За что имеют право требовать деньги с родителей в школах и детсадах

Каждый родитель при оформлении своего ребенка в детский сад или школу сталкивается с финансовыми вопросами. И несмотря на то что дошкольное и среднее образование в нашей стране является бесплатным, так называемые благотворительные пожертвования не возбраняются, чем и спешат воспользоваться заведующие детсадами и директора школ. Так выясним сегодня, где именно заканчивается эта благотворительность и начинаются преследуемые по закону поборы.

Фото:

Обязательные платежи

Согласно федеральному закону "Об образовании", каждому ребенку в России гарантируется право на общедоступность и бесплатность образования. Однако, отдавая своего ребенка в детский сад, не стоит забывать, что вам будет необходимо оплатить расходы по присмотру и уходу за ребенком и его питание. В Самаре эта сумма составляет около 3 тыс. рублей в месяц. При этом каждый родитель, независимо от уровня дохода, может оформить субсидию, которая составляет 25% от детсадовских затрат на первого ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего и последующих.

В школах к числу обязательных для родителей относится оплата питания, но от него всегда можно отказаться. Также вы можете финансировать из семейного бюджета экскурсии, походы в кино и театр, дополнительные платные курсы. Но опять же - исключительно на добровольной основе: есть средства - пользуйся, нет - никто тебя не заставит.

Благотворительные сборы

Есть взносы необязательные, но крайне желательные. По крайне мере, такого мнения придерживается руководство образовательных учреждений. Так, практически каждому родителю при устройстве ребенка в детский сад или школу намекали о "финансовой помощи". Очень часто для этих целей используют активных представителей родительского комитета, которые объясняют необходимость взносов "традициями" учреждения и отсутствием достаточного финансирования из бюджета. Однако, как поясняют в департаменте образования Самары, родители вовсе не обязаны уплачивать никаких вступительных взносов при поступлении в муниципальные образовательные учреждения городского округа.

Если вы, несмотря на настойчивые предложения, решили отказаться от добровольной помощи, то никаких последствий на учебу или присмотр за ребенком в детсаду это повлечь не может.

В областном министерстве образования и науки также подчеркивают, что родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательной организации вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя (членов комитета, попечительского совета и пр.), но вовсе не родителей всех детей, посещающих данную организацию. "В случае, если в образовательной организации кем-либо (сотрудником организации, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей) объявлено устно или письменно, что принято решение о сборе благотворительных взносов в определенной сумме на определенные цели, например, в фонд класса, данное решение распространяется только на лиц, его принявших, и не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями", - предупреждают в министерстве.

В то же время в департаменте образования заявляют, что детский сад, школа или гимназия имеет полное и законное право на привлечение дополнительных финансовых средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов родителей. Но при этом деньги обязательно должны перечисляться на лицевой счет образовательной организации, а не сдаваться "наличкой". Но при этом, опять же, оказание благотворительной помощи - это право, а не обязанность. "Внесение родителями учащихся и воспитанников денежных средств, равно как и определение размера таких взносов, может осуществляться только по личной инициативе в добровольном порядке", - сообщают в департаменте.

Сколько стоит бесплатное образование Сколько стоит бесплатное образование
К нашей, по закону, бесплатной системе общего образования у каждого родителя школьника наверняка есть один вопрос: "А должен ли я платить так называемые "добровольные взносы и пожертвования" на нужды родной школы?" Вроде бы и правильно, что законодательство допустило возможность благотворительной помощи школам и детсадам. И наверняка есть меценаты, шефствующие как минимум над классом. Но в то же время характер и порядок такой материальной поддержки не имеет четкой регламентации. В результате школы считают ее "добровольными взносами", а возмущенные родители - "поборами".

Куда жаловаться

На сайте областной прокуратуры есть интересная памятка - "Как бороться с поборами в школе". В ней, в том числе, напоминается, что образовательное учреждение получает финансирование из нескольких бюджетных источников. И родители вовсе не обязаны платить за ремонт, новые парты, проекторы и так далее. Но здесь, как правило, коллектив родителей делится на два лагеря. Одни считают, что нужно сделать все возможное для обеспечения максимального комфорта детей. В ход идут такие аргументы как - "это же для наших детей", "что, вам тысячу жалко на ребенка?" и т.д. Другие полагают, что деньги должны сдаваться только на то, что действительно необходимо, а основного финансирования руководство школы или детсада должно получать или добиваться из бюджета.

Спорить здесь можно бесконечно, но если ситуация дошла до критической стадии и учитель или родительский комитет давят на вас и практически заставляют сдать деньги "в фонд школы", то у этой проблемы может быть лишь одно решение. Нужно направить обращение в прокуратуру Самарской области. Это может быть письмо с помощью специальной формы на сайте ведомства или личное обращение в прокуратуру своего района. К обращению желательно приложить аудио- или видеозапись, чтобы факт поборов было проще доказать.

И будьте уверены, что даже если другие родители не захотят подтверждать факт принудительного сбора денег в вашем классе или группе детсада, сам факт внеочередной проверки прокуратуры и официальный ответ надзорного ведомства гарантированно избавит вас от дальнейших вопросов - "почему вы не сдаете деньги".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5