Чего не стоит ждать от отдыха во время речного круиза

Лето - это то самое время, когда отдых хочется провести рядом с водой - лежа на пляже или как минимум рядом с бассейном. Вот только не надо путать этот "тюлений" вариант с отдыхом НА воде, то есть с речными круизами. Между этими двумя форматами - гигантская пропасть. Сегодня мы расскажем начинающим отдыхающим о том, к чему стоит подготовиться, впервые поднимаясь на палубу теплохода.

Фото:

Вверх по течению

На теплоходе "Алексей Толстой" до Нижнего Новгорода я путешествовал в первых числах июня. Время в пути составило немногим меньше пяти суток - вечером в воскресенье мы заселились в свои каюты, а в пятницу в обед уже вернулись обратно, в Самару. Впрочем, обо всем по порядку.

Про интерьер теплохода по большому счету сказать нечего - облагородили как могли, хотя, конечно, видно, что судно отработало на Волге не один десяток лет. Очень милый, вышколенный персонал не давал скучать ни минуты. Официанты во время ужина шустро подливали вино в бокалы, уборщицы по 10 раз извинялись, когда меняли белье, а директор круиза и вовсе выполнял любые просьбы, будь то починка кондиционера или вовсе замена каюты (в основном это происходило по причине неприятного запаха из канализационных труб в туалетах и ванных комнатах).

На кухню жаловаться грех: такого выбора блюд я не встречал ни на одном отечественном курорте. Что же касается дополнительного "гастрономического" набора, то с обеда и до глубокой ночи на верхней и средней палубах работали кафе и ресторан. В них же после захода солнца начинались танцы. И кстати, громкая музыка ни капли не мешала спать уставшим за день пассажирам - жилые, технические и развлекательные зоны на "Алексее Толстом" весьма удачно разделены.

Замечу, что в первый же вечер я набил себе шишку и получил пару ссадин, когда спускался с палубы на палубу. Вообще крутые лестницы ежедневно становились поводом для обращений в медпункт как минимум одного туриста. Но это, скорее, можно списать на статистическую погрешность. А вот качка, которой я так боялся, отправляясь в круиз, на "Алексее Толстом" отсутствовала напрочь. Теплоход шел вниз и вверх по Волге, как по рельсам.

Первая пятичасовая стоянка ожидала нас вечером в понедельник в Казани. За дополнительные деньги нам предложили приобрести обзорную экскурсию по городу с посещением Кремля (мечеть Кул Шариф), моста Миллениум, внешним осмотром объектов универсиады с эксклюзивной программой "Сделано в Татарстане" (дегустация национальных напитков). В качестве альтернативы ей выступали несколько загородных экскурсий с посещением древне-казанских музеев и монастырей либо острова-града Свияжск (70 км от Казани). Мы же выбрали праздное шатание по центральной улице, носящей имя революционера Николая Баумана. Добраться до нее можно на любом общественном транспорте, начинающем свой путь от речного порта. Пять остановок на автобусе, полтора часа непрерывных селфи на фоне татарских достопримечательностей, еще час на вкуснейшую турецкую шаурму в придорожном ресторане и завершающий марш-бросок по магазинам. Чем не экскурсия?

На следующее утро нас ждали дождливые Чебоксары. Погода за бортом упала до 10 градусов, поэтому многие прямо с завтрака загрузились в теплый автобус и отправились на обзорную экскурсию по трем районам чувашской столицы - с посещением исторической части, выходами у Монумента воинской Славы, театра оперы и балета на заливе с фонтанами, на Красной площади и бульваре купца Ефремова. Другие отправились в пешую прогулку, заглянув в местный музей пива. Третьи умчались знакомиться с городом Йошкар-Ола, благо восьми часов, что теплоход стоял на приколе, на это хватило с лихвой.

В среду, 8 июня, похолодало еще сильнее - и немудрено, в начале июня в средней полосе случаются и заморозки. Поэтому, выходя в 6 утра с причала в конечной точке нашего путешествия, многие надели на себя все, что у них имелось с собой в гардеробе. На выбор предлагались экскурсия в Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь, поездка в город Семенов - столицу Золотой Хохломы, в древний город Муром или же обзорная экскурсия по центральным улицам города с посещением Нижегородского Кремля. Мы вместе с небольшой компанией экстремалов снова отправились в центр пешком. Безусловно, красивые мощеные улочки Нижнего Новгорода и обилие скульптурных композиций на пути нашего следования радовали глаз. Но в итоге, промокнув до нитки и вернувшись на борт, я был вынужден до конца дня греться в каюте под одеялом, чтобы не подхватить воспаление легких.

Вечером нас ждала полуторачасовая стоянка в действующем женском монастыре в Макарьеве, вкусная копченая рыба с местной медовухой и долгая унылая дорога обратно. Если бы не семинары и мастер-классы, ради которых, собственно, и организовывался наш круиз, то можно сказать, это были самые скучные пять дней в моей жизни. Конечно, быть может, будь я лет на 15 постарше, а погода за бортом - порадостней, тогда отдых получился бы приятнее. Но, увы, не в этот раз.

Так что наш вам совет: если отправляетесь в недельный круиз, обязательно берите с собой книги, карманные деньги (на кофе и сигареты) и теплые вещи. Обязательно заряжайте свои телефоны перед длительными экскурсиями. И пополните свой баланс - хотя вы и остаетесь в Поволжском регионе, постоянные выходы в соцсети и селфи быстро "съедают" Интернет, лимит которого в большинстве тарифов ограничен.

А по Волге вниз теплоход...

Вниз по Волге мне довелось путешествовать в августе прошлого года. Маршурт Самара - Астрахань - Самара я преодолевала на теплоходе "Александр Невский". Путешествие включало в себя ознакомительную поездку по Саратову, техническую стоянку в Волгограде и, естественно, посещение Астрахани. На обратном пути туристам предлагались посещение Волгограда и две "зеленые стоянки". Забегая вперед, отмечу, что они стали главной радостью для всех туристов. Искупаться, погулять по песчаному берегу Ахтубы или сосновому лесу в Саратовской области на острове Усовка - что может быть лучше?

Но вернемся к теплоходу. "Александр Невский" относится к теплоходам, построенным в Германии еще в 1950-е годы и попавшим в Россию в качестве репараций. Несмотря на столь почтенный возраст, очень скоро стало ясно, что "немецкое качество" - это не просто слова. Теплоход оказался вполне благоустроенным и производил впечатление надежного.

Из-за поздней покупки путевки пришлось выбрать каюту в трюме, с иллюминатором - остальные места с удобствами в номере были уже заняты. Правда, вряд ли это можно считать существенным минусом - на палубах стояло достаточно свободных скамеечек, на которых можно было отдохнуть, глядя на волжские просторы. А они, к слову, очень сильно отличаются от тех, что можно увидеть, путешествуя по Волге "вверх". Чем дальше, тем больше леса сменяются то песчаными холмами, то просто зелеными равнинами, река делается менее широкой. И, естественно, становится очень жарко.

Сразу стоит сказать, что из-за насыщенности программы свободного времени в ходе посещения городов у нас не было. Вариант "спокойно посидеть в кафе" исключался. Экскурсия по Саратову включала в себя осмотр главных городских достопримечательностей, таких как памятник Ленину на центральной площади, здание библиотеки, построенное без какого-либо плана и не имеющее четкой этажности. В плане посещений - парк Победы, где можно ознакомиться с памятником "Журавли", построенным архитектором Юрием Менякиным в память о жертвах войны, и огромной коллекцией военного оружия. Но насладиться обзором техники в полной мере не получится - слишком мало времени на это отведено.

Самой интересной экскурсией, безусловно, было посещение лотосовых полей в дельте реки Волги. Эта экскурсия не входила в общую стоимость путевки, но, несмотря на довольно высокую цену (2,5 тыс. рублей), посмотреть на лотосы рекомендую каждому. Добраться до места можно только на моторных лодках, после чего вы погрузитесь в загадочный мир, где вместо суши - лишь сплетенные корни древних растений, восхитительной красоты цветы, тишина и спокойствие. Кстати, цветы можно потрогать руками, но рвать их нельзя, за это предусмотрен штраф. А завершается эта экскурсия ухой и пирогами из местной рыбы. После этого туристов возвращают на теплоход.

Стоит отметить, что туристы, ограничившиеся посещением Астрахани, были крайне разочарованы - несмотря на древнюю историю, памятников в городе немного. К тому же, несмотря на одурманивающую жару днем, ночью, когда мы уже садились на теплоход, вдруг стало невыносимо холодно. Пришлось буквально бежать до спасительного "дома на воде".

В числе дополнительных услуг, предлагаемых на борту "Александра Невского", - шашлык, который приготовят повара теплохода, но за ним нужно постоять в очереди.

А вот посещение Волгограда потребовало от меня, в первую очередь, крепкого здоровья. Под палящим солнцем в автобусе мы кружили по городу, после чего отправились на Мамаев курган. Высокие ступени, отсутствие тени, общая тягостная обстановка, напоминающая об ужасных потерях, понесенных в ходе войны, - все это нужно учитывать при планировании отдыха детей, людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также тех, кто страдает высокой чувствительностью к солнечным лучам. Лично мне, несмотря на уже загорелую кожу, спастись от солнечного ожога не удалось.

Если вы чувствуете, что подъем на Мамаев курган вам не по силам, лучше ограничьтесь посещением музея, посвященного Сталинградской битве. Расположен он недалеко от набережной, напротив Дома Павлова, так что заблудиться практически невозможно. В комфортной, прохладной обстановке музея вы сможете познакомиться с панорамой Сталинградской битвы, которая рассказывает о ходе сражения, увидеть интерактивные панно, оценить военные трофеи.

По пути обратно отдыхающие могут захватить из Волгограда интересные (правда, скоропортящиеся) сувениры - небольшие ароматные дыньки, арбузы, которые продают как "астраханские", всевозможные ягоды и виноград, а также копченую рыбу.

Заканчивается поездка "капитанским ужином" - ужином с шампанским, который посещает капитан, а уже наутро всех туристов высаживают в Самаре.

Последние комментарии

Артем stroysamaru 21 апреля 2016 09:41 "Саратовские авиалинии" запускают регулярные рейсы из Самары в Минеральные Воды

Даже в Саратове есть свои авиалинии

Татьяна Куликова 02 марта 2016 09:48 В аэропорту Курумоч из-за метеоусловий задерживается около 30 рейсов

Согласно онлайн-табло у нас самолет рейс SU 1776 Москва-Самара уже прилетел в Самару, а на самом деле мы еще в Москве. Уж в этом то можно порядок навести

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3