Что положено работнику, занятому на вредном производстве

Мало кто из нас не слышал о том, что за работу в тяжелых условиях труда положено "молоко за вредность". На самом же деле перечень льгот, которыми может воспользоваться такой работник, гораздо шире. Разберемся, кто конкретно может на них претендовать и как требовать от работодателя соблюдения установленных трудовым законодательством прав.

Без специальной оценки нельзя

Федеральный закон №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" два года назад определил понятие "вредность". Она наступает, когда уровни воздействия вредных или опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами. Таким образом, для того чтобы условия труда были признаны вредными, нужна специальная оценка (ранее она называлась аттестацией). И здесь в расчет принимаются физические параметры труда (влажность воздуха, температурный режим, электромагнитное излучение, воздействие постоянной вибрации и т.д.), химические факторы (воздействие реагентов и т.д.), биологические опасности (болезнетворные бактерии и микроорганизмы) и т.д.

Безусловно, самостоятельно решить, что вы трудитесь на вредном производстве, нельзя - решение должно быть принято специальной комиссией. И, кстати, если степень вредности однажды уже определена, просто так признать условия нормальными работодатель уже не сможет. Как рассказывает юрист Эдуард Мирасов, проверки должны проводиться не ранее чем через пять лет, причем то, что она была проведена до вступления в силу вышеуказанного закона, само по себе не является основанием для того, чтобы считать ее незаконной. "Произвести оценку раньше можно, если изменилось оборудование, технология, используемые материалы, а также если случился несчастный случай на производстве, - утверждает правозащитник. - Может настаивать на проведении внеплановой проверки и трудовой коллектив".

Где в Самаре получить профессию будущего
Выпускникам, которые летом будущего года получат аттестаты зрелости, уже сейчас стоит предстоит задуматься о том, кем они хотят стать, чтобы гарантированно иметь востребованную и высокооплачиваемую работу. И здесь нужно помнить, что технический прогресс ежегодно вносит свои коррективы в традиционный список популярных профессий. Собственно, о них и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Права и обязанности

Как мы уже отметили, специальная оценка проводится комиссией, в которую должны войти специалист по охране труда предприятия, представитель профсоюза (если он есть), а возглавить - руководитель. При этом собственно оценку проводят представители фирм, которые специализируются на этом виде деятельности. Решение оформляется специальным отчетом, в котором указан конкретный класс вредности производства.

Нужно понимать, что работодатель не может отказаться от проведения оценки. И если при проверке надзорными органами в организации обнаружатся рабочие места, на которых нет действующих результатов спецоценки (или аттестации), на должностных лиц и организацию будет наложен штраф в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ.

Правда, если есть аналогичные рабочие места (к примеру, на стройке работает десять арматурщиков или сварщиков), то проверка проводится по 20% от этих рабочих мест, а решение по остальным принимается по аналогии. Кстати, готовый отчет, определяющий степень вредности рабочего места, должен быть представлен рабочим, которые в случае несогласия с указанной там группой вредности вправе обратиться в трудовую инспекцию.

Что выгодно, а что - нет

Одной из традиционных норм, позволяющих снизить вредное влияние тяжелых условий труда на человека, традиционно считается сокращенная рабочая неделя (36 часов вместо обычных 40). Однако она предоставляется лишь тем, кто работает в самых вредных и опасных условиях труда (3 и 4 категории). По соглашению работодателя и профсоюза данная льгота может быть заменена денежной компенсацией - соответствующий пункт должен быть прописан в колдоговоре.

Среди других льгот - дополнительный оплачиваемый отпуск (не меньше семи календарных дней для тех, у кого установлена вредность 2-й, 3-й, 4-й групп или же опасная работа). И, разумеется, дополнительная оплата труда. Она не может быть менее чем 4% тарифной ставки (оклада), установленной для нормальных условий труда. При этом в законе оговорено, что конкретная сумма зависит от коллективного договора. В нем также обычно фиксируются и прочие дополнительные гарантии - к примеру, льготы по медицинской помощи, обязательное оздоровление в санаториях и т.д.

В коллективном договоре может быть оформлена и "монетизация" льгот - т.е. работник может получать к примеру, не "молоко", а специальную материальную компенсацию. Правда, не все льготы могут быть монетизированы - к примеру, это не касается обеспечения работника средствами защиты. Кстати, в законодательстве установлены суровые санкции для работодателей за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Должностных лиц или ИП могут оштрафовать на 30 тыс. рублей, организацию - на 150 тысяч. Если же работодатель отказывается обеспечить вас такими средствами, стоит немедленно обратиться в Государственную трудовую инспекцию, где вас точно проинструктируют, как поступить, а в случае необходимости - немедленно проверят вашего работодателя.

Если произошло несчастье

К сожалению, на предприятиях происходят несчастные случаи. Работодатель, пытаясь уйти от ответственности, может попытаться скрыть этот факт. Но, разумеется, пострадавшему не нужно на это соглашаться, так как это означает, что несчастный случай впоследствии может повториться. Ну и, само собой, в этом случае вы не получите положенных вам в случае оформления производственного ЧП выплат.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, если несчастный случай с тяжелыми последствиями (тяжкий ущерб здоровью, смерть или травмы нескольких сотрудников) повторится, то руководитель может быть дисквалифицирован. Помимо этого, в зависимости от обстоятельств, к нему может быть применено и уголовное наказание в виде ограничения, а то и лишения свободы.

В случае, если медико-санитарная экспертиза установит, что пострадавший нуждается в лечении в санатории, приобретении дорогих лекарств, уходе сиделки, покупке протеза или коляски, то эти расходы осуществляются за счет средств Фонда социального страхования.

Если в результате несчастного случая на производстве произошла утрата трудоспособности, ущерб здоровью работника либо наступила его смерть, то ему или его родственникам положены пособие по временной нетрудоспособности и единовременная и ежемесячная страховые выплаты. Первая, согласно данным портала "Онлайн-инспекция" (официальному интернет-органу Гострудинспекции), выплачивается в размере 100% среднемесячного заработка работника, но не более чем 273 080 рублей (в 2016 году) за весь период до выздоровления работника или до установления факта стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Обеспечить выплату пособия обязан работодатель. Единовременные же и страховые выплаты положены работнику, если, согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы, в результате несчастного случая на производстве он утратил профессиональную трудоспособность, а также лицам, имеющим право на получение такой выплаты (нетрудоспособные иждивенцы, дети, родители), если результатом несчастного случая стала смерть работника. Их размер определяется в зависимости от степени утраты трудоспособности, установленной учреждением медико-социальной экспертизы, но не более суммы, определяемой на каждый год в бюджете ФСС РФ (2016 год - 88787,6 рубля). В случае смерти застрахованного размер единовременной выплаты составляет 1 млн рублей.

Если при расследовании несчастного случая комиссией по расследованию было установлено, что грубая неосторожность работника привела к несчастному случаю, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6