Экскурсии за Волгу: нестареющая классика и новинки сезона

Жителям Самары несказанно повезло - у нас есть уникальное и удивительное место для отдыха, наша Самарская Лука. Она хороша всегда, и все-таки любоваться ее заволжскими красотами лучше всего в разгар жаркого лета. Тем более что в этом году туроператоры, помимо привычных теплоходных экскурсий, предлагают совершенно новые, оригинальные программы.

Фото:

Сырный выходной

Одна из новинок этого сезона - тур "Сырный выходной" в село Подгоры. Он включает в себя прогулку по красивейшему заволжскому селу с посещением местных монастырей,  деревенский обед и мастер-классы по сыроварению от сыроварни "Андреев сыр".

Отправиться в такой экскурсионно-гастрономический тур можно будет 13 августа, 3 и 10 сентября. Его стоимость - 1500 рублей для взрослых, 1000 рублей - для детей 10-14 лет. Дополнительно оплачивается переправа за Волгу - 120 рублей.

"Андрей и Елена Замыцкие, в прошлом городские жители, переехали в деревню и стали настоящими профи своего дела, они не только делают вкуснейшие сыры, но и готовы делиться своими секретами с гостями сыроварни, - рассказывает руководитель отдела маркетинга компании "Самараинтур" Татьяна Федорова. - Вас ждут мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра, а также кипрского сыра халуми на мангале. Кроме того, вам предстоит попробовать, а возможно и увезти с собой такие сыры, как моцарелла, буррата, сулугуни, сливочную косичку, несколько разновидностей сыра качотта (классический, с грецким орехом, с томатами и чесноком, с укропом, с базиликом), фета, рикотта и халуми".

Однако одними только гастрономическими изысками программа тура не ограничивается. Не менее важная его составляющая - экскурсионная часть, а именно пешие прогулки в местные монастыри: Свято-Ильинский женский монастырь и мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня. Оба монастыря наверняка заинтересуют не только православных туристов, но и людей, далеких от религии. Так, в женском монастыре действуют иконописная и швейная мастерские, где изучается золотое шитье и вышивание. А храм мужского монастыря, спроектированный самарцем Николаем Жоголевым в лучших традициях теремного северного зодчества, является шедевром архитектуры. Крест вырезан из розового дуба, а купол украшен лемехами - деревянными чешуйками из осины. На большом куполе Храма Креста Господня около 1,5 тыс. лемехов. Такого вы не увидите больше ни на одном новом храме во всей России.

 

Автобусные экскурсии-2016: куда поехать в конце лета Автобусные экскурсии-2016: куда поехать в конце лета
Чем хороши автобусные туры, так это прежде всего приемлемой ценой и прекрасной возможностью за короткий промежуток времени увидеть много интересного. И если вы уже побывали в Казани, в Москве и Сочи, то вот вам новинки сезона. Выбирайте!

Давным-давно здесь жили люди

Побывать в нескольких заволжских селах и увидеть немало интереснейших природных объектов позволит тур "Самаролукская загадка - Шелехметь", рассчитанный на два дня. Вы сможете подняться на гору Белую и гору Манчиха, отдохнуть на берегу Каменного озера и полюбоваться на Булгарские курганы, прогуляться по Новинковскому сосновому бору и узнать, что такое Змеиный затон и как выглядят Шелехметские горы.

Начнется экскурсионная программа с села Рождественно - именно сюда туристы прибывают на "ОМике". "Основано это село было еще в 1578 г.,  здесь и по сей день сохранились многочисленные исторические памятники, в числе которых винокуренный завод, построенный в традициях русского зодчества с элементами готического стиля, и многочисленные графские постройки: усадьба, конюшни, каретный двор", - рассказывает руководитель экскурсионного отдела Центра "У-РА" Татьяна Григорьева.

Далее вас ждет подъем на гору Белая. Кстати, давным-давно, еще в III в. до н.э. здесь жили люди - на вершине сохранились остатки древних сооружений: укрепленное убежище (городище) племени белогорской культуры. Его остатки были обнаружены и на горе Манчиха, на которой вы также побываете. А в 1,5 км от села Шелехметь находится гора с необычным названием Ош-Пандо-Нерь. Тринадцать столетий назад на ее вершине была построена крепость, защищенная рвом, валом и частоколом.

Еще один интересный объект - Вислый Камень. Эта скала громадой нависает над водой на высоте примерно 80 м. В профиль она напоминает бородатого старика, поэтому второе ее название - Каменный Дед. С нее открываются великолепные виды на Змеиный затон и Шелехметские горы.
Отправиться на прогулку по Заволжью можно будет 6-7 августа за 2 280 рублей. В стоимость включены питание и ночевка в лесном приюте. А сделав в поездке интересные фотографии, вы сможете принять участие в фотоконкурсе, организованном Центром "У-РА", и выиграть призы.


Самарская Лука за три дня

Любителей более продолжительного отдыха, а также всех желающих за короткий срок увидеть основные достопримечательности Национального парка Самарская Лука наверняка заинтересует 3-дневный тур, намеченный на 2-4 сентября. Его программа максимально насыщенна и разнообразна. "Вас ждет посещение "Ведьмина озера", знакомство с культурой и этносом мордвы-мокша, а также экскурсия в учебно-образовательный комплекс "ЛукАморье", где вам расскажут об особенностях национального парка. Вы побываете в Доме-музее лисы, в приюте для пострадавших диких животных, - рассказывает Татьяна Федорова. - Новинка этого года - Музей летучий мыши, вы посетите его одними из первых. А в историческом комплексе "Богатырская слобода" можно будет покататься на лошадях и пострелять из лука".

Стоимость такого тура - 3 640 рублей. В эту сумму включено проживание в турприюте "Бахилова поляна" с 3-разовым питанием.

Во время прогулки на Молодецкий курган и гору Девья вы услышите историю возникновения Жигулевских гор и узнаете множество связанных с ними легенд и былей. К слову, с Молодецкого кургана открывается завораживающий вид на Волгу, природа в этих местах поистине уникальная. Еще одна визитная карточка Самарской Луки - Каменная чаша. Так называется расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага - в центре образуется большое углубление, окруженное горными гребнями. На склонах имеются три источника - и это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается родниковая вода. Около одного из родников, вода которого считается целебной, установлены часовня и купальня Николая Угодника.


По проверенным маршрутам

Кроме предложенных новинок, в этом году, как всегда, можно отправиться на теплоходные экскурсии по хорошо известным самарцам маршрутам в с. Винновка (в программе посещение Свято-Богородичного Казанского монастыря, прогулка по окрестностям села) и с. Ширяево (музейный комплекс, знаменитые Ширяевские штольни, Попова гора, некоторые туры предполагают экскурсию в Каменную чашу). Таких программ предлагается множество, их стоимость у разных туроператоров варьируется от 1480 до 1880 рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4