Эксперты Авито Рекламы и Авито Авто опросили 10 тысяч россиян, чтобы узнать их планы по приобретению автомобилей с пробегом. Результаты показали, что в ближайшее время собираются совершить такую покупку 33% опрошенных в ПФО. 78% из тех, кто рассматривает приобретение авто с пробегом сейчас, ранее уже владели машиной с историей.
Большинство покупателей (63%) начинают поиск автомобиля на сайтах с объявлениями. Число таких респондентов в несколько раз больше, чем тех, кто не против купить машину у знакомых, родственников и друзей (14%) или же в дилерских центрах (12%).
Уровень доверия к сайтам с объявлениями также высок: 71% респондентов считают их надежной площадкой для поиска автомобиля с целью дальнейшей покупки. Дилерские центры и сайты автодилеров также пользуются доверием — их выбрали 34% и 21% соответственно.
Каким площадкам вы доверяете при покупке автомобиля с пробегом?
Приоритетное внимание покупатели уделяют состоянию машины. Этот критерий, включающий в себя информацию о пробеге, количестве владельцев и сведения о ДТП, назвали важным 66% опрошенных. На втором месте — цена (64%), далее — надежность конкретной марки и модели (50%), следом идут доступность запчастей и стоимость обслуживания (49%). Практичность и комфорт автомобиля (просторный салон, удобный багажник) важны для 40% респондентов.
Возможность заключить сделку напрямую с собственником, а не через посредников назвал важным фактором почти каждый третий участник опроса в ПФО (31%). Для 20% респондентов имеет значение репутация продавца.
Какие факторы для вас наиболее важны при выборе автомобиля с пробегом?
Более половины респондентов (65%) хотят заранее узнать полную историю автомобиля: данные о ДТП, штрафах, пробеге, количестве владельцев и сервисном обслуживании. Для 43% опрошенных значима возможность независимой экспертизы, а 39% ценят наличие гарантии на техническое состояние автомобиля. 34% покупателей важно сравнить несколько машин по цене и состоянию, а также возможность пройти тест-драйв перед покупкой (31%).
"Раньше для того, чтобы узнать все про состояние авто и оценить его реальную стоимость, требовалось много времени и опыт. Сейчас решить задачу помогают различные цифровые сервисы, в том числе, дополненные технологиями искусственного интеллекта. Например, Автотека помогает проверить историю автомобиля, а алгоритмы ИИ в отчетах анализируют данные и формируют понятные рекомендации, которые подсказывают, стоит ли рассматривать выбранную машину или же поискать другой вариант. Помогает ИИ и в определении рыночной стоимости: алгоритмы сервиса Авито Оценка учитывают данные из истории автомобиля и текущую ситуацию на рынке, чтобы установить справедливую цену и позволить покупателю избежать переплат", — прокомментировал Андрей Ковалев, директор направления "Автомобили с пробегом" в Авито Авто.
Какие дополнительные услуги при покупке автомобиля с пробегом для вас наиболее важны?
Наиболее распространенным источником информации об автомобилях с пробегом стала реклама на сайтах объявлений и маркетплейсах — это отметили 64% респондентов. Второй по значимости источник — рекомендации от друзей, коллег и родственников (42%). Далее идет реклама в поисковых системах (27%), в соцсетях (22%) и на ТВ (16%).
"Приобретение автомобиля с пробегом нельзя отнести к импульсивной покупке. Потенциальные покупатели могут долго анализировать предложения на рынке: изучать характеристики транспортного средства, сравнивать цены и читать отзывы. Более того, потребности клиентов могут отличаться от региона к региону, и брендам важно учитывать это при разработке маркетинговых стратегий. В имиджевой рекламе на площадках электронной коммерции продавцы наглядно показывают преимущества своего предложения аудитории, которая находится максимально близко к покупке. И это одна из причин, почему все больше крупных селлеров и брендов инвестируют в этот рекламный формат", — комментирует Яков Пейсахзон, директор Авито Рекламы.
Откуда вы узнаете о новых предложениях по покупке автомобилей с пробегом?
Последние комментарии
Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!
Вот мне одному кажется, что если экзамены обычно сдаются с третьего-четвертого раза, то что-то не так с системой? Это что, водители тупые? Система подготовки никуда не годится? Сложность экзамена завышена? Водители со стажем легко сдают этот экзамен, или как? А если нет, то как они водят? Или материалы экзамена не имеют никакого отношения к практическим требованиям к знаниям?