Автокаско с телематикой: на какую скидку рассчитывать?

Значительный рост тарифов на полисы каско сделал этот вид автострахования довольно дорогим удовольствием. Поэтому вопрос, как можно сэкономить на страховке, стал актуален для всех без исключения. И такая возможность появилась, когда страховые компании начали внедрять новую услугу по теламатическому страхованию. Узнаем, что из себя представляет каско с телематикой и сколько можно сэкономить на покупке такого полиса?

Фото:

Можно и дешевле

Сегодня за полис каско автовладелец вынужден заплатить примерно 20% от стоимости автомобиля. Безусловно, эта сумма ощутимо бьет по карману, а то и вовсе вынуждает многих отказаться от этого вида страхования. Такая ситуация в равной степени невыгодна как для страхователей, так и для страховщиков. "Существенное ослабление рубля не могло не сказаться на рынке автострахования, основной парк страхуемых машин на котором представлен западными производителями, – комментирует директор Самарского филиала АО "Согаз" Диляра Джураева. – Следовательно, стоимость запчастей привязана к изменениям валютных курсов. Рост курса привел к удорожанию стоимости ремонта и, как результат, к росту тарифов по автокаско, особенно на страхование иномарок".

Но вот, в конце прошлого года автовладельцы получили возможность приобретать полис каско со скидкой до 50%. Ряд страховых компаний начали внедрять новую систему расчета стоимости полиса каско на основании данных, полученных с телематического прибора, установленного в автомобиле. В этом случае действует система скидок, которая представляется за безопасное и аккуратное вождение.

Как это работает?
Телематическое устройство – это отдельный электронный блок, установить который, как правило, можно бесплатно в офисе страховой компании. Электронный прибор крепится в диагностический разъем, чаще всего он находится около левой ноги водителя. Установка занимает менее минуты, по сложности – это все равно, что вставить флешку в компьютер.

Далее оборудование будет считывать и анализировать данные о стиле вождения. При желании отчеты о стиле вождения может получать и сам водитель. Для этого нужно скачать бесплатное приложение для мобильного телефона. В режиме онлайн водитель будет получать отчеты: общий рейтинг безопасности (баллы) и текущую скидку. А также ежемесячно получает подробный отчет на электронную почту с описанием ошибок и советами, как их избежать.

Оптимальные параметры вождения

Качество вождения оценивается по нескольким параметрам. Одним из ключевых является пробег. "Мы привыкли, что цена на каско одинакова для водителей из одной группы, – рассказывает руководитель Департамента по страхованию имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Мария Барсова. – Но по статистике, 25% автомобилистов из крупных мегаполисов проезжают за год до 10 тыс. км, в то время как 15% – проезжают свыше 30 тыс. км. И это принципиальная разница: риск попасть в ДТП при большем пробеге увеличивается в два раза, поэтому этот параметр должен учитываться при расчете стоимости полиса".

Потерять в баллах можно при большом количестве опасных маневров (здесь оцениваются резкость старта и торможения, плавность перестроений и вхождения в повороты) и частом превышение скорости. По словам Марии Барсовой самое распространенное нарушение – превышение скорости. "Кажется, что быстрая езда экономит время. Но если анализировать ситуацию, то доля пробега со скоростью более 130 км/ч не превышает 2% от общего времени за рулем даже у агрессивных водителей. Что почти не экономит время, но увеличивает стоимость полиса и повышает риск ДТП", - считает эксперт.

Время поездки тоже влияет на ваш тариф. По оценкам страховщиков, ночная езда – с 23:00 до 06:00 – занятие рискованное. В расчете на километр пробега вероятность «встретиться» с кюветом или другой машиной ночью в три раза выше, чем днем. К безопасному вождению по этому параметру относится использование автомобиля, когда на ночные часы приходится не более 8% от всего времени за рулем.

Как на практике работает система начисления баллов можно понять из примера, приведенного СГ "Уралсиб": человек ездит в основном за городом, доля поездок по ночам – 7% от суммарного пробега, практически не превышает скорость 110 км в час. Количество резких маневров – не более 3-х на 100 км, что в два раза меньше среднего уровня, годовой пробег – 18 тыс. км. Итоговый балл, определяющий стиль управления автомобилем, соответствует "относительно безопасному вождению", в результате она может рассчитывать на скидку по каско от 30%.

Плати как ездишь

Период обязательного использования телематического устройства страховые компании устанавливают индивидуально. Так, в "АльфаСтраховании" он составляет шесть месяцев. По истечении этого срока компания принимает решение о предоставлении клиенту скидки: в случае, если манера вождения является безопасной, автовладелец получает скидку на автокаско в размере 35%. В компании "Интач" для 20% скидки достаточно месяца аккуратной езды (после датчик-передатчик изымается из автомобиля). В "Уралсибе" максимальная скидка 50% предоставляется за безаварийную езду в течение трех месяцев.

Мария Барсова, руководитель Департамента по страхованию имущества и автострахования СГ "Уралсиб":

– Страховая телематика – востребованная технология для всей отрасли. Во-первых, у нас появилась возможность гибко подходить к тарифной сетке. С учетом особенностей конкретного клиента, а не всей группы, в которую он входит. Обычная модель тарификации не учитывает персональный стиль вождения, от которого зависит убыточность. К примеру, 25% самых аккуратных водителей совершают в 6 раз меньше резких маневров, чем 25% наиболее агрессивных. Во-вторых, и, думаю, это важнее, телематика повышает степень защищенности участников дорожного движения. К сожалению, смертность на российских дорогах в 3–4 раза выше, чем во многих странах Европы и Азии. Поэтому дополнительный стимул для автолюбителей необходим. По опыту зарубежных коллег, постоянная связь с водителем: демонстрация графиков с превышением скорости и динамикой резких движений снижает риск аварии до 20%, а число опасных маневров – до 50%.

Диляра Джураева, директор Самарского филиала АО "Согаз":

– Использование телематики – это справедливое решение, так как аккуратные водители за полис каско должны платить значительно меньше. Манеру вождения конкретного водителя определят специальные датчики, а значит, можно будет с большей вероятностью рассчитать риск наступления страхового случая. Данная технология не является новой, за рубежом продукты с телематическими устройствами появились довольно давно. Предпосылками к развитию и популяризации данного продукта на российском рынке является, в том числе, возможность внедрить в каско принцип «платишь как ездишь». И цена по такому продукту может быть существенно ниже (на 20-30%), что позволит автовладельцу экономить. В настоящее наша компания рассматривает возможность внедрения такого продукта.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6