Можно ли доверить банку оплату счетов за услуги ЖКХ?

На такое рутинное занятие как оплата счетов за услуги ЖХК у каждого из нас уходит не только весомая часть нашего бюджета, но и немало времени. Впрочем, не так давно появился банковский сервис, благодаря которому эту процедуру можно значительно упростить. Услуга "автоплатеж" позволяет быстро и своевременно оплачивать квитанции, не посещая офиса банка. Для тех, кто еще не подключился к данному сервису, расскажем как он работает.

Фото:

Спрос растет

Эксперты отмечают, что сервис автоплатежей с каждым днем становится все популярнее, в первую очередь благодаря своему удобству. С его помощью можно полностью автоматизировать оплату счетов за различные услуги ЖКХ и другие ежемесячные платежи, то есть в назначенный срок конкретные суммы будет сами перечисляться с вашего счета на счет поставщика услуги. Это позволяет контролировать свои траты и экономить время на стоянии в очередях в кассы.

По словам управляющего Самарским отделением ОАО "Сбербанк России" Константина Долонина, сегодня активно развивается и сервис "Автоплатеж ЖКХ". С его помощью клиенты "Сбербанка" могут оплатить услуги ЖКХ более чем 200 поставщиков. "Услуга будет полезна, когда вы совершаете регулярно одни и те же платежи, – комментирует директор по розничному бизнесу ОО "Самарский" АО "Альфа-Банк" Ирина Андрейченко. – Подключив ее вам уже не надо будет тратить время на заполнение квитанций, платежи будут выполняться автоматически, по тем параметрам, которые вы задали при их первом оформлении".

Принцип работы

Услуга "автоплатеж" или аналогичные ей представлены практически во всех банках. Подключить ее можно в отделении банка или через систему интернет-банкинга. "При подключении этого сервиса в установленную дату банк проверяет наличие задолженности за коммунальные услуги, и за сутки до исполнения поручения на ваш телефон отправляется сообщение с указанием точной суммы, комиссии и даты платежа, – поясняет Константин Долонин. – При необходимости вы можете отменить платеж, отправив ответное сообщение с кодом на короткий номер. Также для оплаты услуг ЖКХ можно выбрать порядок совершения платежа: по задолженности (для оплаты счетов, сумма которых меняется каждый месяц) или на фиксированную сумму".

В "Альфа-Банке" с помощью систем дистанционного обслуживания "Альфа-Клик" и "Альфа-Мобайл" также можно оплачивать услуги любого поставщика Самары. "Конечно можно настроить автоплатеж, – поясняет Ирина Андрейченко. – Однако практика показывает, что сумма, выставляемая поставщиками ЖКУ, часто варьируется. Для этого Альфа-Банк разработал сервис шаблонов платежей. В нем можно менять сумму оплаты с минимальными трудозатратами. Использование шаблонов позволяет не вводить каждый раз реквизиты получателя платежа, что снижает риск ошибки. Одновременно клиент может создавать до 20 таких шаблонов".

В прошлом году функция автоплатежей появилась на "Яндекс.Деньгах". "Настроить автоплатеж может любой владелец электронного кошелька, – рассказывает руководитель продуктового направления "Яндекс.Денег" Виктор Евтеев. – Подключить услугу можно в процессе оплаты — пользователь увидит предложение включить автоплатеж, после чего ему останется выбрать сумму, даты списания и подтвердить платеж привычным способом (паролем или кодом из смс). После этого каждый месяц деньги будут автоматически списываться с кошелька или с привязанной карты, если на кошельке денег недостаточно (в минус кошелек и карта в любом случае не уйдут). Сервис будет уведомлять пользователя о каждом списании — за два дня по электронной почте, за день до списания — в смс. Отключить автоплатеж можно в любой момент в управлении кошельком".

По словам эксперта, автоплатежи за услуги многих крупных поставщиков включаются буквально за пару кликов: нужно ввести свой абонентский номер, сумму платежа и подтвердить оплату. Таким образом, к примеру, на сайте "Яндекс.Денег" можно включить автоплатежи за услуги самарских провайдеров "Ростелеком Волга", "Аист". Но если квитанции приходят от некрупного поставщика услуг, поможет сервис автоплатежа по квитанции. Представим, что нужно оплатить квитанцию от ТСЖ. В разделе "Квитанции" надо ввести реквизиты этого ТСЖ, указать сумму и включить опцию "автоплатеж".

В подтверждение оплаты
Безусловно возникают ситуации, когда факт оплаты требуется подтвердить распечатанным чеком. При дистанционной оплате в том числе с использованием функции "автоплатеж" проблем обычно не возникает. В "Сбербанке Онлайн" чек можно распечатать в разделе «Автоплатежи» или в любом отделении банка, обратившись к операционисту.

В "Альфа-Банке" факт оплаты подтверждается чеком, который "Альфа-Клик" предлагает либо распечатать, либо сохранить в файл. Даже спустя время, используя функцию "История платежей", можно выбрать нужный платеж, совершенный ранее и распечатать чек. На сегодняшний день в спорных ситуациях такой чек является достаточным подтверждением платежа для поставщика услуг.

В сервисе "Яндекс.Деньги" информация об оплате придет по электронной почте и сохранится в истории платежей в кошельке. Если вдруг поставщик попросит подтверждение оплаты, платежное поручение можно будет получить, обратившись в службу поддержки пользователей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6