Как оборудовать дома мини-бар

Наверное, в каждом доме найдется пара-тройка бутылок с алкоголем, припасенных на особый случай. Но далеко не каждый из нас для их хранения приспособил специальное местечко. Между тем известно: чтобы со временем напитки не утратили своих первозданных свойств, хранить их лучше с соблюдением определенных условий. Узнаем сегодня, как их создать.

Фото:

Существует множество решений, позволяющих оборудовать мини-бар: в продаже представлены как готовые разнообразные модели винных шкафов и витрин, так и оборудование в виде специальных подставок и стеллажей для бутылок, разместить которые можно внутри уже имеющейся мебели. Выбор того или иного варианта зависит от ряда факторов, например, количества бутылок, категории напитков и, конечно же, бюджета, который хозяин готов потратить на оборудование домашнего бара.

Любительский

Как правило, домашний бар оборудуют в той комнате, где чаще всего встречают гостей, то есть на кухне или в гостиной. Для небольшой коллекции достаточно приобрести специальные горизонтальные полки или подставки для бутылок, встраиваемые в корпусную мебель. В зависимости от вместительности и качества материала их стоимость варьируется в пределах 1 тысячи рублей.

Устанавливаем барную стойку на кухне Устанавливаем барную стойку на кухне
Довольно часто дизайнеры при оформлении интерьера кухни вместо традиционного кухонного стола рекомендуют клиентам установить барную стойку. Основными аргументами в пользу такого выбора служат экономия пространства, удобство и функциональность. Узнаем, для каждой ли кухни подойдет такое решение.

Если в мини-баре будут хранится преимущественно вина, то при выборе места для него стоит учесть, что хранить вино следует вдали от прямых солнечных лучей, в условиях стабильной влажности и температуры. Бутылкам требуется полный покой, так как вибрации не лучшим образом сказываются на качестве напитка. Предпочтительно, чтобы бутылки располагались на стеллажах в горизонтальном положении. При закладке обязателен определенный угол (около 5 градусов) - так осадок будет скапливался на дне. Пробка непременно должна быть частично погружена в напиток и омываться им. Если пробка по каким-либо причинам сожмется или высохнет, то кислород попадает вовнутрь бутылки, а это ведет к окислению вина, изменяя вкусовой букет.

Стоит отметить, что нередко производители мебели встраивают в некоторые свои модели отсеки для хранения алкогольных напитков. Причем это касается не только корпусной, но и мягкой мебели. Так, мини-бар может располагаться в подлокотнике или спинке дивана.

В продаже также представлены и передвижные конструкции мини-баров. В этом случае стандартный журнальный столик или этажерка дополняется полками для хранения вина. Благодаря колесикам такое универсальное приспособление без усилий можно перемещать из комнаты в комнату, что без сомнения очень удобно.

Для ценителей и коллекционеров

Если к вопросу хранения алкоголя подходить более серьезно, и в домашней коллекции насчитывается не один десяток напитков, среди которых марочные и коллекционные вина, имеет смысл задуматься о приобретении специального оборудования (например, винного холодильника). Они производятся разных видов и размеров - от небольшой тумбочки с полезной емкостью 50 л на 11 стандартных бутылок (покупка обойдется, в среднем, 50-100 тыс. рублей), до широкого двухстворчатого шкафа, вмещающего более 500 бутылок (стоимостью от 250 тыс. Рублей).
Специализированные винные шкафы обеспечивают горизонтальное хранение бутылок в два и три ряда, благодаря чему достигается размещение максимального количества тары на минимальной площади. В некоторых моделях таких шкафов предусмотрена возможность хранения бутылок не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении, когда вино нужно довести до оптимальной температуры потребления.

Кстати, винные шкафы, в которых вино хранится при одной постоянной температуре, называют монотемпературными. В них можно задавать температуру от 8 до 14 градусов Цельсия. Некоторые модели предусматривают возможность расширить этот диапазон от 3 до 22. градусов. Двухтемпературные винные шкафы имеют две зоны с различными условиями хранения. Одна предназначена для хранения красных вин (при температурах от 10 °С до 18 °С), а другая - для хранения белых вин (от 6 до 10 градусов).

Винные шкафы имеют разное исполнение. Некоторые модели имеют вид витрин с прозрачными дверьми, защита вина от воздействия ультрафиолетовых лучей в этом случае обеспечивается за счет применения стеклопакетов с тонированными стеклами. При этом большинство моделей встраиваются в мебель. Но при желании он может выступать и как самостоятельный элемент интерьера. В этом случае привлекательный дизайн винного холодильника можно создать за счет конструкции ручек дверей и полок, подсветки бутылок и разнообразной декоративной отделки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31