Самарские пляжи: райский курорт или отдых "как придется"?

Лето незаметно ускользает, но есть еще немного времени, чтобы понежиться на солнышке. И несмотря на довольно переменчивую погоду, а также на то, что Илья-пророк уже сделал свое "мокрое дело", купальный сезон в Самаре продолжается. Так что городские пляжи все еще должны оставаться оборудованы "до зубов". "Таинственный покупатель" прогулялся по берегу Волги и постарался составить свой мини-рейтинг самарских пляжей.

Получив задание, я надеялась урвать несколько солнечных деньков в выходные дни, чтобы совместить приятное с полезным. Но, увы, выполнить задуманное не получилось. Поэтому некоторые площадки, похожие на лежбище тюленей в брачный сезон, мне пришлось сравнивать с практически пустынными будничными берегами.

Очередь на отдых

Платный пляж

Kin.Up

Дата, время посещения 6 июля, 16:00-18:30
На чем добраться автобусы 61д, 247, 261; трамваи 4, 5, 20, 20к, 22, 23
Добраться сюда просто. До Волжского проспекта идет довольно много маршруток. Если же вы решили поехать на трамвае, то идти от остановки до набережной придется минут 15, не больше. Впрочем, если вы решили и обратно ехать на трамвае, то взбираться в горку до остановки - не лучший вариант. Накупавшись вдоволь в воде, вы уже не найдете сил для марш-броска от "Кинапа" до проспекта Ленина.

Никогда раньше не была на платном пляже, да и не пошла бы туда, если бы не это исследование. В воскресенье, единственный за долгое время выходной, встретилась с друзьями. Решили полежать не на горячем песке, а на удобных лежаках. А сделать это можно, конечно, на пляже Kin.Up.

Для тех, кто приехал на машине: ставить ее придется в ближайших дворах или же заезжать на платную парковку одноименного развлекательного комплекса. Если не жалко денег, то пожалуйста.

Добраться сюда просто. До Волжского проспекта идет довольно много маршруток. Если же вы решили поехать на трамвае, то идти от остановки до набережной придется минут 15, не больше. Впрочем, если вы решили и обратно ехать на трамвае, то взбираться в горку до остановки - не лучший вариант. Накупавшись вдоволь в воде, вы уже на найдете  сил для марш-броска от "Кинапа" до проспекта Ленина.

И вот он, заветный пляж. Но когда я увидела огромную очередь у входа, все мои грезы оказались смытыми в трубу. В какой-то момент я подумала, что нам просто не хватит места. И действительно, постоять пришлось прилично. В общей сложности, чтобы просто попасть на рецепцию, под палящим солнышком, получая неровный загар, мы прождали около получаса. А могли бы уже купаться и греться на песочке. И кстати, что делали четыре девушки на рецепции, для меня так и осталось загадкой. Конечно, там был поток людей (которые постоянно выходили и входили), но большую часть времени сотрудницы пляжа просто болтали друг с другом.

- Ой, почему у нас стоят люди и к нам не проходят? - вдруг отвлеклась от беседы одна из девушек. - Пропустите несколько человек, - обратилась она к охраннику.

Тот с недовольным видом (а какой еще может быть вид, когда ты работаешь на солнце в жару, да еще и в черной одежде) пропустил всех, кто стоял перед нами. Следующими были мы. Наконец, мы на рецепции. Нас четверо, нам выдают номерки на шезлонги, полотенца, надевают на нас браслетики и берут за все это по 400 рублей.

Конечно, на этом пляже ты можешь позволить себе напитки (как алкогольные, так и без), еду (ты можешь покушать за столиком или взять еду с собой к шезлонгу). Но пока я стояла на баре и разглядывала меню, ни один из барменов и официантов не поинтересовался, подсказать мне что-то или нет. Но справедливости ради заметим: мы не стали ничего заказывать, потому что никто из нас не был голодным. А если вас интересуют цены, то они такие же, как и во всем развлекательном комплексе. Например, бутылка обычной воды "Аква Минерале" стоит 70 рублей (объем 0,6 мл). Столько же стоит шарик мороженого весом 60 граммов. Чуть дешевле можно попить сок, правда, не целую коробку, а всего лишь стакан в 200 мл (50 рублей). Лимонад - 90 рублей за бутылку 0,6 литра.

К счастью, свои шезлонги мы нашли быстро - они расставлены в ряд, и на пляже имеются указатели, в какую сторону идти, чтобы попасть куда нужно. Но! Матрасы на шезлонгах оказались в песке, подушки - тоже. Да и чтобы дойти до своего места, нам пришлось идти по песку. Так же, как и на обычном пляже. В общем, за что я отдаю свои кровно заработанные четыре сотни, я так и не поняла. Отстояв в очереди, получив неровный загар и с горем пополам найдя свой шезлонг, я была вынуждена вытряхивать его вместе с подушкой.

Но на этом неудобства не закончились. "Приземлившись" на шезлонг и попытавшись спрятаться от солнца, я была вынуждена постоянно отодвигаться, так как зонт, под которым мы лежали, почему-то был сломан и не наклонялся. Зато рядом стоящий работал отлично. И вообще, как я поняла, на всем пляже, как и на территории всей нашей страны, все работает с горем пополам. Например, рядом с каждым зонтом здесь стоят горшочки для цветов, но они почему-то используются в качестве пепельниц и мусорных ведер. Мне это стало очевидным по черным точкам внутри: такие появляются на поверхностях, о которые тушат сигареты.

Кстати, на пляже есть специальное место для курильщиков: столик, лавочки, рядом табличка с обозначением места для курения. Но в один прекрасный момент незнакомая девушка, что лежала рядом с нами, закурила. Людей, которые указали бы ей дорогу в нужном направлении, не нашлось.

Зато на платном пляже Kin.Up есть бассейн, а это возможность искупаться в теплой воде тем, кто не может и ногу намочить в Волге. Но мы как истинные самарцы купались в реке. Кстати, что меня очень порадовало - так это то, что здесь песок от пробегающих мимо детей не летит тебе в лицо. Увы, все остальное - как на обычном пляже. Более того, здесь должен был работать прокат снаряжения для дайвинга и отдельный бар рядом с бассейном. Но, увы, ничего этого мы не застали.

Читать полностью

В тесноте, да не в обиде

Пляж

Поляна им. Фрунзе

Дата, время посещения 25 июля, 15:15-16:00
На чем добраться автобусы 6, 203.
Увидев Волгу, на пляж вы попадете не сразу. Сначала надо пройти через автостоянку и пару кафе. Честно говоря, я не сторонница закусывать в них. Однако голод не тетка, и мне пришлось заглянуть в пляжный общепит. Набор блюд оказался стандартным: шашлык, мороженое, напитки. Но, помимо привычных вещей, в продаже здесь оказались носовые платочки, влажные салфетки и игральные карты. Цены, конечно же, на порядок выше, чем в обычном магазине. Например, мороженое "Лакомка" стоит 50 рублей, шашлык (уже расфасованный по пластиковым тарелкам) - 200-250 рублей. При этом совершенно не ясно, сколько он так лежит, как хранится и какого он качества.

Чтобы попасть на пляж поляны им. Фрунзе, нужно от Барбошиной поляны (ранее поляна им. Фрунзе) сесть на 6 или 203 маршрут. Газели ходят  часто. Пока ты на них едешь, пройдет всего лишь пять минут, и ты уже на конечной - возле санатория "Самарский". Отсюда до пляжа остается каких-то 5-10 минут пешком. Но все же несведущему добраться до него будет проблематично. Поэтому рассказываем: спускаясь с пятачка конечной остановки вниз к Волге, вы дойдете до небольшой площадки, где будут стоять машины. Там же можно купить хот-доги, булочки, лимонады и кукурузу. Рядом с киосками есть лестница, ведущая вниз. Вам туда не надо. Лучше поверните направо, пока не упретесь в каменный забор. Сверните налево и идите вниз, пока не доберетесь до берега Волги. Кстати говоря, эта дорога очень неудобна для пешеходов, роллеров или велосипедистов: она узкая, заросшая деревьями и кустами, по ней все время ездят машины. Придется смотреть в оба, чтобы они вас не задели.

Увидев Волгу, все равно на пляж вы попадете не сразу. Сначала надо пройти через автостоянку и пару кафе. Честно говоря, я не сторонница закусывать в них. Однако голод не тетка, и мне пришлось заглянуть в пляжный общепит. Набор блюд оказался стандартным: шашлык, мороженое, напитки. Но, помимо привычных вещей, в продаже здесь оказались носовые платочки, влажные салфетки и игральные карты. Цены, конечно же, на порядок выше, чем в обычном магазине. Например, мороженое "Лакомка" стоит 50 рублей, шашлык (уже расфасованный по пластиковым тарелкам) - 200-250 рублей. При этом совершенно не ясно, сколько он так лежит, как хранится и какого он качества.

Из других минусов - на пляже нет детской площадки. Есть лишь отдельные турники, но они не ограждены. Также нет специальной зоны для купания детей на воде.

Но, в конце концов, я сюда не трапезничать приехала. Перепрыгнув через какой-то непонятный ручей, я оказалась на границе пляжа. Он обозначен специальными табличками (как и все другие пляжи). Рядом стоят вывески, гласящие о том, как оказывать первую помощь. Недалеко - два биотуалета. Кстати говоря, обе кабинки оказались в довольно приличном состоянии, что сейчас большая редкость для общественных уборных.

Сам же пляж мне показался небольшим, в отличие от пляжа на набережной или того же Kin.Up. Из существенных недостатков я бы отметила идущую прямо за спиной отдыхающих стройку новых коттеджей. Полежать головой к воде не получится - пляж покатый, да и дно здесь каменистое. А в остальном пляж оборудован полностью, чистый, везде стоят мусорные урны и, конечно, за безопасностью самарцев следят спасатели - как на суше, так и на воде.

Читать полностью

Добежать до туалета

Пляж

Ладья

Дата, время посещения 6 августа, 13:00 до 14.10
На чем добраться автобусы 61, 247, 261; трамваи 4, 5, 20, 20к, 22, 23
Здесь ухоженная территория. Во-первых, спускаясь на песок, сразу попадаешь на тропинку, выложенную деревянными дощечками. Это не может не радовать. Тут же около лестницы ты можешь переобуться, притом не балансируя на одной ноге, а удобно устроившись на лавочках. Кстати говоря, если вы уже уходите с пляжа, то тут можно помыть ноги от песка и надеть босоножки, мокасины или ботинки и дальше с комфортом отправиться по своим делам. Но мыть ноги придется только в том случае, если у вас есть с собой вода. Вы можете об этом заранее позаботиться и набрать ее из Волги в ненужную бутыль. Специального кранчика с водой ни здесь (в отличие от пляжа Kin.Up).

Казалось бы: обычный городской пляж, очень похожий на все, что расположены вдоль набережной. Честно признаться, я тоже думала, что он ничем не будет отличаться от своих собратьев. Но, пройдясь по всей набережной от Ленинградского спуска до Осипенко, остаться захотелось почему-то именно на "Ладье".

Не так давно здесь убрали какое-то непонятное кафе, что стояло у границы пляжа. Теперь тут свободная площадка, рядом стоят контейнеры для мусора. Биотуалеты оставили на границе пляжа и только с одной его стороны. Кажется, что это единственное неудобство, ведь, чтобы справить нужду, придется практически уйти с песка. Не думаю, что люди, отдыхающие практически под "Кинапом", будут идти сюда через весь пляж.

И все-таки здесь ухоженная территория. Во-первых, спускаясь на песок, сразу попадаешь на тропинку, выложенную деревянными дощечками. Это не может не радовать. Тут же около лестницы ты можешь переобуться, притом не балансируя на одной ноге, а удобно устроившись на лавочках. Кстати говоря, если вы уже уходите с пляжа, то тут можно помыть ноги от песка и надеть босоножки, мокасины или ботинки и дальше с комфортом отправится по своим делам. Но мыть ноги придется только в том случае, если у вас есть с собой вода. Вы можете об этом заранее позаботиться и набрать ее из Волги в ненужную бутыль. Специального краника с водой здесь нет (в отличие от пляжа Kin.Up).

Сразу около лестницы под "Ладьей" стоит спасательный пункт. Здесь же есть небольшая будка, в которой можно купить прохладительные напитки и любимые летние лакомства. Но, увы и ах! Здесь я отдыхаю второй раз подряд, и оба раза киоск почему-то оказывался закрыт. Наверное, именно поэтому мимо меня постоянно сновали дети: с деньгами они бежали наверх в магазин и уже с мороженым возвращались обратно, к воде.

Что еще порадовало - так это наличие на этом пляже турников, брусьев, колец и канатов. Если ты устал лежать на пляже, то можешь размять косточки, покрутившись на снарядах. А вот спасателей я здесь не увидела. То есть, конечно, видно, что они где-то есть: рядом с будкой валяются спасательные оранжевые жилеты, на волнах качается такой же яркий оранжевый катер. Но самих людей в форменной одежде я в тот день так и не встретила. С другой стороны, ни здесь, ни на других пляжах мне не встретились проворные бабушки, которые обычно ходят по пляжам с огромными баулами и кричат: "Пирожки, кукуруза, сосиски в тесте!!!" Не пойму, то ли мне так повезло, то ли они и действительно пропали. Но мне кажется, что это даже к лучшему.

Читать полностью

Через тернии к звездам

Пляж

в Загородном парке

Дата, время посещения 6 августа, 14.30 — 15.30
На чем добраться автобусы 50, 61д, 206, 261, 297; трамваи 5, 20, 20к, 22
Этот пляж также имеет свои плюсы и минусы. И даже не знаю, к какой категории отнести следующее: на большей территории пляжа через каждые пять метров встречаются "застольные" места. Выглядят они как кострища с лежащим рядом мусором и сухими деревьями, которые местные отдыхающие используют в качестве лавок. Некоторые компании устраивают костры прямо на песке, и выглядит это так, будто люди собрались переправляться за Волгу и проголодались в ожидании парома. Большая компания, все шумят, одни жарят сосиски на костре, другие болтают, сидя у берега, и никто не следит за огромным количеством оставляемого после себя мусора. В общем, если вы не готовы периодически вдыхать ароматы шашлыка, то пляж в Загородном парке - не ваш вариант.

Где находится Загородный парк, знают все. То, что там есть благоустроенный пляж, с недавних пор также известно каждому жителю столицы губернии. Правда, не все помнят, что если до самого парка добраться не составит труда, то дойти до пляжа нужно как минимум постараться. Главное - на подходе не зависнуть на всевозможных аттракционах или в кафе. Поэтому я принимаю единственно верное решение: идти прямо и ни в коем случае не останавливаться.

Минуя развлечения, я попадаю на тихую асфальтированную дорогу, где обычно прогуливаются молодые семьи с грудничками. Шествуя по этой дороге, упираюсь в кинотеатр под открытым небом, обхожу его и оказываюсь прямо у лестницы, ведущей к пляжу. От входа в Загородный парк до этой лестницы идти пешком всего 10-15 минут спокойным шагом.

Добраться до берега можно и другой дорогой, но в этом случае вы рискуете скатиться кубарем с крутого склона. Есть и еще один путь, но о нем - позже.

Спускаться по лестнице недолго. Пока идешь, можно полюбоваться живописным видом на Волгу. Сам же пляж от остальных самарских мало отличается. Здесь есть все: лавочки, турники, песок, вода. И кстати, только здесь я вживую на берегу увидела спасателя. Честно, ему бы я свою жизнь не доверила - уж больно хилый оказался паренек.

"Приятным" дополнением к увиденному оказался лошадиный помет, который в изобилии присутствовал прямо на песке, рядом с тротуаром. С другой стороны, как мне объяснили, здесь за спокойствием граждан следят не только спасатели, но и конная полиция.

Этот пляж также имеет свои плюсы и минусы. И даже не знаю, к какой категории отнести следующее: на большей территории пляжа через каждые пять метров встречаются "застольные" места. Выглядят они как кострища с лежащим рядом мусором и сухими деревьями, которые местные отдыхающие используют в качестве лавок. Некоторые компании устраивают костры прямо на песке, и выглядит это так, будто люди собрались переправляться за Волгу и проголодались в ожидании парома. Большая компания, все шумят, одни жарят сосиски на костре, другие болтают, сидя у берега, и никто не следит за огромным количеством оставляемого после себя мусора. В общем, если вы не готовы периодически вдыхать ароматы шашлыка, то пляж в Загородном парке - не ваш вариант.

А в целом в Загородном парке цивилизованно. Впечатление портит разве что предстоящий подъем. Он не страшен, если ты пришел на пляж в прохладную погоду. Но если пару часов полежать под палящим солнцем... Подниматься по ступенькам вверх - дело не из легких. С трудом ты, конечно, делаешь над собой усилие. Но учтите, что далее предстоит выбираться из самого парка. Так что если вы не не готовы к таким подвигам, то выбирайте более "гуманные" маршруты.

Читать полностью
  Kin.Up Поляна им. Фрунзе Ладья Загородный парк
На чем добраться Автобусы 61д, 247, 261; трамваи 4, 5, 20, 20к, 22, 23 Автобусы 6, 203. Автобусы 61, 247, 261; трамваи 4, 5, 20, 20к, 22, 23 Автобусы 50, 61д, 206, 261, 297; трамваи 5, 20, 20к, 22
Парковка Платная, с 100 метрах от пляжа Бесплатная, рядом с пляжем Бесплатная, рядом с пляжем Бесплатная, на территории парка рядом с ул. Ново-Садовая
Платные услуги Вход, место (шезлонг, подушка на шезлонг), полотенце - - -
Бесплатные удобства Туалет (4 кабинки), детская зона, бассейн, душ, тренажеры, площадка для волейбола, раздевалка, камера хранения Туалет (две кабинки) Туалет (две кабинки) Туалет (две кабинки)
Инфраструктура Место для курения, раздевалка, деревянные дорожки, душ, спасательная лодка Детская площадка без ограждения, спасательный пункт, спасательная лодка, лавки, раздевалки, мусорные баки (4 штуки), урны на песке, спасательные круги. Детская площадка с ограждением, отдельная зона для купания детей, деревянная дорожка посередине пляжа, спасательный пункт, спасательная лодка, лавки, качели, раздевалки, турники, футбольные ворота, мусорные баки (4 штуки), урны, спасательные круги. Детская площадка без ограждения, асфальтированная дорожка через пляж (засыпанная песком большая часть), спасательный пункт, спасательная лодка, лавки, качели, раздевалки, мусорные баки (4 штуки), урны на песке, спасательные круги.
Общепит + + + -
Прогуливаясь и расслабляясь на самарских пляжах, понимаешь, что все они одинаковые и выбирать между ними лучше не по количеству лавочек и спасательных кругов. Главное - это удобно ли добираться до конкретного места отдыха и сколько времени это может занять. Безусловно, волнует эстетический момент, то есть все ли убрано и ухоженно. Кому-то нравится, выходя сразу с пляжа, очутиться в шумном мегаполисе, а кому-то хочется тишины и единения с природой. Но что объединяет все самарские пляжи и одновременно вызывает у меня один большой вопрос: почему-то нигде я не увидела сотрудников правопорядка, отвечающих за соблюдение антитабачного закона. Мы привыкли, что за распитие спиртных напитков в общественных местах штрафуют, а вот курящих людей на песке просто не замечают. И это огорчает, ведь на пляж часто приходят с детьми. А в итоге реальность Самары такова, что ни на одном пляже ты не чувствуешь себя отдыхающим на курорте. Как говорится, еще не доросли...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31