В России ввели утилизационный сбор. Своим постановлением правительство утвердило правила его взимания, исчисления и уплаты. Эксперты полагают, что на автоценах эта мера, конечно, отразится, но ввозить из-за «бугра» автомобили россияне меньше не станут. Впрочем, главная цель новых правил - все-таки решение проблемы утилизации транспортных средств.
Никакой дискриминации
Постановление Правительства Российской Федерации №870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» официально опубликовано и с 1 сентября вступило в силу. Сбор касается практически всех (за небольшим исключением) новых и подержанных автомобилей, ввозимых в РФ, – легковых, грузовых, коммерческих. Правила не распространяются на автомобили, которые уже имеют паспорта транспортных средств, выданные до 1 сентября.
Утилизационный сбор будут обязаны платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. А у отечественных автопроизводителей будет выбор – либо представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей, либо заплатить сбор в Федеральную таможенную службу (ФТС).
Рассчитывается размер сбора в рублях, причем юридические и физические лица будут делать это самостоятельно, ориентируясь на табло с перечнем ставок и коэффициентов к ним, которые будут вывешены на таможнях. Также эти данные можно будет найти на сайте ФТС. Для уплаты сбора есть две возможности – или при таможенном оформлении автомобилей, или позже, в любом удобном покупателю банке. Только после оплаты сбора можно будет получить у таможенников приходный ордер и отметку в паспорте транспортного средства. И лишь при наличии этой отметки можно будет зарегистрировать машину.
«Введение утилизационного сбора – практика в ряде развитых стран. Фактически же от такого сбора выигрывает государство, так как получает больше поступлений при ввозе, не нарушая при этом правил ВТО, - отмечает генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. - Ведь 23 августа Россия официально вступила в ВТО, и ввозные пошлины на новые автомобили снизились на 5%, а на подержанные на 10%».
А вот ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что утилизационный сбор никак не связан со вступлением в ВТО.
«Надо иметь в виду, что сбор будет введен ко всем автомобилям, впервые выпускаемым в обращение на территории России, и никакой дискриминации по месту производства и/или марки автомобиля (отечественный или иностранный) не будет. А значит, и нет смысла говорить о какой-то «защите отечественного автопрома», тем более что за последние годы число ввезенных в страну подержанных автомобилей резко сократилось благодаря другим мерам, – подчеркивает эксперт. – Утилизационный сбор коснется и российских, и иностранных автопроизводителей, «любимчиков», а значит, и «поблажек» никаких не будет. Все окажутся в равных условиях. Любая дискриминация чревата для нашей страны грандиозным скандалом и возможными судебными разбирательствами как на государственном уровне, так и на уровне конкретных компаний, то есть «правила игры» для всех будут одинаковыми».
Продажи не пострадают
Размер утилизационного сбора для физических лиц, ввозящих транспортные средства для личного пользования, установлен на уровне 0,1 от базовой ставки, которая составляет 20 тыс. рублей, то есть размер сбора – 2 тыс. рублей. Это для новых автомобилей. А для машин старше трех лет сбор установлен на уровне 0,15 от базовой ставки, то есть 3 тыс. рублей.
Юридическим лицам придется платить гораздо больше. Особенно велики затраты на самосвалы полной массой свыше 350 тонн, предназначенные для езды по бездорожью, – 37 базовых ставок в 150 тысяч рублей (5,5 млн рублей) за новые машины и 40 базовых ставок за старые.
За ввоз новых транспортных средств весом до 2,5 тонны юридическим лицам нужно будет заплатить по 0,5 от ставки в 150 тыс. рублей (то есть 75 тыс. рублей), а за ввоз таких же машин старше трех лет – по 0,8 ставки (или 120 тыс. рублей).
Дмитрий Цибизов считает, что сами по себе ставки для ввозящих авто самостоятельно не очень критичные. Главное, чтобы сформировали инфраструктуру для удобных платежей.
«В результате, конечно, проигрывают обычные граждане и предприятия, потому что для них машины станут дороже. Насколько дороже? Мы прогнозируем рост на 2-8% в зависимости от марки», – говорит эксперт.
Дмитрий Баранов согласен с коллегой. «За всю историю независимой России мы найдем немного примеров, когда цены на что-либо снижались. Как правило, и это подтверждается многочисленными примерами, цены у нас только растут. Поэтому не стоит ждать, что в ближайшем будущем цены на машины снизятся», – заявляет аналитик, добавляя, что утилизационный сбор, вероятнее всего, будет переложен автопроизводителями на покупателей автомобилей, но все будет зависеть от конкретной компании. Кто-то переложит его целиком, а кто-то сделает это частично.
«Те из физических лиц, кто не сможет его оплатить, просто не будут ввозить автомобили, но планируемые размеры утилизационного сбора для физических лиц не столь уже неподъемны, поэтому серьезного сокращения числа автомобилей, ввозимых физическими лицами, ждать не стоит, – уверен Дмитрий Баранов. – Учитывая ненасыщенность нашего рынка и стойкое желание почти каждого россиянина иметь автомобиль, эта мера практически никак не скажется на продажах автомобилей. Их будут покупать, как покупали и раньше, даже если в их стоимость добавится утилизационный сбор».
Что же касается компаний, которым автомобили необходимы для ведения бизнеса, то, как считает Дмитрий Цибизов, особенно пострадают перевозчики, владеющие собственным автопарком и расширяющие его.
«Машины станут дороже. А значит, будут дороже их услуги. А раз услуги перевозчиков будут дороже – подорожает и вся остальная продукция, которую необходимо возить», – выстраивает простую логическую цепочку эксперт.
Дополнительные расходы
В постановлении правительства прописываются и обязательства производителей организовать за свой счет пункты приема вышедших из строя автомобилей на территории каждого субъекта Российской Федерации и в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тыс. человек и более (либо на расстоянии не более 50 километров от границ поселения, городского округа).
Дмитрий Цибизов счтает, что практически любой производитель «потянет» расходы на организацию таких пунктов, однако это достаточно сильно скажется на рентабельности бизнеса.
«Решить проблему утилизации автомобилей можно, создав для этой деятельности соответствующую правовую основу и экономические условия. В общих чертах, у нас уже созданы и соответствующая правовая база, и экономические условия. Есть, как мы помним, и успешный опыт утилизации, когда на излете последнего кризиса в стране была запущена специальная программа, которая проработала сверх положенных сроков и продлевалась несколько раз, – отмечает Дмитрий Баранов. – Центры утилизации, а их было создано несколько десятков, были созданы тогда же, они были сертифицированы, их неоднократно проверяли власти, прежде чем дать разрешение на работу. Эти центры остались и сейчас, и они продолжают свою работу, так что, скорее всего, не потребуется создавать новые центры утилизации, по крайней мере, создавать их несколько сотен в масштабе страны».
Так что, как считает Дмитрий Баранов, страна достаточно далеко продвинулись в решении проблемы утилизации автомобилей. И главная задача сейчас – создание экономического стимула для автовладельцев сдавать отслужившие автомобили на утилизацию.
«Ведь во время действия государственной программы утилизации им выдавался сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения нового автомобиля. Деньги эти выделило государство. А сейчас такого стимула у автовладельцев нет. Если он появится, причем не обязательно это должны быть именно деньги, то можно рассчитывать, что утилизация станет набирать обороты. Кроме того, стоит также вести информационную и образовательную работу среди населения, разъясняющую нужность утилизации и для экономики, и для экологии, и для здоровья и безопасности населения. Ведь если этого не делать, только лишь одними «пряниками» не запустить утилизацию в стране. А когда человеку объясняют, сколько полезного может получиться из материалов автомобиля, отправленных на вторичную переработку, насколько лучше станет для природы, здоровья и безопасности его и его близких, если старый автомобиль утилизируют, то есть шанс, что он не бросит автомобиль в лесу, а сдаст на специализированное предприятие», – заключает эксперт.
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «За это мы скажем спасибо»
–Утилизационный налог, а сбор - это именно вид налога, будет распространяться лишь на автомобили, впервые выпускаемые в обращение на территории России. Ответственность за утилизацию тех машин, которые уже эксплуатируются в нашей стране, будет лежать на их владельцах. Определяющим фактором конца жизненного цикла должен стать техосмотр. Но так как и его процедура в последнее время была достаточно либерализована, а кроме того, пока нет четкого порядка действий в случае установления конца жизненного цикла конкретного автомобиля, не стоит рассчитывать, что утилизационный сбор сможет серьезно обновить автопарк страны. Будет вполне достаточно, если этот сбор поможет нам постепенно избавиться от многочисленных несанкционированных свалок в нашей стране, «кладбищ» брошенных автомобилей и прочих «прелестей» цивилизации. И за это мы скажем инициаторам введения налога спасибо.
Последние комментарии
Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!
Вот мне одному кажется, что если экзамены обычно сдаются с третьего-четвертого раза, то что-то не так с системой? Это что, водители тупые? Система подготовки никуда не годится? Сложность экзамена завышена? Водители со стажем легко сдают этот экзамен, или как? А если нет, то как они водят? Или материалы экзамена не имеют никакого отношения к практическим требованиям к знаниям?