Куда отдать ребенка, чтобы в нем взрастили гения

Каждый родитель уверен: его чадо - самое талантливое в мире. И потому мы не жалеем сил на посещение художественных и музыкальных школ, спортивных секций, всевозможных студий и кружков. Безусловно, все это позволит ребенку вырасти гармоничной и всесторонне развитой личностью, даже если он и не достигнет больших успехов в этих видах деятельности. Но бывает, что ребенок действительно очень одарен от природы. Узнаем, как помочь ему развить его таланты.

Стандартный подход

Центров, которые громко обещают непременно воспитать из вашего малыша будущего Исаака Ньютона или Михаила Ломоносова, в Самаре немало. Однако на практике все оказывается гораздо скромнее. К примеру, позвонив в детский клуб "Я - гений", корреспондент Волга Ньюс попыталась выяснить, что именно там предлагают детям. Оказалось, что с детьми здесь проводятся стереотипные занятия, которые можно встретить в любом развивающем центре. К примеру, для шестилетки предложили занятия по подготовке к школе - решение задач по математике, занятия языком, опыты по постижению окружающего мира и т.д. Одним словом, вполне стандартная программа, как, впрочем, и ценник: 4 тыс. рублей в месяц. А на вопрос о том, проводятся ли в центре какие-то тестирования, позволяющие выявить способности ребенка, или же занятия на развитие логического мышления, нам, к сожалению, после некоторой паузы ответили фразой: "Не поняли..."

Примерно та же картина и в самарской "Фабрике талантов". Здесь предлагают детям рисование, музыку, английский язык, всевозможные творческие занятия, однако в целом - программа вполне стандартная. Она, конечно, позволит ребенку попробовать себя в новых интересных занятиях. В будущем, вполне возможно, это поможет успешнее учиться в школе, но вряд ли станет началом творческого пути настоящего гения. Отметим, впрочем, что цены здесь намного ниже: самые дорогие занятия стоят 2900 рублей в месяц.

Сколько стоит бесплатное образование Сколько стоит бесплатное образование
К нашей, по закону, бесплатной системе общего образования у каждого родителя школьника наверняка есть один вопрос: "А должен ли я платить так называемые "добровольные взносы и пожертвования" на нужды родной школы?" Вроде бы и правильно, что законодательство допустило возможность благотворительной помощи школам и детсадам. И наверняка есть меценаты, шефствующие как минимум над классом. Но в то же время характер и порядок такой материальной поддержки не имеет четкой регламентации. В результате школы считают ее "добровольными взносами", а возмущенные родители - "поборами".

Для детей постарше

Мы решили выяснить,предлагают ли какие-то особые занятия для вундеркиндов наши государственные и муниципальные учреждения. Оказывается, да. В Самаре есть даже специальный центр, в котором занимаются с одаренными детьми. Правда, принимают сюда уже подростков, показавших свои успехи в различных школьных предметах. "Ежегодно в течение учебного года мы проводим занятия в очно-заочных школах по гуманитарным, физико-математическим, социально-экономическим, лингвистическим направлениям, - говорит директор регионального центра "Одаренные дети" Татьяна Кобелева. - Так мы прививаем своим воспитанникам интерес к научной и исследовательской деятельности".

Занятия проводятся для детей, проявивших высокий уровень развития общих способностей, начиная с 8 класса. Основанием для зачисления ребят в подобные классы являются результаты их участия в олимпиадах, конкурсах, представления от образовательных организаций. Рассматриваются и частные заявления от родителей.

Получается, что ребенок должен показать высокий уровень способностей, и только потом с ним будут заниматься лучшие специалисты. При этом занятия в региональном центре бесплатны, что не может не радовать родителей.
 
Как помочь ребенку

Итак, если родители действительно убеждены в том, что их ребенок талантлив, то можно попробовать уже в дошкольные годы обратиться в один из развивающих центров. Ближе к середине обучения в школе, уже имея опыт участия в конкурсах или олимпиадах, вам будет несложно попасть в областной центр для одаренных детей. Но, безусловно, необходимо самим содействовать развитию способностей своих малышей.
Как рассказывает Татьяна Кобелева, родителям с раннего детства необходимо внимательно наблюдать за ребенком и поддерживать его интересы, но при этом не думать, что очередной новомодный гаджет действительно будет содействовать развитию ребенка. "Необходимо отвечать на вопросы, читать книги, смотреть, как устроены игрушки, наблюдать за животными, но ни в коем случае не подменять интересы ребенка своими, его подлинные познавательные потребности - удовлетворением собственного тщеславия и родительской гордыни, - уверяет педагог. - Мы очень часто покупаем своим детям яркие, модные дорогие игрушки, опережая потребность в познании и губя при этом интерес к открытию мира. Ведь сведение познавательного интереса до уровня развлечения мешает развитию, приучая к удовольствию от пассивного восприятия, а не к радости активной деятельности. Потом деформированную познавательную потребность ребенка будет очень сложно реанимировать".

С этим мнением согласна и психолог Нина Ковалюнас. "Родителям следует всячески поощрять стремление своего ребенка участвовать во всевозможных конкурсах, олимпиадах, заниматься в спортивных, музыкальных школах, - рассуждает она. - Это поможет развитию. И также следует помнить о том, что одаренность проявляется в разные периоды жизни ребенка. К примеру, талант к музыке проявляется раньше, нежели прекрасные способности к литературе или математике, так что отчаиваться раньше времени не стоит".

Татьяна Кобелева дает четкие возрастные рамки, отмечая, что всерьез о существовании одаренности можно говорить не ранее 3-4 лет, но порой для этого родителям нужно постараться. "Наиболее ранний сенситивный период у музыкальных способностей - это три года, - говорит эксперт. - Другими словами, чтобы у ребенка развился музыкальный слух, нужно, чтобы до того времени он жил в мире музыки - он должен ее слушать, ему должны петь песенки, он сам должен пробовать петь что-либо, узнавать звучание различных музыкальных инструментов. Кроме того, первый период детства сенситивен для занятий ребенка изобразительным искусством, драмой, хореографией, конструированием и моделированием. 3-5-летний возраст оптимален также для изучения иностранных языков".

Получается, что рецепт "выращивания гениев" очень прост: давать ребенку максимум внимания, отвечать на его вопросы и предлагать ему множество разных занятий, из которых он выберет те, что ему по душе. Ну а потом - привлекать квалифицированных педагогов, которые помогут ребенку раскрыть свои способности в полной мере.

Нина Ковалюнас, психолог:

- Каждый родитель уверен, что его ребенок гениален, но на самом деле это встречается совсем не так часто, как думается. Настоящий гений рождается раз в 300 лет, настоящий талант - примерно 10 человек в столетие. Поэтому, когда всевозможные центры, детские клубы, школы обещают вырастить из ребенка гения - это лишь подогревает необоснованные надежды родителей. По сути, эта реклама, этот бизнес на родительских надеждах только вредит. На самом деле каждый ребенок уникален, но, скорее всего, не гениален.

Татьяна Кобелева, директор регионального центра "Одаренные дети":

- Маркером, по которому внимательный родитель и опытный психолог смогут выделить общую одаренность, служит ярко выраженная познавательная потребность. Иначе говоря, стремление к познанию - самая яркая характеристика любого одаренного ребенка. Он задает много вопросов, любознателен, при этом направленность его интересов автономна, интерес словно рождается сам по себе и часто непредсказуемо для взрослых. Он сверхчувствителен к проблемам, противоречиям, умеет их видеть в том, что обычные дети воспринимают как данность. Он не ищет легких задач, наоборот, его интересуют задачи, имеющие множество правильных ответов. К этому можно добавить логическое мышление, его оригинальность, гибкость и продуктивность, высокую концентрацию внимания и отличную память. У детей с высоким уровнем общей одаренности мы можем наблюдать широту (и динозавры, и молекулы, и незнакомые слова, и числа) и при этом устойчивость и осознанность интересов.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31