Универсального банковского инструмента, способного обеспечить все потребности современного человека, не существует. Но есть принципы грамотного распределения денежных средств в так называемом инвестиционном портфеле. Эксперты говорят о том, что основные финансовые инструменты можно разделить на три группы: ликвидные, доходные и защитные.
Ликвидная часть — это обычные банковские депозиты. Доходные инструменты позволяют защитить портфель от обесценивания на фоне инфляции, а защитные — предоставляют возможность не тратить денежные средства на непредвиденные ситуации, связанные со здоровьем.
Говоря о классических доходных инвестиционных продуктах, эксперты советуют основную часть портфеля отдать под облигации, которые даже с учетом снижения доходности могут показать результат на 1-2 процентных пункта выше, чем рублевые депозиты. "Для клиентов с консервативным риск-профилем мы предлагаем облигации с высоким кредитным рейтингом, структурные продукты с полной защитой капитала. Риски здесь минимальны, а доходность превышает ставки по вкладам", — поясняет управляющий директор по работе с состоятельными клиентами розничного филиала ВТБ в Самарской области Дарья Сикритова.
В УК "Раффайзен Капитал" рекомендуют до 30% портфеля размещать в акции и ОПИФы акций, учитывая ожидаемую доходность облигаций на уровне 7-8%. Но, как отмечает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев, рынок акций (в т. ч. российский) очень волатильный, поэтому после стремительного роста он легко может скорректироваться, в частности, из-за колебаний цен на нефть.
Существуют и программы инвестиционного или накопительного страхования. В отличие от обычной страховки, клиент может платить взносы не только регулярно на протяжении всего срока страхования, но и единожды. Здесь наряду с классическими страховыми выплатами по оговоренным рискам после окончания действия договора есть потенциальная возможность получить доход. Кроме того, по этим взносам можно получать такой же налоговый вычет, как при затратах на лечение или обучение (до 15,6 тыс. рублей в год). При этом существуют как взрослые накопительные, так и детские программы.
"Основной мотив наших клиентов при оформлении накопительных программ — защитить свои депозиты и инвестиции в ценные бумаги от непредвиденных трат и создать гарантию реализации своих целей в будущем", — отмечает директор управления продаж продуктов благосостояния Поволжского банка ПАО Сбербанк Елена Тюмкаева. В банке также поясняют, что программы накопительного страхования показывали достаточно высокую доходность на протяжении последних 3-х лет: в 2014 году она составила 8,83% в рублях и 3,02% в долларах, в 2015 году — 10,05% в рублях и 4,01% в долларах, в 2016 году — 10,2% в рублях и 5,5% в долларах. Однако здесь важно помнить, что размер дохода не является гарантированным.
Добавим, что, по данным РБК, на сегодняшний день подобные полисы продлевают лишь 25% клиентов российских банков. Среди минусов такого инструмента они называют длительный срок действия программы и невозможность прогнозировать свои потребности и доходы на много лет вперед. К тому же за столь длительные сроки действия денежные средства обесцениваются. Кроме того, клиенты беспокоятся, что изменение финансового положения в будущем не позволит им совершать очередные взносы, и таким образом по условиям договора они потеряют свой доход. Важно также помнить, что такие накопительные взносы не являются вкладами, а потому не застрахованы в АСВ. И даже если сегодня страховая компания имеет надежных собственников и внушает доверие, нет гарантий, что через 10 лет ситуация не изменится.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?