО отразится на структуре каналов продаж, но не распределении бизнеса между участниками рынка. В этом плане влияние будет практически незаметно на фоне общей миграции клиентов между компаниями. Впрочем, применение электронных полисов в таком массовом виде как ОСАГО, определенно, даст ощутимый импульс онлайн-страхованию в целом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2