Есть в Индийском океане замечательный остров, известный буйством цветочных красок, чайными плантациями, национальными парками и религиозно-историческими памятниками буддизма. Сюда приезжают туристы, уставшие от повседневной суеты больших городов и желающие сменить привычный пейзаж средней полосы на виды морских побережий, кокосовых рощ и окутанных туманом горных вершин. Называется этот замечательный остров Шри-Ланка.
То запад, то восток
  Климат на Шри-Ланке  тропический – как раз такой, о котором среднестатистический россиянин  начинает мечтать уже с середины октября. Основная часть осадков выпадает  здесь в дождливый летний сезон, который длится с мая по конец октября. В  остальные месяцы тут тепло и сухо, поэтому наиболее благоприятный  период для путешествия на этот остров – с начала ноября до конца апреля.  При этом в период с ноября по март дуют северные ветра, поэтому в это  время лучше выбирать для отдыха курорты, расположенные на западном и  южном берегу острова – море будет более спокойное, погода более  комфортная. С апреля по октябрь дует западный муссон, поэтому более  привлекательным для отдыха становится восточное побережье. На протяжении  всего года средняя температура воздуха держится на отметке около +30°C,  исключения составляют горные районы, где зимой холодает до +10°C.  Температура воды в море также сохраняет завидное постоянство – в среднем  25-26 °C. 
«Побережье острова Шри-Ланка – это более тысячи  километров замечательных песчаных пляжей, – рассказывает старший  менеджер самарской туркомпании Юлия Бломберг. – Пейзажи здесь как раз  такие, о которых мечтают все путешественники, жаждущие морской  романтики: с пальмами, коралловыми рифами и маленькими разноцветными  рыбками в прибрежных водах».
 Как и положено курортному острову, все  побережье здесь застроено отелями. Как правило, небольшими, но  симпатичными и оригинальными. 
«Большинство отелей могут предложить  собственные программы развлечения постояльцев, – поясняет менеджер по  туризму Анна Калинина. – Кто-то проводит тематические вечера, этнические  и культурные представления, кто-то делает ставку на рыбалку, пикники и  барбекю при луне». Качество обслуживания в отелях во многом зависит от  их уровня. В пятизвездочных оно выше всяких похвал, а вот подвижность  персонала «четверок», «троек» и отелей более низкого уровня, нередко его  приходится стимулировать традиционным способом – при помощи чаевых. 
 
От Адама и Евы до наших дней
 Не  все знают, что Шри-Ланка является одной из самых древних стран мира.  Согласно преданию, как раз в этих краях сошли на Землю Адам с Евой.  Более того, некоторые древние авторы даже расположение Сада Эдема  соотносили с Цейлоном (так именовалась Шри-Ланка до 1972 года). Сегодня  туристов привлекают сюда не только теплое море и великолепные пейзажи,  но и огромное количество природных достопримечательностей и исторических  ценностей. 
Изучение острова лучше всего начать с его столицы,  города Коломбо, тем более что именно сюда вас доставит авиалайнер,  совершающий перелет из России. Город хоть и не богат на исторические  достопримечательности, но все же имеет свое особое очарование, поэтому  прогулка по нему, без сомнения, доставит вам удовольствие. Деловой центр  Коломбо расположен в старой западной части города в районе Форта. Здесь  сохранилось множество особняков колониальной архитектуры XVIII-XX веков  и красивейших парков. Непременно стоит побывать на приморской  площади-парке Галле-Фейс-Грин, что простирается на полтора километра  вдоль побережья. Это весьма популярное место как у туристов, так и у  местных жителей – торговцев, подростков, влюбленных, любителей воздушных  змеев и пикников, словом, всех тех, кому нравится проводить время на  берегу моря под открытым небом. Неподалеку расположены два больших  отеля, наибольший интерес представляет причудливый Galle Face Hotel –  самый старый и один из самых популярных отелей Шри-Ланки, со старинной  мебелью, дверями ручной работы, балконами и высокими потолками.
 Старые  торговые и колониальные кварталы сохранили свой уникальный колорит с  церквями, узкими кривыми улочками, каналами, торговыми площадями и  маленькими парками. Восточнее Форта лежит «старый город» Петтах,  наполненный рынками, магазинчиками и лавочками. Если пройти еще дальше  на юго-восток, можно полюбоваться парком Вихарамахадеви с мемориальной  колонной в память жертв Первой мировой войны и многочисленными  католическими церквями. Однако главнейшие местные достопримечательности –  это, конечно же, буддийские храмы и монастыри. Все таки не зря  Шри-Ланка считается мировым центром буддизма.
  
В центре было озеро
 Однако  основные исторические реликвии мирового значения не сосредоточены в  столице, а разбросаны по всему острову. Главной достопримечательностью  страны принято считать Долину Канди, расположенную примерно в 100  километрах от Коломбо. Окруженный горами город Канди, до начала XIX века  бывший столицей Шри-Ланки, до сих пор считается главным культурным и  религиозным центром страны. Центральную часть города занимает  живописнейшее озеро, а сам город обрамлен водами реки Махавели-Ганга с  тенистыми берегами. На окраине Канди расположена главная святыня страны –  храм Священного Зуба Будды «Далада Малигава», якобы спасенного из  погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже  привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой. Величественно украшенный  храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными  камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в  последней из которых и хранится национальная святыня. Посещая храм,  стоит иметь в виду, что стоять к статуям Будде спиной считается плохим  тоном и неуважением к местным обычаям. 
Если есть время, можно  побывать в небольшом городском музее, где представлена неплохая  коллекция исторических экспонатов, а также приют для пернатых  Удаватакелле Сэнктуари. 
 
Город в джунглях и слоновий питомник
 Стоит  посетить Анурадхапуру – руины огромного города в джунглях, а также  Сигирию – великолепный город, построенный на горе высотой 180 метров и  окруженный садами с фонтанами и бассейнами. В гору ведет очень красивая  лестница, ступеньки которой вырезаны между лапами, горлом и челюстями  огромного-огромного льва. В местечке Дамбулла на вершине горы, на высоте  350 метров находится буддистский пещерный храм, в котором хранится  самая большая коллекция древних статуй Будды. Главная  достопримечательность города Полоннарува – каменный храм Галл-Вихара,  самый знаменитый на Шри-Ланке. В Алувихара расположен храмово-пещерный  комплекс, в котором, по легендам, был создан Палийский канон  (Трипитака), один из письменных памятников буддизма.
 В Перадении  стоит побывать в Королевском ботаническом саду – он считается одним из  лучших в Азии. Здесь собрана богатейшая коллекция растений в мире –  более 45 тыс. видов тропического и экваториального поясов планеты, среди  которых много экзотических растений и даже исторические деревья. Здесь  можно увидеть, например, фикус короля Эдуарда VII, железное дерево  российского императора Николая II и ель, посаженную Юрием Гагариным. 
Дети  и любители животных обычно стараются побывать в государственном  слоновьем питомнике, расположенном в городе Пиннавела. Он был открыт для  спасения животных, оставшихся без родителей или пострадавших от рук  браконьеров.
 На территории Шри-Ланки расположено несколько  национальных парков, в идеале стоит посетить хотя бы парочку из них.  Так, парк Кумана известен красивыми лагунами, протянувшимися с севера на  юг, и равнинами. Восточный Яла поражает удивительным разнообразием  птиц. Из-за внутреннего конфликта в стране этот парк долгие десятилетия  был заброшен, однако в последние годы вновь возвращает себе былую  популярность и привлекает толпы туристов. В окрестностях города  Нувара-Элия можно посетить чайные плантации и продегустировать местный  чай.
  
Сейчас – без визы
 Как поясняет  исполнительный директор туристической компании Михаил Лалаян, сейчас для  посещения Шри-Ланки виза не требуется. Очень удобно, особенно учитывая,  что еще год назад разрешение на въезд в страну нужно было оформлять  заранее через консульство в Москве. Самолеты летают в столицу Шри-Ланки  прямо из Самары, правда, со стыковкой в Дубае. Стоимость 10-дневного  пляжного тура – примерно 70 тысяч рублей за двоих. Экскурсионный отдых обойдется  несколько дороже – примерно в 100 тысяч рублей. В эту стоимость входит  авиаперелет, проживание в отеле на базе завтраков, трансферы из  аэропорта до отеля и наоборот и медицинская страховка.
 Трезвая Луна
 –  Отправляясь отдыхать на Шри-Ланку, стоит опасаться трех вещей:  насекомых, полнолуния и обезьян. С насекомыми все понятно – они есть.  Поэтому, если планируете посещать национальные парки и заповедники,  особенно в вечернее время, не забудьте запастись средствами, способными  их отпугнуть и обезвредить, а перед поездкой в джунгли постарайтесь  заранее принять антималярийные таблетки. Сложнее дело обстоит с  обезьянами. Эти ближайшие родственники человека (если верить Дарвину)  ведут себя нагло – снуют повсюду, пристают к отдыхающим. Могут  понравившийся предмет из рук вырвать, а могут и в окно номера  просочиться и навести там порядок на свой вкус. Поэтому будьте бдительны  и обязательно плотно закрывайте окна перед уходом из отеля. Ну и,  наконец, полнолуние. В эти дни на Шри-Ланке запрещено употреблять  спиртные напитки во всех общественных местах. Не являются исключением  даже бары и рестораны отелей, в том числе работающие по системе «все  включено». Конечно, это пустяк по сравнению с нашествием обезьян, однако  некоторым нашим соотечественникам пара вечеров без бокала вина вполне  может смазать впечатление даже о самом замечательном отдыхе.
 
             
         
								 
								 
								
Последние комментарии
Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !
А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?