Как новоиспеченному папе подготовить квартиру к выписке из роддома

Рождение малыша - волнительный момент в жизни каждой семьи. Чтобы и младенец, и мама чувствовали себя дома комфортно, необходимо заранее правильно организовать их жизненное пространство. Узнаем, какие правила существуют при обустройстве комнат для малышей первого года жизни.

Фото:

Где поставить кроватку
В первые месяцы пребывания дома ребенок чаще всего находится в спальне родителей. Соответственно, этой комнате потребуются серьезные преобразования. Для начала из спальни следует удалить все ненужные безделушки, а также убрать ковры и снять плотные шторы - все, что может собирать и накапливать пыль. Далее следует освободить несколько полок в шкафу или комоде - для хранения детских вещей. Оборудованные полки или отсеки должны быть расположены рядом с детской кроваткой. Кстати, в родительской спальне гораздо удобнее установить колыбельку (или люльку) - более компактный, легкий и при этом мобильный вариант. В таких колыбельках дети могут спать, пока не вырастут из нее, - примерно месяцев до четырех.
Колыбель - это, конечно, недолгое удовольствие, к тому же накладное, так как она покупается в дополнение к детской кроватке. Но многие родители утверждают, что именно в такой люльке младенцы чувствуют себя гораздо комфортнее: в ней меньше места, а в кроватке ребенок сразу оказывается на большом открытом пространстве и из-за этого чувствует себя "не в своей тарелке".

Ремонт в детской комнате
Спустя какое-то время, когда у ребенка установится режим сна и бодрствования, его можно будет на непродолжительное время оставлять в детской комнате. При ее обустройстве существуют определенные правила, которых стоит придерживаться.

Очень важно правильно организовать освещение детской комнаты. Осветительные приборы стоит покупать исходя из того, что днем свет должен быть достаточно ярким, но предусматривать возможности затемнения для дневного сна. Вечером - приглушенным, но достаточным, чтобы контролировать ребенка. Выбирая светильники, обратите внимание на дизайн. Оригинальные и красивые вещи всегда притягивают внимание и создают хорошее настроение.

Для обустройства детской выбирают саму теплую и светлую комнату в квартире. При ее отделке стоит отдавать предпочтение материалам на натуральной основе, которые хорошо переносят частую влажную уборку. Особое внимание стоит уделить выбору напольного покрытия - через несколько месяцев, когда ребенок начнет ползать и ходить, пол станет основной средой его обитания. "Из новых напольных материалов для обустройства детской можно рекомендовать полиуретановое наливное покрытие, - рассказывает дизайнер Дарья Шадрина. - Этот материал нетоксичен, к тому же обладает долгим сроком эксплуатации, он стоек к любым механическим повреждениям и у него прекрасные гигиенические характеристики: он не накапливает статический заряд, а значит не собирает пыль, поэтому его гораздо легче содержать в чистоте".
Выбирая отделочные материалы для стен и потолка, стоит учесть их цветовую гамму. Цвет должен успокаивать, а не раздражать, и чем он мягче, ровнее, тем лучше. Безмятежно голубой, нежно-зеленый, кремовый - идеальный выбор для детской. А вот после шести месяцев жизни малыша в убранство комнаты можно добавить немного ярких элементов, они важны для полноценного развития, помогают ребенку узнавать мир и стимулируют работу мозга.
Стены в комнате можно украсить картинками, но тут важно не переусердствовать с цветом и мотивами. Лучше всего, если они будут выполнены в мягких тонах, сюжеты для рисунков должны быть веселыми, для этого отлично подойдут детские обои с изображением героев мультфильмов.


Выбор мебели
Традиционно в набор мебели для новорожденного входит кроватка с удобным доступом, комод или столик с мягким матрацем для пеленания и переодевания малыша, а также шкаф для одежды и постельных принадлежностей. Стоит также предусмотреть и корзину для использованных одноразовых подгузников. Вся эта мебель должна быть удобной и безопасной, а ее расстановка в комнате - функциональной. Кроватку нельзя размещать под окном, возле двери и батарей отопления. Столик для пеленания удобнее всего разместить рядом с кроваткой, недалеко от нее должно быть и место отдыха для мамы. Используйте главный принцип - удобство, когда все нужные вещи находятся под рукой.
Опытные родители советуют при выборе кроватки отдавать предпочтение тем моделям, которые регулируются по высоте. Матрас, установленный выше, обеспечивает удобный доступ к ребенку. В нижнем положении он будет обеспечивать безопасность ребенка, когда тот подрастет. Если у кроватки опускается один бортик - это дополнительный плюс, который позволит более комфортно укладывать ребенка в кроватку. Возможность через год демонтировать одну сторону кроватки поможет вашему ребенку стать самостоятельным.

Матрас в кроватке должен быть жестким, хорошо проветриваемым и с натуральным наполнителем, предпочтительнее из кокосового волокна или сушеной морской травы.

Специально для малогабаритных квартир выпускается серия трансформируемой мебели. Такая мебель прослужит вашему ребенку до 10 лет. Она позволяет превращать детскую кроватку в диван или кровать для взрослого ребенка, а комод со столом для пеленания в дальнейшем превратится в обычный комод с большими ящиками для одежды. Стулья и столы могут быть оборудованы системой регулирования высоты, что тоже очень удобно.
А еще, выбирая мебель в детскую, есть смысл подумать о маме, которой в ближайшие месяцы приходится много времени проводить в комнате новорожденного ребенка: кормить, укладывать спать, общаться. Поэтому покупка удобного эргономичного кресла не будет лишней.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1