Как самарские работодатели заботятся о сотрудниках: результаты опроса

Head Hunter выяснил, как работодатели заботятся о сотрудниках, а также что, помимо зарплаты, соискатели считают наиболее важным при выборе места работы.

Фото:

Опрос проводился с 5 по 14 апреля среди 3413 российских соискателей. Почти половина опрошенных (47%) оценивают заботу своих работодателей о сотрудниках низко - на единицу и двойку по пятибалльной шкале. На четверку и пятерку суммарно оценили заботу работодателей лишь 20% респондентов. Тройку своим работодателям поставили 29% соискателей, и еще 4% затруднились с ответом.

Выше всего заботу своих работодателей оценивают жители Саратовской области и Республики Татарстан.

Если смотреть по сферам деятельности, то хуже всего заботу работодателей оценивают представители сферы "Наука, образование", а лучше всего - представители сфер "Управление персоналом, тренинги" и "Информационные технологии, интернет, телеком".

При этом большинство опрошенных (70%) отметили, что их работодатели своевременно выплачивают им зарплату. При этом достойной свою зарплату считают только 26% опрошенных.

Удобное рабочее место предоставляют 33% респондентов, а работать в уютном офисе посчастливилось только 29%.

Более чем у 20% работников есть корпоративный полис ДМС (21% опрошенных), гибкий график работы (22%), бывают корпоративные мероприятия (25%) и подарки от работодателя к праздникам (23%).

Чаще всего полис ДМС предоставляется соискателям из банковской сферы (52%). А возможность работать из дома при плохом самочувствии больше всего распространена в сфере ИТ, а также в маркетинге, рекламе и PR (эти виды заботы отметили по 40% и 38% соискателей из соответствующих областей деятельности). В целом же по рынку возможность поработать из дома в случае плохого самочувствия есть только у 18% респондентов.

Сверхурочную работу оплачивают только 15% опрошенных. Чаще всего сверхурочные платят рабочему персоналу (33%) и тем, кто работает в сфере производства (22%).

Меньше всего распространены психологическая поддержка на работе (1% соискателей ответили, что у них нет штатного психолога), спортивные абонементы за счет работодателя (есть только у 5% опрошенных), а также оплата детского отдыха и иная забота о детях сотрудников (отметили 7% респондентов).

В том, что их работодатели не предоставляют им ничего из перечисленного, признались 12% опрошенных. В сфере науки и образования эта доля еще выше - 26%.

Если говорить о том, что важно соискателям при выборе работодателя (помимо достойной зарплаты, выплачиваемой вовремя), то на первом месте - как раз широкие возможности карьерного роста, которых почти всем так не хватает. Этот вариант выбрали 60% соискателей. Удобное рабочее место и оплата сверхурочных важны для 57% респондентов. Оплата обучения оказалась важна для 49% соискателей, при том что предоставляют ее только 15%.

Если оценивать ответы по профобластям, в которых трудятся респонденты, то оплата сверхурочных важнее всего административному персоналу (ее отметили 62% представителей этой сферы), сотрудникам сферы "Безопасность" (66%), тем, кто только начинает карьеру (60%), и тем, кто работает в строительстве (67%). А вот для представителей медицинской сферы важнее всего, чтобы компания оплачивала им обучение (60% выбрали этот вариант).

Кроме того, респондентов спросили, готовы ли они работать сверхурочно и периодически выполнять работу, не относящуюся напрямую к их обязанностям, если бы работодатель максимально заботился о них.

Подавляющее большинство (88% соискателей) подтвердили готовность работать сверхурочно в таком случае, и только 8% не согласились бы на это даже при максимальной заботе. Доля неготовых выше всего среди соискателей из Республики Башкортостан (14%) и Краснодарского края (10%), а также среди представителей туристической сферы (11%).

Большинство (79%) также согласились бы периодически выполнять работу, не относящуюся напрямую к их обязанностям, если бы работодатель максимально о них заботился. Больше всего такую готовность проявляют представители топ-менеджмента (91%). Даже при максимальной заботе не готовы пойти на выполнение чужих обязанностей 17% всех респондентов, и выше всего эта доля в Нижегородской области (28%), а также среди рабочего персонала, в банковской и IT-сферах (по 23%).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5