Как самарскому студенту отправиться на зарубежную стажировку

Обучение в престижных иностранных вузах по обмену давно перестало быть чем-то особенным. Вот и самарские студенты могут позволить себе такое приключение. Но как это сделать, и сколько будет стоить это удовольствие? Разберемся в нашем сегодняшнем обзоре.

Фото:

Изучаем списки

Если вы хотите учиться в зарубежном вузе, для начала обратитесь в вашу альма-матер. У многих самарских университетов заключены специальные соглашения с иностранными коллегами, причем это касается как бакалавриата, так и магистратуры.

"У Самарского университета заключены соглашения по сетевым магистерским программам, - рассказал Волга Ньюс начальник отдел мобильности и рекрутинга Евгений Чурсин. - Сегодня в программе двойных дипломов в качестве наших партнеров выступают пять зарубежных вузов: Штутгартский университет, Германия (двигатели летательных аппаратов), университет Виго, Испания (радиотехника), Технологический университет Лаппеэнранта, Финляндия (мехатроника), Вустерский политехнический институт, США (программа PhD по оптике), университет Юлия Максимилиана, Германия (русский язык и коммуникации в профессиональной сфере), а также Алматинский университет энергетики и связи (космическая техника и технологии)".

СГЭУ, в свою очередь, сотрудничает с Международным университетом прикладных наук (Бад Хоннеф, Бонн Германия), Высшей школой коммерции (Труа, Франция) и университетом им. Юстуса Либига (Гиссен, ФРГ). Вузами-партнерами ПГУТИ являются Берлинский технический университет, университет Фонтис (Айндхофен, Голландия), Израильский технологический университет (Хайфа, Израиль) и другие.

Другими словами, практически у любого местного вуза свой, довольно широкий список зарубежных партнеров. И для того чтобы выбрать подходящий именно вам, для начала обратитесь в университетский Международный центр. Подобные структурные подразделения есть в каждом вузе. Там вам помогут выбрать наиболее подходящий для вас вариант по времени и характеру обучения, ведь в некоторых заведениях можно проучится целый семестр, а где-то только попасть на практику.

Как получить кредит на высшее образование с господдержкой Как получить кредит на высшее образование с господдержкой
Конкурс на бюджетные места в вузы по престижным специальностям зачастую столь высок, что шансы оказаться зачисленными имеют разве что медалисты. Для остальных выходом остается обучение на платной основе. Но где взять деньги? Один из вариантов - субсидируемый государством кредит на образование.

Сдаем экзамены

Нужно помнить, что просто так попасть на обучение в иностранный вуз невозможно, необходимо пройти определенные испытания, причем в каждом конкретном случае они свои.

"Для того чтобы принять участие в одной из этих магистерских программ, студенты должны пройти отборочные испытания, которые проводят представители выбранного вуза, - уточняет Евгений Чурсин. - Они приезжают на несколько дней в Самару и на собеседовании оценивают профессиональные знания претендентов, а также их уровень владения иностранным языком. Некоторые вузы требуют предоставить международный сертификат, подтверждающий знание языка".

В СамГМУ также ежегодно в начале октября проводится организационное собрание, экзамен по иностранному языку и конкурсный отбор для тех, кто хочет отправиться на практику за границу. Во время экзамена проверяется знание не только разговорного английского, но и специальных терминов. Повысить баллы помогут рекомендация от декана или научного руководителя. Едут на обучение студенты-медики, как правило, летом на практические занятия.

А если самостоятельно?


Даже если вы решили поучиться в зарубежном вузе самостоятельно, то лучше все же известить администрацию альма-матер о своем решении, так как это поможет вам не обзавестись "хвостами". "Есть активные студенты, которые сами договариваются с зарубежным вузом об обучении, затем предоставляют в международный отдел нашего университета его учебный план, и если кафедра и международный отдел согласовывают этот план, то студенты отправляются на обучение в выбранный вуз на год или на семестр без оформления академического отпуска, а дисциплины, которые они там изучали, позже зачитываются и в нашем вузе", - отмечает Евгений Чурсин.

Правда, нужно понимать, что самостоятельное обучение весьма затратно. К примеру, студент СГЭУ, по партнерской программе решивший обучится в Университете Юстуса Либига, должен, по данным сайта The Elch, заплатить за семестр 269,53 евро, в то время как по программе обмена вы можете отучиться два года абсолютно бесплатно. Учитывая, что студенту придется также платить за проживание, экономия достаточно значительная. Впрочем, и ряд "официальных" стажировок и поездок на обучение тоже являются платными. Так, к примеру, студентам СГЭУ за летнюю стажировку в Харбинском политехническом университете придется заплатить 30 тыс. рублей, а за обучение в вузе Никосии (Кипр) - от 5 тыс. евро в год (без учета стоимости проживания).

Как можно увидеть, какого-либо единого ценника и правил в иностранных вузах не существует. В каждом случае действуют разные правила, в которых сложно разобраться неподготовленному человеку. Единственное, что остается неизменным, - это требование сертификата о знании английского языка. Без него ваши шансы на зарубежное образование стремятся к нулю, а для его получения нужно сдать экзамен. Это тоже недешево. К примеру, сертификат IELTS обойдется в 21,5 тыс. рублей. Зато, получив его, вы уже можете запросить интересующий вас вуз об особенностях поступления, оплаты обучения и проживания.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2