Самарцы в среднем закладывают на празднование Нового года 11 тыс. рублей. Цифры предоставили специалисты Авито, которые выяснили, как жители страны собираются встречать новогоднюю ночь, что планируют купить к празднику и что для них главное в его атмосфере.
Так, Новый год остается главным семейным праздником: большинство собирается отмечать его дома. Также более чем половина опрошенных будут готовиться к празднованию, украшать дом и готовить традиционные новогодние блюда.
Планы на новогоднюю ночь
Отмечать наступающий 2026 год собираются 88% опрошенных. Реже всего от празднования отказываются молодые люди 18-24 лет (среди них таких всего 9%). Для большинства жителей Самары Новый год - семейный праздник, поэтому и встречать его будут в основном дома, в кругу семьи и друзей (69%).
Еще 18% собираются провести праздничную ночь в гостях у близких. Оставшиеся 13% выбирают нестандартные варианты - так, 7% отправятся в путешествие, 5% - за город. Еще 1% будут отмечать Новый год в поездке по России. Необычные локации выбирает в основном молодежь 18-24 лет.
"Мы видим, что Новый год для россиян остается праздником, который невозможно представить без семейного стола, традиционных вкусов и уютного домашнего декора. В этом году мы видим тенденцию, что россияне покупают украшения заблаговременно, и часто на ноябрьских распродажах. В тренде - гирлянда-роса и необычные дизайнерские игрушки ручной работы. Помимо этого, мы видим значительный рост интереса к стеклянным елочным игрушкам - классике, которая вновь стала символом теплых детских воспоминаний", - прокомментировал Никита Ткачев, руководитель категории "Мебель и Интерьер" на Авито.
Основательная подготовка
Новый год - для многих важный праздник, поэтому большинство (87%) планирует основательно к нему готовиться. Из них 18% признаются, что собираются делать это более тщательно и раньше, чем в прошлом году. Не повторять своих ошибок в основном собираются зумеры (41%).
К Новому году жители Самары в основном планируют обновить праздничный декор. Так, 57% собираются купить гирлянды, венки и тематический декор, 40% - елочные игрушки, также 40% - праздничный текстиль, а 16% - праздничную посуду и другие аксессуары для сервировки. Также треть (31%) планируют купить в этом году елку - живую или новую искусственную.
Еще 44% планируют добавить праздничной атмосферы с помощью хлопушек, бенгальских огней и фейерверков, а 16% позаботятся о карнавальном костюме или хотя бы новогоднем свитере. Продумывает праздничный дресс-код в основном молодежь 18-24 лет.
Жители Самары закладывают на празднование Нового года в среднем 11 тыс. рублей. Однако большинство стремится уложиться в 10 тыс. рублей (56%), из них 25% - и вовсе в 5 тыс. рублей. 26% готовы потратить от 10 тыс. до 15 тыс., 14% - до 30 тыс. рублей. Больше этих сумм закладывают 5% опрошенных.
Праздничные блюда и другие важные атрибуты
Для большинства Новый год - это прежде всего традиционные блюда. 62% признаются: без оливье и бутербродов с красной икрой ощущение настоящего праздника пропало бы.
Также более половины опрошенных считают обязательным символом праздника мандарины (62%), а также елку и праздничные украшения дома (59%). 47% не могут представить Новый год без новогодних фильмов, 39% - без близких и 36% - без подарков.
Эти предпочтения отражаются и на праздничном меню: так, 78% обязательно поставят на стол мандарины, 73% - оливье, 67% - селедку под шубой. Также у многих будут холодец или заливное (50%), бутерброды с красной икрой (44%) и запеченная птица (41%).
Последние комментарии
В фермерском дворике ,в молочном отделе разбавляют деревенскую сметану водой и сливками, самой Сметаны 2ложки!!присмотритесь к своим продавцам это не нормально
Ярмарка дорогая. Привожу цены по рыбе. Навагу в субботу я купил на Норде за 140 рублей за кг. На ярмарке это рыба стоила 255 за кг. А корюшке на яр марке продавали больше чем за 400 рублей за кг. Хотя две недели назад я купил подобную рыбу на рынке в 15 мкр за 275 рублей. Не буду утверждать, но как показалось мед продавали китайский, так на замеченных мной пластмассовых флягах были иероглифы. Выбор чая ничего. Но тоже можно употребить слова Плюшкина....Чай напиток дорогой. А сырные рулеты в соседнем с ярмаркой перекрестком на 200 рублей дешевле. В следующий раз цены должны адекватнее