Как туристы могут сэкономить на международном роуминге

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, в 2012 году поток российских туристов за рубеж увеличится на 7%. Операторы мобильной связи подготовились к новому сезону – существенно снижены цены на международный роуминг и разработаны специальные предложения, которые также позволяют туристам сэкономить на связи.

Фото:

Сезонная услуга

«Согласно различным экспертным оценкам, регулярно международным роумингом пользуется около 5-10% абонентов, – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – Можно также отметить, что в структуре выручки сотовых операторов на роуминговые услуги приходится около 4-5%, в том числе международный – около 3%. Естественно, здесь присутствует сезонный фактор – в весенне-летний период объем использования услуг международного роуминга возрастает». По словам директора Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Константина Чудакова, примерно 3,7% абонентов Самарского филиала компании пользуется международным роумингом. Максимальное значение приходится на август.

Конечная цена в роуминге складывается из стоимости услуг иностранных компаний связи и российских операторов с учетом наценки, обеспечивающей рентабельность

Директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова рассказывает, что существуют стабильные сезонные колебания в обращении к услугам международного роуминга: «Количество роумеров резко возрастает в период отпусков летом – с июня до конца сентября, в декабре и во время новогодних праздников. Самым показательным пиком является август – основной скачок происходит за счет стран СНГ. «Европейский» летний всплеск – плавный: июль, август, сентябрь».

Дешевеющее удовольствие
Международный роуминг всегда был недешевой услугой. Как подчеркивает специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова, роуминговые тарифы напрямую зависят от тех ценовых параметров, которые выставляет принимающий оператор в зарубежной стране, как правило, это порядка 80% базового тарифа. «Конечная цена для пользователя складывается из стоимости услуг иностранных компаний связи, сетью которых пользуется абонент за рубежом, и стоимости услуг российских операторов, учитывающих, конечно, и наценку, покрывающую издержки, и обеспечивающую рентабельность. В прошлом году основные российские операторы связи провели радикальное снижение тарифов на услуги в международном роуминге», – сообщает Анна Зайцева. Как отмечает Елена Харитонова, значительную роль в достижении этого результата сыграли инициативы правительства и Минкомсвязи России.
Компания «МегаФон» с 15 декабря 2011 года снизила роуминговые расценки в Европе, европейской части СНГ и Турции, то есть в 44 странах, которые посещают 90% поволжских абонентов компании, пользующихся роумингом. По так называемому «Евротарифу», стоимость входящего вызова составляет 6 рублей за минуту, что более чем в девять раз ниже прежней цены, стоимость исходящего звонка в Россию и по стране пребывания – 16 рублей за минуту (снижение более чем в пять раз), стоимость мобильного Интернета – 50 рублей за мегабайт (ранее – от 110 до 440 руб./Мб), стоимость исходящего SMS снизилась до 6 рублей (ранее было 19 рублей). ««Евротариф» является базовым тарифом, единым и доступным в любое время для всех абонентов «МегаФона». Он не требует специальных настроек и дополнительных платежей, подключается автоматически при пересечении границы и действует во всех мобильных сетях в 44 странах. То есть наши абоненты, приезжая в Европу, пользуются мобильной связью и своим номером фактически по таким же тарифам, что и жители Евросоюза, – поясняет Елена Харитонова. – Раньше человек тратил 1 000 рублей в роуминге, и на эту сумму делал по одному звонку в день, отправлял SMS, а в Интернет выходил только в экстренных случаях или вообще им не пользовался. Теперь на ту же тысячу рублей у абонента есть возможность свободно общаться. Цель этого шага – превратить международный роуминг из элитной услуги в массовую».
Константин Чудаков рассказывает, что абоненты «Билайн», путешествующие по странам СНГ, могут тарифицироваться по льготному роумингу. «Цены тарифной зоны «Льготный роуминг в СНГ» действуют при регистрации в сетях определенных операторов. Минута входящих звонков, исходящих звонков на российские номера и на номера страны пребывания стоят в тарифной зоне «Льготный роуминг в СНГ» 34 рубля. При регистрации в сетях других операторов, не указанных в тарифной зоне «Льготный роуминг СНГ», действуют цены тарифной зоны «СНГ». Это 49 рублей за минуту на аналогичные виды соединений, – сообщает Константин Чудаков. – Что касается входящих и исходящих вызовов при нахождении на территории курортных стран, то здесь действуют следующие тарифы. Минута входящих, а также исходящих звонков на российские номера и номера страны пребывания в тарифной зоне «Азия, Африка, Австралия» составляет 99 рублей. В эту зону входят Египет, Израиль, ОАЭ и другие привлекательные для туризма страны. В тарифной зоне «Европа» минута аналогичных входящих и исходящих соединений стоит 69 рублей, а для тарифной зоны «Северная и Центральная Америка» – 129 рублей». Эксперт также добавляет, что существуют услуги, которые могут в несколько раз снизить стоимость общения в роуминге. Например, услуга «Мультипасс», презентованная в марте 2012 года. С ее помощью абоненты «Билайн», находящиеся в странах СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос), могут принимать и совершать вызовы и отправлять SMS по специальным льготным тарифам. Входящие вызовы обойдутся в 5 рублей за минуту, исходящие вызовы – 15 рублей за минуту. Исходящие SMS - 3,95 рублей за штуку. GPRS-Интернет снизится до 2,95 рублей за 100 Кб и 30,21 рублей за 1 Мб. Абонентская плата составляет 10 рублей в сутки.
Компания МТС в конце 2011 года, накануне новогодних праздников, запустила специальное предложение – бесплатные входящие звонки в любой стране мира с первой минуты разговора. По данным МТС, при общении в роуминге доля входящих вызовов составляет более 60%. «Опция «Ноль без границ» позволяет бесплатно принимать звонки с 1 по 10 минуты каждого разговора, далее стоимость звонка составляет 8,9 рубля (5,9 рубля для стран СНГ, где присутствует МТС). При исходящих звонках первая минута тарифицируется по базовому тарифу страны пребывания, все последующие – 8,9 рубля (5,9 рубля для стран СНГ, где присутствует МТС). Плата за опцию составляет 19 рублей в сутки. Таким образом, абонентская плата окупается уже после первого принятого абонентом за рубежом вызова», – сообщает Екатерина Карпова.

Специальные предложения
Кроме того, каждый оператор предлагает специальные акции и предложения по роумингу к сезону отпусков. Например, у «МегаФона» это опция «Отпуск онлайн» (мобильный Интернет за границей по домашней цене – 7 рублей за мегабайт) и услуга «МультиФон», которая позволяет в любой точке мира совершать звонки и даже видеозвонки через Интернет бесплатно (в зонах бесплатного Wi-Fi).
По словам Константина Чудакова, одна из самых популярных специальных услуг называется «Соблазнительный роуминг». При подключении услуги можно отправлять SMS или принимать входящие вызовы по цене 3,95 рублей за минуту во всех странах международного роуминга «Билайн». Абонентская плата составляет 9,95 рублей в сутки. Также за определенную ежедневную абонентскую плату можно активировать еще несколько предложений: GPRS-пакеты в международном роуминге (690 рублей за 10 Мб), «Страна на заказ» (50-процентная скидка на все разговоры в выбранной стране, стоимость – 15 рублей в сутки), «Комфортный роуминг» (пакет из 100 минут входящих звонков при нахождении в любой стране мира, стоимость 895 рублей, срок действия 30 дней), «Звонкий роуминг» (50-процентная скидка на все входящие звонки в любой стране мира, стоимость 10 рублей в сутки). «Кроме того, «Билайн» ввел ряд некоммерческих сервисов, направленных на увеличение осведомленности абонентов: бесплатные звонки в Центр поддержки клиентов при нахождении в роуминге, SMS-нотификация абонентов в международном роуминге, а также онлайн-тарификация мобильного Интернета в роуминге для абонентов постоплатной системы расчетов (для абонентов предоплатной системы расчетов онлайн-тарификация действует уже в течение нескольких лет)», – добавляет Константин Чудаков.
Как сообщает Екатерина Карпова, основное и наиболее популярное предложение МТС для выезжающих за рубеж – опция «Ноль без границ», позволяющая бесплатно принимать вызовы в любой стране мира. «Еще одна услуга – «Go-Go-роуминг» – позволяет существенно экономить на исходящих вызовах в роуминге с первой минуты разговора благодаря технологии «Обратного вызова» (USSD-Callback). Стоимость минуты разговора в странах СНГ – 8,90 рублей, в Европе, Израиле, Южной Корее, Китае, ОАЭ, Турции, Таиланде, Египте и на Кубе – то есть на основных «отпускных» направлениях – минута звонка обойдется в 15,90 рублей. Услуга предоставляется бесплатно и без платы за подключение, – рассказывает Екатерина Карпова. – Из новых предложений можно отметить пакеты SMS в международном роуминге. В апреле МТС предложила абонентам подключать пакет из 50 SMS в международном роуминге за 295 рублей. Таким образом, стоимость одного SMS-сообщения из любой страны мира составит всего 5,9 рублей».

Планы на будущее
Анна Зайцева не исключает, что в дальнейшем, по мере развития конкуренции, стоимость международного роуминга продолжит снижаться.
Как отмечает Елена Харитонова, в дальнейшем планируется пересмотреть политику по отношению к Тихоокеанскому региону. «Юго-Восточная Азия (Индия, Таиланд) – следующие направления, над которыми мы работаем. Конечно, в первую очередь наш фокус направлен на популярные туристические направления», – поясняет эксперт.
Константин Чудаков сообщает, что компания надеется, что расширение Группы «ВымпелКом Лтд» позволит формировать выгодные предложения для ее абонентов в разных странах, в том числе и в услугах роуминга, как это уже происходит с участниками Группы в СНГ.

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
– Первые результаты снижения тарифов: уже в январе-феврале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество поволжских абонентов «МегаФона», воспользовавшихся роумингом в зоне действия «Евротарифа», увеличилось на 34%. В феврале 2012 года по сравнению с февралем 2011 года в два раза стало больше абонентов, пользующихся за границей голосовой связью, в 1,7 раза – пользующихся SMS, в 1,5 раза – мобильным Интернетом.

Константин ЧУДАКОВ, директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом»:
– Сегодня в своих переговорах с зарубежными операторами штаб-квартира компании выступает за дальнейшее снижение межоператорских тарифов не только на услуги голосовой связи, но и на роуминг данных, ведь спрос на эту услугу постоянно растет. Это позволит снизить в дальнейшем и цены для абонентов. Не во всех случаях наши партнеры в этом заинтересованы. Тем не менее, в переговорах с европейскими операторами есть возможность прорыва, если распространить европейскую модель оказания услуг роуминга и на Россию.

Анна ЗАЙЦЕВА, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
– Один из основных факторов снижения цен на роуминг – рост конкуренции. В том числе рост конкуренции с альтернативными провайдерами услуг. Активное развитие VoIP, несомненно, уже сейчас оказывает заметное давление на бизнес традиционных операторов связи. На сегодняшний день на долю VoIP приходится, по разным экспертным оценкам, около 5% мобильного трафика, но данный показатель очень динамично растет. Кроме того, конечно, можно отметить и фактор давления регулятора. Высокие тарифы на международный роуминг давно вызывали недовольство потребителей и различных контролирующих ведомств.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6