Какие льготы положены работающему пенсионеру

На минувшей неделе депутаты Госдумы отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам. Об этом сообщила глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина. Однако, несмотря на новый тренд, отказываться от своих рабочих мест в пользу пособия, пусть и ежегодно индексируемого, большинство пожилых россиян не спешат. Попробуем разобраться, какие трудовые права закреплены за пенсионерами и положены ли им какие-либо дополнительные льготы.

Фото:

Буква закона
Прежде всего следует знать, что существует несколько категорий пенсионеров, и их права немного различаются. Это пенсионеры по возрасту (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), военные пенсионеры и инвалиды, получающие пенсию. Наибольшее число граждан, разумеется, относятся к первой группе, и именно в их случае возникает больше всего вопросов, связанных с работой.
Стоит помнить, что официальное достижение пенсионного возраста не означает автоматического ухода с работы. Согласно ТК РФ, каждый гражданин имеет равные возможности для реализации права на труд. Также никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в силу возраста (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Правда, из этого правила есть серьезные исключения. К примеру, согласно закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации", предельный возраст нахождения на государственной службе составляет 65 лет. А Трудовой кодекс ограничивает возможность для лиц старше 65 лет занимать должности ректоров, проректоров вузов и деканов. В последнем случае речь не идет об обязательном увольнении - они могут быть переведены на другую должность, соответствующую их квалификации. Такие же ограничения установлены для судей.
Наконец, могут быть установлены ограничения (уже не столько по возрасту, сколько по состоянию здоровья) для тех, кто работает на опасных или тяжелых производствах. Согласитесь, пожилые люди просто не в состоянии пройти комиссию, дающую "допуск" к подобной работе. В остальных же случаях работник после выхода на пенсию имеет полное право продолжать трудиться на прежнем месте.
Согласно ст. 77 ТК, уволить пенсионера можно на тех же условиях, что и любого другого работника. Для этого пенсионер должен прогулять работу, появиться на ней в состоянии опьянения, либо же увольнение должно произойти по причине сокращения штатов, расторжения трудового договора, ликвидации организации. Может произойти увольнение и по соглашению сторон.

Работаем как раньше
В целом, режим работы для пенсионера мало отличается от того, что было раньше. Для пожилых граждан установлена обычная рабочая неделя, правда, по согласованию с пенсионером работодатель может установить ему неполный рабочий день. Работодатель может привлекать их к работе в праздники, в ночные смены, предлагать трудиться сверхурочно - все это не запрещено. Положены пенсионерам и отпуска, по тому же графику, что и остальным сотрудникам. Правда, работающим пенсионерам по старости (возрасту) работодатель обязан предоставить по требованию дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Если работающий пенсионер по старости одновременно является инвалидом I или II группы, продолжительность его рабочего времени должна быть не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Заработная плата таким работникам начисляется в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Если же у вас нет никакого желания продлевать трудовой стаж, можно уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Правда, это обстоятельство непременно нужно отразить в своем заявлении. В ином случае двухнедельной "отработки" не избежать.

Что можно найти
И все-таки закон не всегда оказывается на стороне работника. И работодатель, пользуясь различными административными рычагами, все же может принять решение об увольнении пенсионера. Но тут надо помнить, что трудовое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений при предоставлении льгот и компенсаций пенсионерам по старости, увольняемым по сокращению численности или штата, а также в связи с ликвидацией организации, предприятия, учреждения. "Все льготы и компенсации, предусмотренные ТК РФ для увольняемых работников, распространяются и на пенсионеров", - говорит консультант отдела персонала и правового регулирования Государственной службы занятости Самарской области Алла Босамыкина.
Кстати, сокращение работника предпенсионного возраста может привести к тому, что он уйдет на пенсию раньше срока. Так, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством Российской Федерации срока: женщинам - по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет, а мужчинам - по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет. Для этого необходимо признание гражданина в официальном порядке безработным и отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства.
С другой стороны, конечно, если вы чувствуете в себе силы, можно поискать новую работу. Например, попробовать изучить открытые сайты вакансий. На сайте "Самара. Труд" для пенсионеров есть предложения попробовать себя в качестве электрика, водителя погрузчика, горничной, сантехника, охранника-вахтера и т.д. Зарплата - от 10 до 20 тыс. рублей, и вкупе с пенсией получается вполне неплохой доход. Ну и, как уже было сказано, пенсионер имеет право обратиться за поиском работы в Государственную службу занятости. Там ему с высокой долей вероятности также подберут место. Кстати, военные пенсионеры (т.е. те, кто служил в армии и ушел в отставку) имеют право на первоочередное трудоустройство через эту службу.

Олег Казачек, адвокат:
- То, что гражданин выходит на пенсию, само по себе еще не служит причиной для увольнения. Однако необходимость его увольнения может быть записана в его трудовом договоре, если он является срочным. Также установлены определенные ограничения в зависимости от специфики работы (к примеру, по возрасту для судей, госслужащих и т.п.). Есть ограничения и для тех, чья работа требует хорошей физической формы - к примеру, сталеваров. Остальные же могут продолжать трудиться. Если же говорить о сокращениях, то здесь многое зависит от того, сколько сотрудников необходимо сократить работодателю, есть ли среди них льготники - к примеру, матери-одиночки. Не стоит отбрасывать и моральный аспект, ведь у пенсионера есть источник дохода, помимо зарплаты, а у более молодых сотрудников нет. Однако, если идет выбор между незаменимым сотрудником-пенсионером и сотрудником трудоспособного возраста, не являющимся льготником, закон не запрещает оставить на предприятии именно пенсионера.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1