Оцениваем эффективность подготовительных курсов для абитуриентов

Успешное поступление в вуз сегодня зависит не только от результатов ЕГЭ, но и от того, как вчерашний выпускник сдаст экзамен в самом учебном заведении, которое выберет в качестве альма-матер. Поэтому немало родителей до сих пор стремятся отдать своих чад на подготовительные курсы в конкретные вузы. Поможет ли это подростку восполнить пробелы в знаниях и способны ли они стать альтернативой занятиям с репетиторами, выясним в сегодняшнем обзоре.

Фото:

Поступаем легко

Интерес к подготовительным курсам у абитуриентов и их родителей существует не первый год. Занятия с вузовскими преподавателями позволяют заранее познакомиться со спецификой обучения в вузе. Кроме того, нередко при обучении на подготовительных курсах проводятся репетиционные и профориентационные тестирования, которые позволяют определиться с будущей профессией и разобраться с тем, можно ли поступить на "бюджет" именно в данном учебном заведении. Это, как правило, приносит положительные результаты. К примеру, согласно статистике, приведенной на сайте ПГСГА, 96% слушателей, окончивших его курсы, поступают в вуз, из них 80% абитуриентов - на бюджетную форму обучения.

Но здесь стоит заметить, что далеко не все вузы предлагают услугу краткосрочных подготовительных курсов. В большинстве своем абитуриентам предстоят занятия в течение нескольких месяцев - с октября-ноября. И все же, даже если вы не начали "грызть гранит науки" с осени, возможность подучиться в выбранном вами вузе можно поискать уже после сдачи ЕГЭ. Тем более что оформление на курсы не представляет никаких сложностей - нужно лишь узнать точные даты начала занятий и заранее принести в приемную комиссию документы (обычно это паспорт, заявление, фотография для оформления пропуска) и, конечно же, оплатить обучение.

Краткосрочные курсы предлагаются в двух вариантах. Первый - это занятия по специальным дисциплинам, по которым предстоит сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах (к примеру, это может быть рисунок, дизайн, хореография). Второй - попытка "подтянуть" базовые школьные предметы: математику, русский язык, физику.

Сколько стоят подготовительные курсы в вузах Самары


Кому нужен репетитор

Как отмечают большинство экспертов, школьники без особой охоты идут на подобные курсы, даже несмотря на вроде бы привлекательную возможность усовершенствовать знания у вузовских педагогов. Виной тому - график проведения занятий, которые совпадают с подготовкой к прохождению тестов ЕГЭ. Но откладывать подготовку на последние дни перед экзаменами тоже достаточно рискованно, так что, если ребенок явно не может получить всех знаний в школе, родителям стоит обратиться к репетитору.

Как рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ, доцент Дмитрий Горбачев, в июне для тех, кто уже давно окончил школу, учился в средних специальных учебных заведениях или работал, будут открыты краткосрочные курсы, которые помогут вспомнить школьную программу. По его словам, среди этих категорий поступающих данный вид обучения очень востребован.

На что обратить внимание абитуриенту на "дне открытых дверей" На что обратить внимание абитуриенту на "дне открытых дверей"
Нередко будущие выпускники и их родители до последних дней окончания школы не знают, куда пойти учиться дальше. Помочь им определиться призваны "дни открытых дверей" в вузах. Выясним сегодня, как сделать так, чтобы эти ознакомительные встречи принесли максимум пользы.

Ответственный секретарь приемной комиссии СГАСУ, кандидат архитектуры Сергей Колесников согласен со своим коллегой. По его словам, школьники обычно готовятся к ЕГЭ в школах, в то время как вузы практически выключены из этого процесса. Исключением здесь являются занятия по специальным дисциплинам (рисунку, дизайну), которые необходимо сдавать непосредственно в университетах. "Подготовительные занятия по этим предметам проходят в режиме интенсива, шесть раз в неделю, - говорит Колесников. - Это прекрасный способ не только освежить свои знания по этим предметам, но и разобраться со спецификой требований в данном конкретном вузе. Кстати, сейчас прорабатывается возможность проводить такие курсы по архитектуре онлайн. Это поможет ученикам из отдаленных сел и городов не приезжать в Самару".

Теоретически эта система может быть удобна и для тех, кто живет в других регионах, но небольшой нюанс тут есть. Как подчеркивает Сергей Колесников, каждый вуз, в котором преподается архитектура, имеет свои требования к абитуриентам, свою программу вступительных экзаменов, поэтому очень сложно, подготовившись под руководством самарских ученых, поступить, к примеру, в Казани, и наоборот.

Александр Комолов, директор центра профориентационной работы и платных образовательных услуг СамГУПС:

- В этом году ОАО "РЖД" профинансировало занятия на подготовительных курсах для тех детей, что поступают по целевому набору. Таким образом, специальная подготовка идет еще до начала собственно обучения в вузе. То есть школьники, поступающие на железнодорожные специальности, и их будущие работодатели заранее заинтересованы в том, чтобы студент как можно быстрее стал получать профессиональные знания.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3