Год вышел на финишную прямую - до самого любимого и яркого праздника остался ровно месяц. И если вы не планируете отмечать его дома около телевизора, то самое время определиться, куда же стоит направить свои стопы. Вариантов существует множество. Чтобы не отходить от традиции встречать Новый год с елками и сугробами, можно отправиться в Европу, а можно наоборот – рвануть в Африку, туда, где зеленые пальмы, теплое море и никаких морозов.
На юг или на запад?
  Первое, с чем нужно  определиться, если вы планируете отправиться встречать Новый год в  заморские страны: чего вам больше хочется? Почувствовать дух Рождества  со всеми вытекающими отсюда приятными моментами, включая случайную  встречу с Санта-Клаусом и катанием на оленьих упряжках, или наоборот –  на какое-то время забыть о зиме как о страшном сне и провести  каникулы, прячась под пальмами от солнечных лучей и покачиваясь на  волнах теплого моря? Сегодняшняя туриндустрия предлагает и то, и другое.
 
Распродажи, шоу, грог
«В  последние годы все большей популярностью пользуются короткие поездки в  Европу на католическое Рождество, – рассказывает директор самарского  туристического агентства Арина Лапшина. – В начале декабря в большинстве  европейских городов открываются традиционные ярмарки, которые придают  улицам и площадям особый колорит. Проводятся рождественские распродажи,  рекой льется глинтвейн и грог, по улицам гуляют ряженые и зазывалы». 
Где,  как не в Европе, больше всего шансов в канун Рождества столкнуться с  самым настоящим волшебством? Например, считается, что если прикоснуться к  одной из статуй, расположенных на Карловом мосту в Праге, и загадать  желание, то оно непременно исполнится. Центром рождественских гуляний в  Германии становится Нюрнберг, где открывается главная рождественская  ярмарка страны – Крискиндлесмаркт, на которой ежедневно проводятся  праздничные шоу. После Рождества все самое интересное происходит в  Берлине. Почитателям цыганской музыки стоит поехать в Венгрию, где в  конце декабря в Будапеште проходит праздник музыки и вина с участием  всемирно известного Цыганского оркестра и дегустацией венгерских вин.  Весьма интересна новогодняя Италия – туры в эту страну обычно включают в  себя широкую экскурсионную программу с обзорными экскурсиями по Риму,  Венеции, Флоренции.
 Стоимость недельного тура в наиболее популярные и  доступные Чехию, Францию, Германию и Италию составит примерно 80-90  тыс. рублей на двоих при условии проживания в 3-звездочном отеле на базе  завтраков. 
 Снег да снег кругом
 Многие  поклонники активного отдыха предпочитают отмечать новогодние праздники  на горнолыжных курортах. Наибольшей популярностью пользуются опять же  европейские курорты. Здесь также в полном объеме присутствует вся  рождественская атрибутика, тоже есть украшенные елки и праздничная  иллюминация, только вместо прогулок по городу предлагаются лесные  походы, а вместо экскурсий в удобных туристических автобусах –  захватывающие дух спуски на лыжах и сноубордах. 
«Ценители настоящих  гор чаще всего едут во Францию и Австрию, поскольку именно здесь  находятся самые дорогие курорты, – поясняет Арина Лапшина. – Те, кому по  душе более спокойный и изящный отдых, предпочитают Италию. Андорра  превращается в горнолыжную Мекку для россиян благодаря приемлемым ценам и  отличному шопингу. Если высокие горы – не главное, то можно очень  удачно, а главное дешево, покататься в Чехии, Словакии, Словении,  Польше, Болгарии». 
На горнолыжных курортах Финляндии, Швеции и  Норвегии в это время года обычно бывает достаточно холодно. Однако и  многие российские туристы являются максималистами, поэтому новогодние  туры в скандинавские страны также достаточно популярны.
 Из Самары  прямые авиаперелеты есть только в Италию, в остальные страны лететь  предстоит либо со стыковкой в Праге, либо через Москву. Недельный тур на  горнолыжном курорте в Италии будет стоить около 65-70 тыс. рублей за  двоих. Новогодние каникулы в Австрии такой же продолжительностью  обойдутся примерно в 80-90 тыс. рублей на двоих, с проживанием в отеле  уровня две-три звезды на базе завтраков. Примерно в такую же сумму можно  уложиться, если отправиться встречать Новый год на горнолыжный курорт в  Скандинавию. Плюс виза, стоимость которой 60 евро (2400 рублей) в любую  из перечисленных стран. 
 
Новый год без Деда Мороза
 Если  же вы не любите снег и лед, отправляйтесь встречать праздник в теплые  страны. Но имейте в виду, что ни Рождество, ни Новый год там не  отмечаются в принципе. Правда, в некоторых отелях, где отдыхает много  наших соотечественников и гостей из Европы, иногда готовят праздничный  ужин, устраивают шоу-программы и даже украшают фонариками общественные  места. Зато моря и солнца здесь в изобилии. 
Наиболее популярными  «теплыми» направлениями в зимнее время, если верить туроператорам,  являются Таиланд, Вьетнам и Египет. По словам исполнительного директора  самарской туркомпании Михаила Лалаяна, новогодние туры в Таиланд  рассчитаны на 13-14 дней, что объясняется графиком авиаперелетов.  Учитывая, что каникулы в этом году относительно короткие, тур не  укладывается в них и захватывает еще несколько дней «сверху». Можно  отправиться в Бангкок, а можно – в Паттайю или на Пхукет. Минимальная  стоимость такого тура – 80-90 тыс. рублей за двоих, при условии  проживания в отеле уровня одной-двух звезд с завтраками. Такова же  продолжительность и средняя цена отдыха во Вьетнаме. При этом Вьетнаму  обычно отдают предпочтение сторонники более тихого и спокойного отдыха, в  то время как любители ночных тусовок и танцев до утра чаще отправляются  в Паттайю. Экскурсионная программа в Таиланде также более разнообразна,  чем во Вьетнаме. 
Туры в Египет хороши, прежде всего, тем, что  самолеты туда летают несколько раз в неделю, и потому продолжительность  своего отдыха вы можете устанавливать сами. Недельный тур в Хургаду с  проживанием в 2-звездочном отеле на полупансионе будет стоить 58 тыс. на  двоих. Вариант недорогой, но, прямо скажем, не самый лучший.  Туроператоры советуют, по возможности, не экономить и приобрести тур  подороже: скажем, в 5-звездочный отель с системой «все включено» за 68  тыс. рублей. Все же Египет – это вам не Европа, и отели «достоинством»  меньше четырех звезд демонстрируют тот еще сервис. 
 
На самом краю света
 Любителям  очень-очень экстремального и необычного отдыха можно посоветовать  отправиться встречать Новый год… в Антарктиду! Конечно, не сидя на  льдине, а путешествуя на комфортабельном лайнере. Рассчитан такой круиз  аж на 22 дня. 
«Стартует эта необычная программа в Буэнос-Айресе,  где туристам предстоит провести несколько дней, в течение которых об  Аргентине вы узнаете если не все, то очень многое, – рассказывает  старший менеджер самарской туристической компании Анна Калинина. –  Танго, футбол, Мадонна и Че Гевара – обо всем этом вам расскажут  несчетное количество раз. Кроме того, вас ждут интереснейшие обзорные  экскурсии и феерические шоу. Ну и сам Новый год вы встретите именно  здесь, в одном из самых элегантных городов Южной Америки. В программе  праздника – праздничный ужин и шоу-программа в ресторане отеля». 
На  борт корабля вам предстоит подняться лишь на шестой день путешествия.  Причем сначала нужно будет оказаться в Ушуйе – самом южном городе  планеты. Иногда его называют «краем света», а иногда – «воротами в  Антарктику». Когда-то давно сюда ссылали наиболее опасных преступников, а  теперь по доброй воле едут все, кто неравнодушен к красотам самого  дикого уголка Земли. Город расположен на Огненной Земле и выглядит как  раз так, как и подобает выглядеть «краю света»: завораживающие суровой  красотой горы, изумительный вид на залив Бигль, потрясающая природа  расположенного здесь национального парка. Перед тем как отправиться в  долгое плавание, вам предложат совершить экскурсию по городу, посетить  местный музей и исследовать ледник Мартиаль. 
Сам круиз проходит по  проливу Дрейка. В зависимости от предпочтений гида, который вам  достанется, джентльмен, чье имя носит пролив, может оказаться как  знаменитым английским исследователем, так и не менее знаменитым пиратом.  Почувствовать под ногами почву (хоть и сильно промерзшую, но все же)  сможете на Антарктическом полуострове и на Южных Шотландских островах,  где при благоприятных погодных условиях вам предстоит совершать по две  высадки в день. В любом случае, на пингвинов, китов и тюленей вы налюбуетесь вдоволь. 
Стоимость  этого тура наверняка поставит в тупик даже привыкших к роскоши  туристов. Один миллион рублей стоит место в самой дешевой каюте. Группа  формируется в Москве, хотя стоимость перелета или железнодорожного  переезда до столицы на фоне общей стоимости программы – это, конечно же,  сущие копейки. Виза для отправления в круиз не требуется. Правда, если  на обратном пути во время семичасовой стыковки в Париже вам захочется  отправиться на экскурсию по городу, без наличия шенгенской визы сделать  это будет невозможно.
 Ужин за отдельную плату
 –  Цены на туры в новогодние и рождественские праздники вырастают в  среднем на 30-40% по сравнению с точно такими же программами,  приходящимися на непраздничные дни. Тем не менее, такие туры очень  популярны, и чем меньше времени остается до заветных дат, тем сложнее  бывает приобрести путевку. Поэтому позаботиться о своих каникулах лучше  заранее, в идеале – в самом начале осени, когда еще есть выбор и по  программам, и по отелям, и по авиабилетам. 
И еще один немаловажный  момент. Новогодний и рождественский ужины, как правило, не входят в  стоимость путевки и оплачиваются дополнительно из расчета $60-150, в  зависимости от отеля и выбранной программы.
            
        
								
								
								
Последние комментарии
Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !
А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?