Филфак работает в McDonald's: правда или ложь?

Существует стереотип, что выпускники филологических факультетов не могут найти работу по специальности. Мол, сеть ресторанов быстрого питания - единственная возможность для них трудоустроиться. "Гид потребителя" решил узнать, так ли это на самом деле, побеседовав с самарцами, окончившими Самарский университет.

Светлана Воротникова, направление "Зарубежная филология"

- Почему ты поступила на филфак?

- Поступление на филфак было желанным класса с девятого - с того момента я начала регулярно участвовать в конференциях и олимпиадах, которые проводились в университете. В выборе вуза тоже не было никаких сомнений - я не хотела уезжать из Самары, а альтернатив на тот момент не видела. Я очень хотела стать переводчиком и долго разрывалась между лингвистикой и филологией, но в итоге выбрала последнюю - в надежде, что смогу перевестись на бюджет после двух закрытых на отлично сессий. К слову, не перевелась.

- Как прошла учеба?

- Она была наполнена творчеством, дискуссиями, большим количеством практики, мощнейшей базой английского, за которую я постоянно принимаю комплименты - и мысленно благодарю своих преподавателей. В некоторые моменты было тяжело, но любознательность, жажда все проверить у меня появилась и развилась именно в университете. Оглядываясь назад, я считаю это одним из самых больших достижений за годы учебы. Мне очень повезло с группой и с потоком; с некоторыми девочками мы общаемся до сих пор, и я очень ценю эту дружбу, потому что вместе мы прошли через многое.

- Пригодилось ли тебе высшее образование при устройстве на работу?

- Наличие высшего образования сейчас стоит первой строкой в большинстве вакансий, поэтому, конечно, пригодилось.

- Если бы была возможность что-то изменить, то поступила бы ты на другой факультет?

- Нет, все настолько гармонично сложилось, что я не хочу что-либо менять. Максимум что бы я сделала -  перешла бы с филологии на лингвистику.

- Сложно ли было после окончания университета найти работу по специальности?

- Нет, несложно. Преподавательская деятельность - гарантированный вариант трудоустройства для выпускников филфака. Но хотя я и подрабатывала репетитором с третьего курса и неплохо на этом зарабатывала, адекватно воспринимаю свою готовность, а точнее, неготовность к преподаванию. Это большая ответственность, ведь школьный учитель не только закладывает в головы детей знания о том или ином предмете, но и непосредственно участвует в их воспитании.

С трудоустройством в качестве переводчика все гораздо сложнее. Большая часть работает на фрилансе, а мне не хотелось барахтаться в безденежье между редкими заказами. Пока ты без опыта, их действительно мало. Это, скорее, дополнительный заработок, чем основной.

Для меня главная цель в работе переводчика - возможность много путешествовать. Сложно сказать, что я работаю по профессии, но свою цель я выполнила и оттого невероятно счастлива. Сейчас работаю в сфере MICE и организую мероприятия по миру. Без английского здесь никак.

- Шутки про то, что люди, окончив филфак, не могут трудоустроиться, - правда или ложь?

- Для меня, скорее, ложь, чем правда. Ведь все зависит от человека, от его характера, активности и желания работать.

Владислав Кузнецов, направление "Реклама и связи с общественностью"

- Почему ты выбрал именно направление рекламы и связей с общественностью?

- Изначально я хотел поступать на истфак, но когда пришел подавать документы, увидел, что в Самарском университете открывается новое направление - "Реклама и связи с общественностью". Для меня это была совершенно неизвестная область. Я пообщался с преподавателями и заинтересовался, ведь в его программу входило все то, чем я хотел заниматься. Мне было интересно узнать эту область, так как она, по-моему мнению, достаточно перспективна.

- Как прошла твоя учеба на филфаке?

- Интенсивно, так как мы были первым набором и многие вещи открывали вместе с преподавателями. Я участвовал в профессиональных конкурсах по PR, рекламе и маркетингу. На третьем курсе мы стали победителями всероссийского фестиваля. Помимо учебы, я активно занимался творческой деятельностью, участвовал в концертах, Студвеснах, организовывал мероприятия. Поэтому четыре года обучения пролетели незаметно.

- Пригодилось ли тебе высшее образование при устройстве на работу?

- Да, пригодилось, так как есть сферы деятельности и организации, которые требуют наличия высшего образования. Безусловно, есть коммерческие организации, которым не важен диплом и важен практический навык, но я считаю, что диплом - это не просто бумажка, а именно показатель базы знаний, без которого трудно работать на определенных вакансиях.

- Если бы была возможность что-то изменить, ты поступил бы на другой факультет?

- Часто задаю себе этот вопрос и каждый раз отвечаю - нет. Да, можно сказать, что я мог бы поступить в Москву или Санкт-Петербург, но я считаю: не место красит человека, а он сам. Все зависит от того, как он себя ведет и что делает для того, чтобы добиться результата.

- Сложно ли было после окончания университета найти работу по профессии?

- Нет, потому что я уже во время учебы занимался этим вопросом. Я не ждал того, что после окончания университета меня завалят предложениями по работе. Такого не бывает. Нужно уже в университете начинать стажироваться в том месте, в котором хотелось бы работать, стараться проявлять себя, чтобы после окончания университета тебя взяли на работу и ты мог там развиваться дальше.

Как работать из дома и не попасться на удочку мошенников
Ежегодно 14 мая отмечается День фрилансера ("freelance" в переводе — "свободный работник"). Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату. Роскачество выяснило, как правильно работать на бирже фриланса, и кто потенциально может стать "свободным работником".

Все студенты после выпуска находятся примерно на одном уровне, и надеяться на высокую должность не стоит. Многим сложно найти работу, так как им не хватает понимания, чем они хотят заниматься и кем они хотят быть по жизни. У меня такого не было, я понял, что поступил туда, куда надо, и хочу этим заниматься и развиваться по специальности. Поэтому после университета я уехал в Санкт-Петербург и за две-три недели нашел работу в коммуникационном агентстве. То есть особых проблем с поисками не возникло.

- То есть ты работаешь сейчас по профессии?

- Да, специалистом по SMM и таргетированию. Специализируюсь на настройке рекламы в социальных сетях. Университет дал мне базу классического образования, которая позволяет мне выстраивать свою работу. Это служит хорошим фундаментом во всей моей деятельности.

- Шутки про то, что люди, окончив филфак, не могут трудоустроиться, - правда или ложь?

- Я склоняюсь к тому, что это ложь. Здесь дело не в том, что кто-то не может трудоустроиться, а в том, что он не ничего для этого не делает. Сидеть и ждать, что тебя возьмут в любое место, - это неправильно. Сейчас рынок труда переполнен, так что даже люди с 10-летним стажем не могут трудоустроиться. Что уж говорить о недавних выпускниках вузов... Вот почему важно уже во время учебы планировать свою дальнейшую деятельность, и тогда никаких проблем не будет.

Айсулу Кубайдулова, специалитет "Русский язык и литература"

- У меня довольно необычная история: еще в 6 классе я решила поступать на филфак, так что в старших классах я, не сомневаясь, выбрала для сдачи ЕГЭ те предметы, которые были необходимы для поступления.

- Как прошла твоя учеба? Пригодилось ли тебе высшее образование при устройстве на работу?

- Учеба на русском отделении обычно непростая, ей надо отдаваться полностью. Обучение было энергозатратным, но результат того стоил. И высшее образование, конечно же, пригодилось мне при трудоустройстве.

- Работаешь ли ты сейчас по профессии? Был ли опыт работы по профессии?

- Найти работу по профессии было несложно. Сейчас я готовлю диссертацию к защите. Не знаю, куда уж больше "работать по профессии".

- Шутки о том, что люди, окончив филфак, не могут трудоустроиться, - правда или ложь?

- Абсолютная ложь. Самые успешные люди в моей жизни - это программисты и филологи (а из-за своей внеучебной активности в студенческие годы я познакомилась с множеством представителями всех факультетов СамГУ, а также с выпускниками СГАУ, СГЭУ, СамГМУ, СГСПУ и других вузов). Первые - в силу актуальных потребностей нашего технологического мира, вторые - потому что умеют существовать в любых заданных условиях и быстро ориентироваться при каких-либо изменениях.

И если уж речь зашла о шутках про филологов, то действительно, самая популярная - про "свободную кассу". Я считаю, что любой труд важен и ценен. Важно понимать: это не стыдно. Но, по правде, я не знаю ни одного филолога, который работал бы в "Макдоналдсе" или любом другом ресторане фастфуда. Так что в отношении филологов это не актуально.

Таким образом, сделаем вывод: стереотип о том, что филологи работают в сети ресторанов быстрого питания, - ложь. Если ты с умом подходишь к выбору своей профессии, по-настоящему ее любишь и делаешь все для своего развития, то тебя ждут большие успехи, а не "свободная касса".

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".