Банк России подготовил комплекс инициатив по либерализации ОСАГО, которые вступят в силу в 2019 году. Гибкое регулирование тарифов для разных сегментов страхователей предполагает индивидуальный подход в оценке стоимости полиса для каждого водителя. По мнению экспертов отрасли, переход к системе, где каждый платит сам за себя, открывает возможности для справедливого ценообразования.
Гибкий коэффициент
Как отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, либерализация тарифов "автогражданки" является позитивной тенденцией как для финансового сектора, так и для потребителей страхового продукта.
"Хорошие водители должны перестать платить за плохих, - считает Евгений Уфимцев. - То есть аварийный водитель должен платить больше, а безаварийный (таких насчитывается около 85%) - меньше. Первым этапом либерализации тарифа ОСАГО станет расширение тарифного коридора на 20% вверх и 20% вниз. Появится возможность снизить тариф положительным автовладельцам, а тем, кто приносит убытки, наоборот, повысить в пределах этого коридора. Кроме того, в результате этой реформы коэффициент "возраст-стаж" станет гораздо более гибким, вместо четырех градаций в нем будет 58. Затем предполагается поэтапный отказ от коэффициентов мощности двигателя и территориального коэффициента, а также одновременное расширение тарифного коридора и введение коэффициентов, отражающих индивидуальные особенности вождения конкретных автовладельцев".
Полностью поддерживают путь, предложенный Банком России, и в компании "Росгосстрах". Там отмечают, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги в ОСАГО, целый ряд клиентских сегментов и ряд регионов по этому виду остается для страховых компаний сверхубыточным и, соответственно, является дотационным.
"Ширина тарифного коридора создает возможности для справедливого ценообразования в ОСАГО - то есть позволяет страховщикам не только увеличивать стоимость полисов ОСАГО для неопытных, неаккуратных и не соблюдающих правила водителей, но и снижать тарифы для законопослушных автовладельцев с большим стажем безаварийной езды. А значит, расширение тарифного коридора позволит уйти от дотационного подхода и кроссубсидирования в ОСАГО, когда, по сути, безаварийные водители платят за аварийных", - пояснил директор филиала ПАО СК "Росгосстрах" в Самарской области Ильяз Ахунжанов. По его мнению, наш регион не отличается какими-либо специфическими особенностями в части автострахования: ситуация с ОСАГО здесь повторяет ситуацию в целом в стране. В одних районах фиксируется большая убыточность, в других все относительно стабильно.
"Если говорить о нашей компании, то в результате комплекса мер, связанных с клиентским сервисом при регулировании убытков, ОСАГО перестало быть для "Росгосстраха" убыточным, - рассказал директор филиала. - Мы заключили договоры на выполнение ремонтных работ с ведущими областными дилерами и станциями техобслуживания автомобилей. И сегодня подавляющая часть клиентов компании по "автогражданке", на которых по закону распространяется право "натурального возмещения", после страхового случая направляется для ремонта на станции-партнеры. По сути, мы берем на себя "головную боль" по организации ремонта автомобиля клиента и, как и требует законодательство, оплачиваем установку новых запчастей без учета износа. В итоге так называемым "черным автоюристам" и всякого рода мошенникам существенно труднее оспорить такую выплату, а значит, их "интерес" к ОСАГО и к нашей компании снижается. Как показала практика, у законопослушных автовладельцев такой способ возмещения ущерба нареканий не вызывает".
Чистота рынка
Кстати, если говорить о чистоте рынка автострахования, то здесь РСА регулярно составляет рейтинг регионов, где субъекты разделены на три условных сектора - зеленый, желтый и красный. Евгений Уфимцев обратил внимание на то, что Самарская область находится в зеленом секторе, но за последнее время позиции региона ухудшились, что грозит снижением рейтинга. Это значит, что в регионе либо поработала группа недобросовестных автоюристов, либо ослаблено внимание к данной тематике со стороны правоохранительных органов.
По мнению руководителя самарского отделения Союза автомобилистов России Ольги Дорониной, систему автострахования необходимо сделать более прозрачной и понятной для автолюбителей. "Случаи недобросовестного подхода к ОСАГО характерны не только для страхователей, но и для страховщиков, поэтому возникает много вопросов и к тем, и к другим, - сказала она. - Необходимо стремиться к максимальной открытости в формировании цены полиса и объема страховых выплат. Надеюсь, что реформа ОСАГО послужит повышению прозрачности рынка страховых услуг, и у автовладельцев будет реже возникать вопрос, за что они платят деньги".
Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков:
- Хорошие водители должны перестать платить за плохих. То есть аварийный водитель должен платить больше, а безаварийный - меньше. Первым этапом либерализации тарифа ОСАГО станет расширение тарифного коридора на 20% вверх и 20% вниз. Появится возможность снизить тариф положительным автовладельцам, а тем, кто приносит убытки, наоборот, повысить в пределах этого коридора.
Еще одним нововведением в следующем году станут "письма счастья", которые будут приходить автомобилистам за отсутствие действующего полиса ОСАГО, проверять наличие страховки будут камеры фотовидеофиксации. Как пояснил Евгений Уфимцев, система отработана до мелочей и будет полностью исключать ошибочную выписку штрафа. При этом они будут формироваться по аналогии с нарушениями ПДД - сколько камер, столько штрафов. Вначале система будет внедрена на ряде столичных маршрутов и в течение года распространится на всю страну.