С 1 января 2017 года указом президента РФ контроль за деятельностью коллекторских агентств возложили на службу судебных приставов. Именно туда теперь стекаются жалобы на слишком назойливых и агрессивных взыскателей долгов. Мы выяснили, на что чаще жалуются самарские заемщики, и какие меры принимаются к нерадивым кредиторам.
В России полным ходом идет пополнение реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности "в качестве основного вида деятельности". Именно так правильно называют коллекторские агентства. Их список размещен и постоянно пополняется на сайте ФССП России в разделе "Сервисы". Сейчас там около полутора сотен наименований юрлиц. Самарская область представлена скромными четырьмя пунктами.
"В список включены только те юридические лица, у которых деятельность по взысканию долгов является основной, — пояснила начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату задолженностей, УФССП России по Самарской области Оксана Козлова. — На самом деле в регионе, конечно, действуют и иные юрлица, но они зарегистрированы в других субъектах РФ. Таких филиалов, по нашим данным, еще десять".
Самарские судебные приставы рассматривают все жалобы от местных жителей, но если агентство формально "прописано" в Москве, то и проверочные материалы для принятия мер воздействия направят туда. Впрочем, служба сейчас составляет график, по которому после согласования формальностей с прокуратурой коллекторские агентства в Самарской области будут проверять вне зависимости от адреса регистрации.
По закону коллекторы могут заявлять о себе при помощи СМС, телефонных звонков и личных визитов, но не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц. При этом закон четко прописывает время, в которое можно беспокоить людей: это с восьми утра в рабочие дни и с девяти утра в выходные. Звонки после восьми часов вечера строго запрещены.
"В последнее время заявители все чаще сразу прилагают к своей жалобе фото, аудио- или даже видеоматериалы, подтверждающие факт нарушения закона со стороны коллекторов, — рассказывает Оксана Козлова. — Это делает нашу проверку более быстрой и простой. К примеру, недавно мы прослушивали присланную нам аудиозапись разговора с коллектором. Формально разговор он начинал грамотно: представился, назвал юрлицо, на которое работает, обозначил вопрос, по которому звонит. Однако когда мы запросили у мобильного оператора детализацию, выяснилось, что звонки поступали более шести раз в неделю, что является нарушением закона. В результате был собран материал, который направили в Ульяновскую область, где официально зарегистрировано данное агентство".
По данным УФССП по Самарской области, с начала 2017 года на коллекторов поступило уже порядка 500 жалоб. После того, как приставы начали по ним проверки, примерно в сотне случаев граждане сообщали, что конфликт с коллекторами улажен и "разговор" перешел в рамки закона. А в 14 случаях жалобы и вовсе отозвали, потому что агентство пошло на попятный и перестало тревожить людей. И это явно не спроста, ведь приставы имеют серьезные рычаги давления на фирмы. По закону за административное правонарушение по ст. 14.57 КоАП "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" самим коллекторам и агентствам придется раскошелиться на штрафы от 5 до 500 тыс. рублей. Кроме того, ведомство может приостановить деятельность фирмы на срок до 90 суток или даже поднять вопрос о ее ликвидации.
Если кроме собственно должника взыскатели начинают названивать его родственникам, то тут уже встает вопрос о разглашении персональных данных: если гражданин не оставлял контакты своих родителей, когда брал кредит, то, вполне возможно, что они были получены незаконно. Однако данный вопрос находится уже вне компетенции приставов, поэтому подобного рода жалобы передают в Роскомнадзор. Та же история с угрозами и применением насилия: с этим должна разбираться полиция, поэтому заявления с подобными жалобами передают в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Интересно, что по закону должнику предоставлено право вовсе отказаться от общения с коллекторскими агентствами, правда, лишь по истечении четырех месяцев "просрочки" долга. Для этого нужно написать заявление и направить его кредитору через нотариуса или заказным письмом с уведомлением. Но и тут есть свои тонкости: в этом случае кредитор имеет право обратиться в суд, и еще два месяца, пока будут идти судебные разбирательства, коллекторам вновь дадут "зеленый свет".
По всем вопросам взаимодействия с коллекторскими агентствами обращаться можно у Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области на ул. Урицкого, 17, а также по телефону (846) 266-62-35.