10 простых советов, как стать богатым

Проект "Гид потребителя" запускает новую рубрику "Финансовая грамотность", в которой с помощью экспертов поможет читателям разумно распоряжаться личными финансами. В первой публикации мы решили спросить у состоятельных жителей региона совета, как разбогатеть.
 

1) "Количество денег не делает человека богатым"
Быть успешным - значит жить по средствам, уверен заместитель председателя правления АКБ "Тольяттихимбанк" Алексей Денисов. По его мнению, самое дорогое в жизни - это свобода. Свобода от финансов, от политики, от эмоциональной зависимости и т.д. Тот, кто обладает свободой в жизни - тот богатый человек. "Размер стоимости каждой зависимости разный для каждого. Живя в социальной среде, мы все зависимы друг от друга и окружающей среды. Границы свободы каждый определяет для себя сам", - рассуждает Денисов.
Что касается финансов, то он советует 50% от своих доходов тратить на жизненные потребности, а остальные 50% инвестировать в себя.
"Вы чувствуете себя богатым, если ваши жизненные расходы оплачиваются из пассивных доходов от инвестиций, и остаются средства на оплату ваших положительных эмоций.
Само количество денег не определяет счастье человека, счастье - это то, как вы относитесь к жизни", - заключил банкир.
 

2) "Самые выгодные инвестиции - инвестиции в себя"
"Вкладывайте в себя - это самые прибыльные и надежные инвестиции на свете! Повышайте собственный уровень образования, квалификации, улучшайте здоровье и физическую форму, обновляйте гардероб и улучшайте внешний вид. Поверьте, получить хорошую работу или контракт квалифицированному, здоровому и отлично выглядящему человеку гораздо проще!" - говорит генеральный директор АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." Сергей Дубинин.
 

3) "Образование - ключ к богатству"
Образование - ключ к благосостоянию. При этом не надо путать "образование" и "диплом". Настоящим активом является именно получаемая квалификация, навыки и умения, а не красная картонка с печатями (ее вы можете купить в любом подземном переходе). Не стоит зацикливаться на высшем образовании, так как сейчас ценятся не теоретическая подготовка и кругозор, а профессионализм в узкой специализации. Шанс заработать на квартиру у квалифицированного автоэлектрика, бурильщика, инженера-энергетика гораздо выше, чем у краснодипломного юриста и тем более экономиста.
Инвестиции в знания - лучший способ стать богаче, добавляет основатель сотовой компании "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. "Учиться необходимо, а потом уже думать, нужно вам что-то или нет. Сегодня много курсов и программ по образованию. Возможностей много. Когда я начинал, таких возможностей у меня не было", - говорит бизнесмен.
По его словам, только 5% людей способны вести бизнес - основать компанию и управлять ею. "Чтобы узнать, входишь ты в эти 5% или нет, нужно пробовать. Пробовать много и настойчиво. Лично у меня были и ошибки (за свою жизнь ликвидировал около 10 различных компаний)", - советует бизнесмен.
 

4) "Не стремитесь стать богатым - стремитесь стать успешным"
"Быть богатым - не значит "много зарабатывать". Чтобы чувствовать себя состоявшимся и состоятельным, достаточно понять, что именно делает вас счастливым. Затем нужно перераспределить бюджет так, чтобы стремиться к своим мечтам и постепенно осуществлять их", - говорит управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
С ним соглашается и основатель рекламно-издательского холдинга "Абсолют" Михаил Расторгин. "Чтобы стать богатым, не нужно стремиться к этому. Необходимо стремиться к своему делу, чтобы оно было интересным, увлекательным и могло бы приносить прибыль" - говорит бизнесмен. Он советует с энтузиазмом подходить к реализации идеи. "Сейчас достаточно просто получить кредит на старт бизнеса. 300-500 тыс. руб. вполне достаточно для начала. Всю прибыль компании советую тратить на ее развитие. Не надо думать о личной выгоде - со временем успех придет", - уверен он. При этом Расторгин отмечает важность постоянного развития. "Всегда нужно стремиться вверх, чтобы не остаться к 50 годам ни с чем. Я знаю много таких примеров, когда бизнесмены теряли все и к старости у них не оставалось ничего", - отметил он.
 

5) "Избегайте мелких трат"
Цитата Бенджамина Франклина более чем актуальна: порция мороженого или газированный напиток каждый день вряд ли сделают вас счастливее, а на бюджет повлияют, отмечает Дмитрий Лысов.
"Старайтесь всегда заранее планировать любые расходы и тщательно оценивать оправданность тех или иных затрат, - соглашается Сергей Дубинин. - В этом случае у вас будет гораздо меньше шансов совершить импульсивную покупку, о которой потом будете жалеть. Не секрет, что большинство маркетинговых технологий основаны именно на использовании эмоций человека, которые в момент могут затмевать разум и сознание. Многие девушки, открыв свои шкафы, могут с легкостью убедиться, как часто они совершают такие необдуманные покупки. Каждый из вас может провести эксперимент и сравнить чеки в одном и том же магазине, когда идете в магазин со списком конкретных товаров и без него. Я уверен, что в первом случае сумма будет гораздо меньше".
 

6) "Ваше время - это ваши деньги"
Сериалы, телевизор, ленты в социальных сетях, компьютерные игры - это трата времени как ценнейшего ресурса. В этот момент вы тратите деньги, а кто-то на вас их зарабатывает. Когда вы учитесь, работаете, читаете, занимаетесь спортом, общаетесь с людьми - зарабатываете вы. Работайте в меру, повышайте квалификацию, экономьте деньги, занимайтесь спортом, налаживайте связи с полезными людьми и вы разбогатеете, напоминает Дубинин.
 

7) "Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть"
К сожалению, современная пищевая промышленность вместе с маркетингом, индустрией развлечений и торговыми сетями хотят, чтобы вы потребляли как можно больше еды, при этом им плевать, нужна она вам или нет. Зависимость от еды (в частности, от сладкого) лечится так же трудно, как и алкоголизм. При этом возможность сорваться сопровождает нас на каждом шагу. "Если вы будете тратить на еду больше, чем требуется организму, то в дальнейшем вы будете тратить больше на лекарства и лечение сопутствующих заболеваний", - советует Дубинин.
Кроме того, правильное питание без переедания позволит вам чувствовать себя значительно лучше.

8) "Поймите, что вам важно, и стремитесь к этому"
Ставьте цели, достигайте целей, ставьте новые. Человек без цели в жизни подобен известной субстанции, плывущей по реке. Не видя перед собой цели, человек лишен мотивации к любой осмысленной деятельности, его одолевают лень, апатия, депрессия и рой непонятных мыслей. Достижение цели - естественное состояние живого организма, процесс ее достижения мобилизует все его ресурсы, а сознание наполняется смыслом. Помните об этом, когда в очередной раз будете тупо прокручивать ленту социальных сетей или смотреть очередное шоу на ТВ.
Исходя из цели, правильно расставляйте приоритеты. Очень важно понять, что для вас главное в жизни, к чему вы стремитесь и что цените. В этом случае будет намного проще распределять средства согласно собственным предпочтениям и потребностям, а также отказываться от менее значимых расходов. Если для вас важна семья, то сделайте расходы на семью и дом главными, в этом случае имеет смысл сократить расходы на алкоголь, предметы роскоши и, например, содержание автомобиля. Вам больше важны карьера и успех? Значит инвестируйте в себя, в свое образование и здоровье, а тратить на удовольствия будете на вершине карьерной лестницы.

9) "Научитесь копить и экономить"
По статистике, в России 52% населения не имеют накоплений, говорит совладелец тольяттинского "Эл банка" Анатолий Волошин. Такой подход к своим финансам нередко приводит к настоящим трагедиям. "Многие, например, берут ипотеку и стремятся гасить ее досрочно. Однако это неправильно. Лучше дополнительные средства откладывать на депозит в банке, чтобы в случае каких-либо потрясений вы могли какое-то время продолжать платить. В 2008 году многие потеряли свою работу и лишились квартир, потому что стремились быстрее заплатить за ипотеку. Те же, кто откладывал средства, смогли сберечь квартиру" - говорит Волошин.
По его словам, достаточно 5% от своих расходов откладывать для создания комфортных резервов.
В кризисные ситуации он также советует искать больше возможностей для экономии. Можно экономить на продуктах, одежде, обуви, на бензине и на развлечениях.
 

10) "Не экономьте на счастье"
Может быть, уехать в джунгли на пару недель вместо нового автомобиля - не такая уж и плохая идея? О своем путешествии вы будете помнить всегда. А вот новая машина вряд ли сделает вас более счастливым и богатым.
"Эмоции, которые мы получаем, занимаясь творчеством или путешествуя, остаются с нами навсегда, наполняя нас энергией и позитивными эмоциями. Многие великие открытия и компании были созданы после длительных путешествий или во время занятий музыкой, рисованием или другими хобби", - говорит Дубинин. При этом он предостерегает: правильно понимайте слово "счастье".
"Алкогольная эйфория, суррогатные эмоции, возникающие от просмотра сериалов и телепередач, эйфория от победы в компьютерной игре лишь эмитируют реальные чувства и эмоции, а их эффект скоротечен. Каждое утро, просыпаясь с похмелья, после бессонной ночи за компьютером или телевизором, человек отчетливо ощущает разницу", - советует он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6