Как познать Чехию и не остаться с пустыми карманами

Тема европейских поездок для туристов с кошельком средней упитанности оказалась временно закрыта. Однако "Гид потребителя" опытным путем выяснил, что Прага, как и вся Чешская республика, остается актуальным вариантом для путешественника, умеющего считать деньги.

Фото:


Начать следует с плохой новости – каникулы в Праге так или иначе получатся недешевыми. Этой осенью за самый бюджетный перелет в оба конца вдвоем придется отдать порядка 28 тыс. рублей с человека. Туроператоры предлагают путевки ценой от 70 тыс. (на пару), но Чехию, как кажется автору текста, лучше исследовать самостоятельно и притом избирательно.
После покупки билета на самолет можно выдохнуть — основные траты позади. Отдельную комнату в хостеле (их тут иногда называют penzion) с приличным рейтингом можно получить за 25-30 евро в сутки, то есть, даже при современном неприятном курсе жилье получается не дороже, чем в Москве. Будем считать, что неделя проживания обойдется в 200 евро (около 15000 рублей). Ну а уровень остальных расходов полностью зависит от вас.
На момент написания материала ЦБ предлагал около 28 руб за 10 чешских крон или же 0,37 евро. То есть, любую сумму можно умножать на 2,8, и будет понятна примерная стоимость в наших "деревянных". Кстати, в аэропорту деньги менять не следует, разве что на проезд - курс у них грабительский, хотя вас будут стараться убедить, что именно там очень выгодно будет основательно закупиться кронами.

В культуре
Улицы исторической часть Праги - сами по себе музей, большой и бесплатный. Но, разумеется, они предлагают массу способов потратить деньги: ярко-красные гранаты, Золотая улочка, темные театры, зеленые феи и так далее...
Для начала же следует понять, сколько придется потратить на программные достопримечательности. Например, на собор святого Вита - ну, вы знаете, он еще на всех открытках есть. Зайти внутрь и составить кое-какое впечатление можно абсолютно бесплатно, а вот за подробное изучение национально-исторической святыни придется отдать существенную сумму. Дело в том, что в кассах продают билеты, которые позволяют посетить сразу несколько достопримечательностей Пражского Града. Так называемый Малый округ, включающий собор святого Вита, Старый Королевский дворец, базилику святого Георгия и Золотую улочку, стоит 250 крон. В Большом округе за 350 к этому набору добавляются историческая выставка Пражского града, картинная галерея, Пороховая башня и Рожмбергский дворец. Если прийти в неудачный момент, у касс вы застанете огромную очередь из туристов. Многие просто не знают, что билеты официально можно купить в кафе за собором.
Пожалуй, самое большое разочарование в этих маршрутах - Золотая улочка. Чуть ли не половина ее маленьких домиков отдана под сувенирные магазины. У экспозиций толкотня, внутри крепостной стены продают оружие "под старину". Если считаете, что все это вам видеть необязательно, то после 18:00 на Улочку можно пройти бесплатно.
Отдельный аттракцион - восхождение на Большую южную башню собора св. Вита. 150 крон стоит подняться по 297 ступеням винтовой лестницы, а на вершине вас ждут впечатляющий часовой механизм и великолепный вид на город.
С Петршинской башни, что напротив, тоже можно неплохо разглядеть Прагу. Но кроме нее на одноименном холме смотреть особенно нечего, так что большой вопрос, стоит ли подниматься. Лучше увидеть другое возвышенное во многих отношениях место — Вышеград. Помимо видов на Прагу и Влтаву здесь обязательно стоит увидеть базилику св. Петра и Павла, стилистически очень эклектичную изнутри и внешне. А вот сэкономить можно на Готическом подвале - название красивое, а внутри вас ждет весьма скучноватая экспозиция.
На Еврейское кладбище квартала Йозефов с множеством синагог (одно из обязательных для посещения мест по мнению National Geographic) так просто не попасть - оно тоже входит в один из тематических маршрутов. Цена билета - от 300 крон. Кстати, у самого известного пражского еврея Франца Кафки тоже есть музей неподалеку от Карлова моста. Это место, в котором ознакомление с биографией писателя происходит параллельно погружению в атмосферу его книг. Но прежде чем отдать за вход 200 крон, убедитесь, что хорошо владеете английским или немецким - на русский материалы экспозиции не переведены.
Совершенно точно заслуживает посещения зоопарк, если вы принципиально не против подобных мест. За вход просят 200 крон, зато удовольствие чуть ли не на на весь день. Редкие животные в хороших условиях содержания, а уж если кормежку доведется застать - ждите шоу. Публики в зоопарке много всегда, но это единственное, с чем приходится мириться.
Ах, да еще в Праге есть речные прогулки. Человеку с Волги кататься по Влтаве на пароходе, возможно, будет не так интересно, как на катамаране. Удовольствие стоит в районе 150 крон в час.

В еде
Лучше всего в Чехии получается растить живот. Вепрево колено и свиные ребрышки, сосиски, гуляш, утятина, жареный сыр, кнедлики в качестве гарнира... и сами знаете каким национальным напитком все это лучше запивать. Поесть невкусно в Праге сложно, но вот переплатить за обед — реальная перспектива. Поэтому чтобы вполне насладиться чешской кухней без особых трат, иногда бывает достаточно свернуть с центральных пешеходных улиц и пройти пару кварталов. Еще следует помнить, что если ресторан использует популярный чешский бренд (например, бравого солдата Швейка), это скажется на счете.


Нормальная цена для мясного блюда — в районе 150 крон. Для пресловутой рульки (на двоих) — 250. Зачастую одной порции хватает чтобы объесться, так что вся трапеза при удачном выборе обходится на двоих в 400 крон (около 1100 руб.), включая напитки и немного чаевых.


Пенистое здесь брать выгоднее, чем что-либо другое. Стоит оно дешевле чашки чая или эспрессо — скажем, 30 крон. Справедливости ради надо отметить, что ничего особенного в нем, точнее в его заурядных разновидностях, нет. То, что делается по франшизе на наших заводах, не сказать чтобы разительно отличалось. Если нужны действительно яркие ощущения, следует искать частную "хосподу". Там, конечно, все дороже, но все же вы едете за яркими впечатлениями, не так ли? Из безалкогольных напитков следует попробовать "Кофолу" - популярную среди чехов газировку, которая вроде бы полезнее других лимонадов.
Кстати, пользоваться приложениями типа Trip Advisor в Праге зачастую бесполезно. Здесь так много туристов, что рейтинги кафе и ресторанов выровнялись, по ним лишь можно наверняка делать выводы лишь о том, куда ходить точно не следует. Ну а если вы вдруг сбились с ног, а рассиживаться в ресторане нет времени, можно подкрепиться колбасками, - они тут часто встречаются, и цена им - около полусотни крон. Сладкая штуковина из теста под названием трдельник (он же, простите, трдло) встречается не реже и стоит примерно столько же.

В движении
Общественный транспорт действует в Праге исправно, выработать бы только привычку покупать билеты до встречи с контролерами. Талончики можно купить обычным способом в метро или же в автоматах. Последние есть далеко не на каждой трамвайной остановке, да еще и привередничают - "едят" только монеты, причем мелкие. Сначала кажется, что можно запросто ездить зайцем. Но если вдруг вздумаете прочитать, сколько безбилетников штрафуют ежегодно, сразу желание отпадает. Билеты есть за 24 кроны (на полчаса) и за 32 (на 90 минут) - обычно первых достаточно, если живете не совсем на окраине.
Но если однажды вам захочется уехать подальше, лучше не скупиться.
Чтобы составить приличествующее обычному туристу впечатление о Праге, нужно четыре-пять дней. Так что в случае более длительного пребывания непременно придется решать, что еще в Чехии посмотреть. Карловы Вары? Далековато, да и нужно ли, ведь за день-два эти "вары" никого вылечить не способны. Плзень? Симпатично, но если вы туда едете ради знаменитого сорта напитка, то лучше попробуйте тот, что варят в Праге, и решите, стоит ли он такой чести. Чески-Крумлов - отличный вариант, но это три с лишним часа в пути и почти пара сотен крон за билет на поезд в одну сторону.
Примерно так размышляя, мы выбрали для себя "ленивые" и недорогие варианты. Поездка в маленькую уютную Кутна Гору обошлась чуть менее 400 крон на двоих плюс посещение Костницы (90 крон), собора св. Варвары (85 крон) и, конечно, кафе. В дороге всего час, правда на месте приходится иметь дело с неудобной пересадкой - этот момент лучше "прогуглить" заранее.
В Карлштейн съездить и того проще. 190 крон за двоих туда и обратно, 40 минут в дороге на поезде через приятные глазу пригороды, холмы и леса. Отличная прогулка, которая заканчивается в замке. Но тут - сюрприз. Внутрь замка можно попасть только в составе туристической группы. Русскоязычные гиды водят, кажется, только по одному маршруту (покои Карла IV, интерьеры Императорского дворца и Марианской башни), стоит это удовольствие 270 крон с человека, да еще поди дождись, пока такая экскурсия состоится…

Напоследок следует заметить, что в Чешской Республике немало мест, которые нечасто попадают в поле внимания российских туристов в силу своего отсутствия в рекламных проспектах.

Последние комментарии

Александр ( 20 ноября 2015 11:05 Пассажиры Курумоча, вылетая в жаркие страны, могут оставлять теплые вещи в аэропорту

Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !

Ольга Галдина 10 сентября 2014 12:19 Самарцам, купившим туры у "Лабиринта", вернут от 2,8% до 7,6% потраченной суммы

А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4