Тест Wileyfox Storm: когда эмоции превыше понтов

Новинка британского происхождения Wileyfox Storm появилась в высшем обществе смартфонов в конце прошлого года. Элегантный, сообразительный и амбициозный незнакомец заинтриговал нас тем, что обещал оставить позади конкурентов по соотношению цена/качество в своем сегменте.

Фото:

Wileyfox в деле производства смартфонов отнюдь не выскочка - это дочерний бренд компании Fly, решившей шагнуть в премиум-сегмент. Фаблет Storm - их флагманская модель. В самом прямом смысле подкупает то, что при своих параметрах он стоит всего $179, то есть около 12 тыс. рублей (по курсу на 14 апреля 2016 года). В процессе тестирования мне предстояло выяснить, стоит ли он своих денег, оправдывает ли немалые ожидания.

О технических возможностях Storm написано уже немало, так что я сосредоточился на эмоциональных аспектах знакомства с новым девайсом. И остаться к нему равнодушным не вышло.

Экран: 5,5’’, TFT IPS, 1920x1080, Gorilla Glass 3;
Процессор: 64-разрядный, 8 ядер, Qualcomm Snapdragon 615, 1,5 ГГц;
Графический ускоритель: Adreno 405, частота 450 МГц;
Оперативная память: 3 ГБ;
Встроенная память: 32 ГБ;
Операционная система: Cyanogen OS 12.1 (прошивка для Android 5.1.1);
Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || 3G 900/2100 || UMTS || LTE 3, 7, 8, 20;
Сим-карты и карты памяти: micro-SIM + nano-SIM или micro-SIM + microSDHC;
Камеры: основная - SONY Exmor RS, f/1.8, 20 Мп, фронтальная - 8 Мп;
Аккумулятор: 2500 мАч;
Габариты: 155,6 x 76,9 x 9,1 мм;
Вес: 150 г.

Как денди лондонский, одет

При первом взгляде на Wileyfox Storm невольно вспоминаешь персонажа "Вокруг света за 80 дней" Филеаса Фогга. Наш Братец Лис - джентльмен! При своих габаритах 5,5-дюймовый смартфон отлично ложится в ладонь и не выскальзывает из нее благодаря шероховатой, с имитацией фактуры песчаника, задней поверхности. Впрочем, на ней отчетливо заметны отпечатки пальцев.

Взаимодействовать с экраном предстоит посредством славного Gorilla Glass 3. Уж не знаю, так ли эффективно олеофобное покрытие - стекло на моем стареньком iPhone 4S абсолютно настолько же маркое. Но пальцы по Storm скользят лучше. Да и в целом дизайн и качество сборки убеждают, что имеешь дело с "премиальной" моделью.

О комплектации сказать особенно нечего. Наушников нет, шнур зарядки досадно короток, причем переходника с USB на розетку тоже нет. Булавка для извлечения SIM-карты - присутствует. Тут заметим, что можно отправить в Wileyfox две "симки", либо одну микро-сим и карту памяти MicroSDHC объемом до 128 Гб.

Негоже делить смартфоны по гендерному признаку, но Storm все-таки больше подходит мужчинам. И потому что хорошо ложится в карманы мужской одежды, и потому что для управления фаблетом одной рукой нужно иметь достаточно широкую ладонь.

Позже был обнаружен небольшой недочет эргономичности - кнопка включения и регуляторы громкости находятся рядом и обладают неодинаковой чувствительностью. Путать их перестаешь быстро, а вот делать с первого раза скриншоты одновременным нажатием я так и не приспособился - громкость реагировала быстрее. Кроме кнопок включения и громкости, у Storm есть также три сенсорные кнопки навигации, которые подсвечиваются в активном состоянии телефона. Сказать про них особенно нечего, кроме того, что цвет лампочек настраивается.

"Лис" просыпается
Волнующее первое включение. С трудом обнаружив русский язык, который почему-то сдвинут из общего алфавитного списка в отдельную резервацию, подключился со своим аккаунтом Google. Storm тут же предложил зарегистрироваться в Cyanogen OS - это такая приятная вариация Android 5.1.1 с пакетом дополнительных возможностей. Например, помогает персонализировать устройство, отслеживать звонки с неизвестных номеров и банить рекламные рассылки. Спору нет, вещь полезная.

Наконец, я попал на рабочий стол, порадовавший опрятностью. Кстати, его вид настраивается вплоть до типов анимации перелистывания. Не хватало, однако, инструкции. На каком-нибудь видном месте. Пусть большинство тонкостей навигации осваиваются интуитивно и мало что отличает этот смартфон от других, нелишним было бы научиться паре трюков. В частности, без инструкции неоправданно затянулось мое приручение файлового менеджера.

Картинка с разрешением Full HD выглядит чрезвычайно приятно. Разрешения 1920 х 1080 пикселей при 400 ppi вполне хватает чтобы на 5,5 дюймах даже извилистые шрифты и тонкие диагональные линии не "пошли квадратами". Цвета - ярчайшие, запас яркости достаточный, чтобы не ощутить дискомфорта даже в самый солнечный день. Угол обзора весьма широк, изображение незначительно темнеет вплоть до того момента, пока совсем не исчезает из виду.

Помимо нормально работающей автояркости, Wileyfox предлагает позаботиться о ваших глазах, меняя цветовой режим в зависимости от времени суток - эта услуга, как мне показалось, на любителя. Да и вообще в плане предложения дополнительных возможностей этот фаблет стремится бежать уж очень впереди ожиданий.

С любыми PC Wileyfox дружился мгновенно и охотно обменивался файлами. Без вопросов подружился "лис" и с 4G моего оператора - так, видимо, будет всюду и всегда, поскольку он работает во всех популярных частотных диапазонах сетей четвертого поколения. При этом в случае, если объем скачиваемой информации велик, он любезно предупреждает, что с тарифом моего оператора это может быть накладно, и предлагает перейти на Wi-Fi. К мощности антенн претензий нет - в самарском метро сигнал пропадал только на станции "Алабинская". Там у всех пропадает.

Звук, камера, мотор

Не очень понимаю, как всерьез можно оценивать качество звучания музыки через встроенный динамик телефона. И пусть Storm в этом отношении неплох, сюрприза не случилось - почти любая внешняя колонка будет лучше. Другое разочарование - слабый микрофон. Мне, как журналисту, важна качественная работа функции диктофона. Wileyfox мне не смог ее обеспечить - голос, записанный на расстоянии метра был еле слышен, а странная работа шумоподавителя сделала слова неразборчивыми. Занятно и то, что FM-радио у смартфона работает только с подключенными наушниками.

Худшие же новости у Wileyfox - для звезд селфи. Заявлено, что у Storm стоит камера Sony с пятислойной оптикой. Разрешение "главной" - 20,7 Мп, фронтальной - 8 Мп. При таких параметрах ожидаешь вовсе не того, что получается. Сфотографировать спящего котика в солнечный день удастся. Но не стоит снимать что-либо динамичное вечером - со всех снимков в сумерках лезут в глаза ужасы пост-обработки. Автофокус действует хорошо, но он достаточно "тормозной", чтобы возникали проблемы при съемке движущихся объектов.

Работа основной камеры, конечно, настраивается. Оптимальный режим можно подобрать к любой ситуации, но необходимость выставлять его от случая к случаю в принципе раздражает. Больше всего вопросов - фронтальной камере, показавшей в полумраке такие цвета в моем лице, о наличии которых я предпочел бы не знать. Вспышка при ней хоть и позиционируется как преимущество, но ситуацию, когда вы останетесь довольны кадром с ее использованием, придется ловить.

Достойного качества видео (Full HD, до 60 FPS, с доступным режимом Slow Motion) омрачала, опять же, ужасная запись звука - даже не думайте выложить ролик с концерта любимой группы.

А вот в чем Wileyfox действительно хорош - так это в играх. Я убежден, что Storm станет настоящей находкой для геймера. Едва ощутимо проседал FPS в напряженные моменты Real Racing 3, чуть подлагивала Lara Croft Relic Run... И все же я не встретил игрушки, в которую на Wileyfox Storm не было бы приятно играть. Со включением требовательных приложений мотор смартфона довольно быстро становится пламенным - но я не заметил, чтобы это как-то сказалось на производительности.

В некоторых играх, впрочем, проявлялись баги - виной им, вероятно, недопонимание c Cyanogen OS. Например, в Xenowerk меня иногда начинало выбрасывать на рабочий стол без закрытия приложения. А Fallout Shelter в вызывал пару раз ошибку графического интерфейса системы, которая никак себя не проявляла кроме появления соответствующей надписи.

Прогнав "фокса" через Ice Storm Unlimited в 3D Mark, я получил 7596 очков - чуть больше 3,5 "звезд" из 5 эталонных ("передовики" в этом тесте, замечу, стоят дороже на порядок). А iPhone 4S, для сравнения, наскреб 2089 очков.

Storm длиной в неделю

Испытания продолжались семь дней. Перелистывались страницы в браузере, просматривалось видео, запускались игры. Главная интрига для меня заключалась в том, сколько протянет аккумулятор емкостью 2500 мА. У WileyFox Storm есть три режима энергопотребления, которые можно менять по обстоятельствам, кроме того он готов подробно отчитаться, сколько ему осталось жить и на что потратился.

Как видно из графиков, смартфон быстро разряжается на игрушках - при запуске чего-нибудь требовательного полное израсходование сил гарантировано за три с небольшим часа. Зато в "спячке" почти ничего не ест - за ночь уходил всего лишь один процент зарядки. В общем, в повседневном режиме "лис" уходил набираться сил вместе с хозяином, то есть на ночь, и потом его более менее хватало до следующей ночи.

Итого - к смартфону очень быстро привыкаешь, начинаешь наслаждаться его многочисленными преимуществами по полной программе. Но оттого вскорости начинают бросаться в глаза раздражающие мелочи. Вот, например, как же, зараза, сделать селфи нажатием на кнопку громкости, чтобы не закрыть камеру ладонью… А потом вдруг я осознал, что сдружился с Wileyfox Storm настолько, что не нахожу его изъяны существенными. Во всяком случае, при такой-то стоимости девайса по-настоящему премиум-класса "лису" легко простить такие моменты, где он хитрит.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1