Едем в Анапу: самолет, автобус, поезд?

Нынешним летом значительно увеличилось число прямых авиарейсов из Самары в Анапу, в связи с чем туроператоры стали предлагать пакетные туры в этот город-курорт. Также по-прежнему остается возможность добраться до Анапы поездом или воспользоваться автобусным туром. Какому варианту отдать предпочтение?

Фото:

Для детей и родителей

Анапа считается крупнейшим в стране семейным курортом и прекрасно подходит для отдыха с детьми. Море здесь мелкое и теплое, а вся местная инфраструктура приспособлена для детей: в отелях оборудованы детские площадки и игровые комнаты, работают аниматоры и воспитатели, предлагается масса пляжных развлечений, можно посетить дельфинарий, океанариум и даже пингвинарий – словом, скучать здесь не придется. Кроме того, этот южный город расположен ближе к Самаре, чем, например, Крым или Абхазия, дорога сюда займет меньше времени, что также является огромным плюсом.

А мы такие загораем: Полная карта пляжей Самарской области А мы такие загораем: Полная карта пляжей Самарской области
Пляжный сезон в Самаре открыт, погода стоит знойная, а это значит, что место встречи изменить нельзя. Всем срочно на пляж. Осталось решить, на какой именно. В городе слишком людно, на "диких" пляжах, наоборот, просторно, но нет даже элементарных удобств. Куда податься с детьми, а где купаться не стоит вовсе - читайте далее.

Кому песок, кому галька

В курортном понимании Анапа - это не только сам город, но и его пригороды — Джемете, Витязево, Сукко, Благовещенская. В самой Анапе обычно останавливаются любители веселого отдыха - рестораны, бары, ночные клубы и парки аттракционов здесь существуют в огромных количествах, всегда шумно, много отдыхающих и далеко не самые низкие цены на развлечения.

В 10 км к северу от центра Анапы расположен курортный поселок Джемете. Здесь очень красивые песчаные дюны, хороший пляж из мелкого песка, протянувшийся на 10 км. Поскольку район начал развиваться недавно, номерной фонд преимущественно новый, большинство отелей расположены на первой береговой линии. В целом отдых здесь более тихий, с детьми лучше ехать именно сюда - спуск в воду пологий, море теплое, а для развлечений есть аквапарк.

Продолжением Джемете является Витязево, здесь также спокойное море, хороший мелкопесчаный пляж и не очень много туристов. Большинство отелей в Витязево новые, функционирующие по европейскому образцу - с просторными номерами, питанием по системе "шведский стол", бассейнами и анимацией.

Самый дальний курортный район Анапы – Благовещенская, находится в 27 км от города. Здесь температура воздуха и воды всегда на пару градусов выше, чем в Анапе, и кроме того, очень живописная местность — пляжи образованы естественными наносами кварцевого песка. В основном тут расположены скромные пансионаты и частные гостиницы, это место подойдет любителям уединения и спокойствия.

К югу от центра Анапы, у подножия горы Широкой, лежит поселок Супсех, активно развивающийся и застраиваемый в последние годы. Здесь предлагается размещение преимущественно в частном секторе и небольших пансионатах. Пляж галечный, с песчаными участками.

Наконец, Сукко - самый южный район Анапы, удален от центра города на 13 км. Гостиницы расположены здесь не на береговой линии, а в глубине, поэтому необходимо подготовиться к тому, что до моря придется прогуляться. Пляж галечный, с быстрым понижением глубины.

Впрочем, независимо от того, где именно вы решите остановиться, попасть в нужное вам место не составит большого труда – сеть маршрутных такси здесь развита очень хорошо, добраться на маршрутке можно до любого района и пансионата.

Почти all inclusive

Чего не стоит ждать от отдыха во время речного круиза Чего не стоит ждать от отдыха во время речного круиза
Лето - это то самое время, когда отдых хочется провести рядом с водой - лежа на пляже или как минимум рядом с бассейном. Вот только не надо путать этот "тюлений" вариант с отдыхом НА воде, то есть с речными круизами. Между этими двумя форматами - гигантская пропасть. Сегодня мы расскажем начинающим отдыхающим о том, к чему стоит подготовиться, впервые поднимаясь на палубу теплохода.

Прямые вылеты из Самары в Анапу осуществляются три раза в неделю: по вторникам и пятницам самолетами авиакомпании "Ютейр", по воскресеньям - "Уральскими авиалиниями". "Ютейр" будет перевозить пассажиров все лето, до 30 августа, "Уральские авиалинии" чуть дольше - до 7 октября. Стоимость перелета — около 7-8 тыс. рублей в один конец.

Можно прилететь и подыскать жилье в Анапе самостоятельно, а можно воспользоваться пакетным туром. "Сегодня, когда отдых за рубежом стал доступен не всем жителям нашего региона, многие туроператоры, ранее ориентированные на выездные направления, предлагают пакетные туры на курорты Краснордарского края, - говорит руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. - Это очень удобно, поскольку такой пакет включает в себя привычный туристам набор - перелет, питание и проживание".

Вариантов подобных туров предлагается несколько. Можно подобрать программу с более комфортным размещением или проживанием в гостинице эконом-класса, с трехразовым питанием или только с завтраками. "Недельный отдых на двоих с завтраками и проживанием в номере эконом-класса 2-звездного отеля будет стоить 47 760 руб. на двоих, - рассказывает исполнительный директор компании "Самараинтур" Вера Бастракова.- Авиаперелет и мед. страховка уже включены в эту стоимость. Отправиться в такой тур можно будет 17 июля".

Трое суток в поезде

Несколько дешевле обойдется путешествие до Анапы поездом. В дороге придется потратить не полтора часа в один конец, как на самолете, а все полтора суток, зато цена более приемлемая — от 3 100 рублей стоит проезд в плацкартном вагоне, от 5 700 - в купе. Правда, могут возникнуть проблемы с приобретением билетов: поездов в этом направлении ходит много, но желающих попасть на Черное море еще больше. Поэтому недели за две до выезда, а то и раньше, плацкартные места бывают раскуплены.

Снять жилье в Анапе можно и за 500 руб. в сутки, но это будет маленькая комнатка в частной гостинице (так нередко именуют даже обычные дачные домики, приспособленные под сдачу отдыхающим), добираться до пляжа в этом случае придется не менее 20-30 минут, ни о каком питании речи, разумеется, не идет. Ближе к морю проживание будет стоить в 2-4 раза дороже.

До места и обратно

Пожалуй, самым бюджетным вариантом является автобусный тур в Анапу. По словам директора туристического агентства "Приоритет" Лилии Потаповой, несмотря на появление пакетных предложений с авиаперелетом, автобусные туры остаются не менее востребованными. Выезды организуются еженедельно, большинство туров рассчитано на 10-11 дней, из которых непосредственно на море вы проведете 7-8. Дорога в один конец занимает около 25-30 часов, предполагается одна ночевка в пути. Именно в пути, ради экономии времени и средств.

Отправиться в автобусный тур в Анапу можно будет вплоть до середины сентября, причем отдых осенью обойдется на пару тысяч рублей дешевле, чем в разгар сезона.

Автобусы на таких дальних маршрутах ходят самые современные и комфортабельные, оснащенные удобными трансформируемыми сидениями, кондиционером, телевизорами и видеоплеером, однако провести столько часов в сидячем положении может оказаться непросто, поэтому следует здраво оценить свои силы, прежде чем принять решение отправиться в подобное путешествие. Не смотря на то, что автобусы снабжены биотуалетами и кулерами с водой, каждые 3-4 часа предусмотрены технические остановки, плюс ежедневно две-три более продолжительные стоянки у придорожных кафе. На протяжении всего пути вас будет сопровождать сотрудник туристического агентства, к которому можно будет обратиться при возникновении любых проблем.

Можно приобрести полный пакет с дорогой и проживанием или только билеты на автобус (их стоимость от 2500 рублей в один конец), а с жильем определиться самостоятельно. Если отдать предпочтение первому варианту, стоимость отдыха будет зависеть от гостиницы, в которой вы пожелаете остановиться. В основном предлагаются недорогие мини-отельчики, расположенные в непосредственной близости к морю, предлагающие программы без питания. Обычно в них имеются кухни, оснащенные всем необходимым, чтобы можно было готовить еду самостоятельно. Стоимость такого тура с проездом и проживанием составит от 10 650 рублей. Если вы выберете отель, в котором предлагается 3-хразовое питание, заплатить за отдых придется уже примерно 20 тыс. рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3