В практике каждого опытного путешественника наверняка имеется парочка-другая историй, когда из-за слишком непривычной для наших российских организмов кухни отдых в иностранной державе был безнадежно отравлен. Поэтому, выбирая страну для очередной поездки, желательно понимать, куда безопасно отправляться не только в политическом, но и в гастрономическом плане, а где без килограммового запаса активированного угля лучше не появляться.
Не пейте воду из-под крана!
Начать, пожалуй, стоит с популярного во все времена и лишь изредка перекрывающего свои границы для туристического потока Египта. Здесь туристов кормят как традиционными блюдами Ближнего Востока – бараниной и рисом, приправленными специями, так и всем, что попадается в сети местных рыбаков - от крабов до каракатиц. При этом египтяне делают акцент не на остроту блюд, а на их аромат: в местной кухне щедро используются пахучие травы, а жгучие приправы – лишь изредка, чтобы придать вкусу оттенок. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком. Многие туристы также рекомендуют попробовать верблюжье молоко, говорят, вкусно. Словом, в плане разнообразия и непривычных для наших желудков блюд никакого подвоха нет. Он кроется в другом – в низком качестве питьевой воды, а также антисанитарии, которая свойственна доброй половине местных заведений общепита.
«Ситуация с питьевой водой в Египте достаточно сложная, - рассказывает врач Галина Попова. - Поэтому туристам настоятельно рекомендуется воду из-под крана не только не пить, но и не использовать ее ни для мытья фруктов, ни для полоскания рта. Кстати, эти рекомендации распространяются на все южные страны. Пользоваться стоит либо кипяченой водой, либо питьевой водой из бутылок. Поэтому, собираясь на отдых, не лишним будет захватить из дома кипятильник. Тем более что бутилированная вода здесь достаточно дорогая – в среднем $1,5-2 за литр».
В кафе и ресторанах необходимо проследить, чтобы воду открыли при вас, иначе вместо питьевой воды в бутылке могут подсунуть водопроводную. Кроме того, напитки желательно заказывать безо льда, так как его также нередко делают из воды из-под крана.
Ну и, конечно же, при выборе кафе (а в курортных зонах их очень много, причем самых разных - от дорогой «высокой кухни» до дешевых закусочных), обратите внимание на гигиену – антисанитария местами процветает. Также исполнительный директор компании «Авиком» Михаил Лалаян рекомендует не пренебрегать правилом «пяти столов», то есть более безопасными считаются крупные рестораны, в которых число столиков не меньше пяти.
«No spicy»
Кухня Индии – это отдельная песня. Ключевые слова в ней – «остро-пряно-кисло-сладкая», а также «на редкость разнообразная» и «эклектичная». Ее основу составляют овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепешки «пури» и различные молочные продукты. Но главная визитная карточка местных поваров - это, конечно же, специи. И здесь-то кроется самая серьезная опасность для неискушенных туристов: специи в Индии добавляют практически в любое блюдо (даже в сладости!), причем в самых необычных сочетаниях. «Безусловно, все это очень оригинально и порою достаточно вкусно, но с непривычки не всегда безопасно, - комментирует Михаил Лалаян. - Поэтому если вы не уверены в стойкости своей пищеварительной системы, а также если просто не хотите тушить пожар во рту, нужно сразу, делая заказ, сказать официанту «No spicy», то есть – «без специй», и ваше пожелание будет учтено».
Впрочем, как утверждают сами туристы, побывавшие в Индии, заветная фраза вовсе не означает, что специй в еду вам не добавят вовсе. Их будет просто на порядок меньше. Так что настоящий вкус местной кухни вы все-таки сможете прочувствовать сполна.
Не надо мяса, лучше чай
Очень похожа на индийскую кухня острова Шри-Ланка, что в общем-то, и неудивительно, учитывая, что эти две страны отделены друг от друга лишь узким Полкским проливом. Однако кухня Шри-Ланки все-таки имеет свои особенности. В первую очередь это использование большого количества приправы карри – смеси специй, основу которых составляют черный перец, перец чили, семена горчицы, имбирь, куркума, чеснок, кориандр и корица. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, специи предварительно обжаривают на растительном масле, а затем добавляют к ним прочие ингредиенты. Карри добавляется практически во все блюда. Самой популярной едой является «рис и карри» - без него здесь не обходится ни одна ежедневная трапеза. Блюдо представляет собой большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой. Стоит ли увлекаться пряным и острым – решайте сами.
Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев, поскольку ланкийцы практически не употребляют мяса. Говядина здесь под запретом - корова считается священным животным, а вот баранина, свинина и курятина присутствуют в основном на столах приезжих. Правда, многие туристы, побывавшие на Шри-Ланке, уверяют, что местные повара мясо готовить не умеют, поэтому заказывать его – одно расстройство. Лучше обратить внимание на ароматный чай, вкус которого здесь выше всяких похвал, а также блюда, в которые добавляют кокосовую стружку, сок и масло кокоса и пальмовый нектар. Но только в том случае, если у вас нет аллергии на этот экзотический продукт.
Много-много риса
Основным продуктом питания в Таиланде считается рис, причем в каждом регионе страны отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни – все та же смесь пряностей карри, которую здесь часто варят на кокосовом молоке. Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши, в основном рисовой. Также очень популярны блюда из морских и речных обитателей. А вот мясо в Таиланде традиционно считается предметом роскоши.
Несмотря на кажущуюся простоту риса, лапши и креветок, многие блюда могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому, если вы не уверены, что ваш желудок полностью одобрит что-нибудь подобное, стоит заранее предупредить об этом официанта. Фраза «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут урегулировать этот вопрос в любой, даже самой глухой тайской деревне.
Второй момент, который также может испортить отдых, - все та же антисанитария. «Если вы решили покушать за пределами ресторана отеля, следует внимательно отнестись к выбору заведения, - предупреждает генеральный директор компании «You Travel» Юлия Бломберг. - Открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, стоит избегать. Также в недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках».
Такая разная китайская кухня
Весьма интересна китайская кухня. Но из-за ее непривычности у российских туристов в Поднебесной нередко приключаются расстройства желудка. При этом желудочные неприятности обычно не связаны ни с качеством продуктов, ни с наличием в них или поблизости болезнетворных бактерий. Просто помните, что отправляясь в Китай стоит прихватить с собой активированный уголь.
А вообще китайская кухня - понятие весьма расплывчатое. В целом это набор иногда абсолютно непохожих друг на друга блюд, заметно различающихся в разных регионах. Так, кухня Шаньдуня характеризуется более солеными блюдами и обилием светлых соусов, Сычуанская кухня — множеством пряных и жгучих приправ, Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов.
Добро пожаловать в Европу!
Так где же тогда отвести душу российскому туристу, чтобы не смотреть с опаской на каждое чудо кулинарии, оказавшееся у него на тарелке? Прежде всего, конечно же, в Европе! Здесь и чистой питьевой воды в достатке, и с гигиеной полный порядок, и необходимости в острых приправах нет. Однако и здесь присутствуют свои особенности. Так, например, в Греции «тяжелой» пищей считается баранина и мясо птицы, в основном же туристов почуют овощами, зеленью и молочными продуктами. Италия — это, конечно же, макароны, пицца и потрясающий кофе. А вот из итальянской национальной еды, пока еще не получившей широкого распространения в России, пожалуй, можно выделить только поленту – блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу или мамалыгу. В Чехии стоит обратить внимание не столько на национальные блюда, сколько на национальное пиво, которое лучше всего пробовать в ресторанах близ пивоварен.
Безопасными для российских туристов также считаются Объединенные Арабские Эмираты, совсем недавно в этот же список входила и любимая всеми Турция. Но с последней вопрос пока остается открытым, поскольку однозначного объяснения ситуации относительно того, что же вызвало массовые отравления российских туристов минувшим летом, так и не прозвучало. Несколько настораживает тот факт, что пищевые расстройства возникли именно у наших соотечественников, в этом списке нет граждан других стран. А принимая во внимание особенности русской души, можно предположить, что отдыхая по системе «все включено» наши туристы ели-пили, сколько влезет, и именно такие излишества, учитывая жаркую погоду, вполне могли спровоцировать множественные расстройства.
Последние комментарии
Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !
А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?