С октября ускорился рост цен в рублях на заграничные туры. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. В то же время туроператоры не увеличивают цены на свои программы, их стоимость в валютном эквиваленте остается неизменной - удорожание идет только по причине повышения валютного курса по отношению к рублю.
Виновата "сильная" валюта
Как сообщают участники рынка, цены выросли абсолютно на все страны и направления, ведь, независимо от того, какая валюта используется внутри государства, цены для туристов выставляются исключительно в долларах и евро. Как следствие, на российском туристическом рынке наблюдается значительное снижение спроса на зарубежные туры. Самарские агентства называют разные цифры - в одних зафиксировано падение спроса приблизительно на 30%, в других доходит до 60%. По данным АТОР, в отдельные страны ЕС спрос снизился на 50%, в страны Ближнего Востока - на 25%.
В связи с падением спроса операторы были вынуждены сократить и полетные программы - частично отменив рейсы, частично консолидировав их, объединив несколько рейсов в один. Таким образом, сократилось количество предложений по зарубежным турам в целом. Но даже при таком раскладе спрос на отдых за рубежом продолжает падать. "В этой ситуации значительно выиграли туристы, имеющие привычку планировать свой отдых и приобретать туры заранее. В частности, те, кто еще в сентябре оплатил новогодние заезды, поскольку с начала октября курс доллара вырос более чем на 20%", - комментирует исполнительный директор компании "Авиком" Михаил Лалаян.
Не только из-за доллара
Между тем специалисты туристического бизнеса отмечают, что снижение спроса на выездной туризм в России произошло не только из-за удорожания туров в рублевом эквиваленте. "Это не основная и единственная причина, - считает исполнительный директор компании "Самараинтур" Вера Бастракова. - Так, определенная группа россиян (в частности, сотрудники силовых структур) еще весной получила запрет на отдых за рубежом. Кого-то настораживает политическая обстановка в мире и неблагоприятная экономическая ситуация, нас пугают вирусом Эбола, да и веерное банкротство крупных туроператоров в августе-сентябре этого года внесло долю недоверия к туристическому рынку. Сегодня, уже как следствие перечисленных причин, мы наблюдаем преобладание бронирований "в последний момент" и явление под названием "отложенный спрос".
Падение курса рубля, по мнению Веры Бастраковой, многих подталкивает именно сейчас отправиться в путешествие, так как завтра долгожданная поездка может обойтись еще дороже. Кто-то становится "сам себе турагентом" и занимается организацией своего отдыха самостоятельно. "Чаще всего это обладатели долгосрочных Шенгенских виз, люди, уверенно владеющие иностранными языками, ориентирующиеся в интернет-источниках и условиях бронирования туристических составляющих путешествия, - добавляет эксперт. - И конечно же, эти люди располагают достаточным временем и опытом для бронирования и самостоятельных поездок".
"По-прежнему по более или менее приемлемой цене можно приобрести горящий тур, - рассказывает Михаил Лалаян. - Однако стоит иметь в виду, что это, как правило, турпакеты не по системе "все включено". То есть, помимо стоимости тура, вам придется потратиться на питание, экскурсии и т.д. Есть горящие туры во Вьетнам, Таиланд, на Гоа. Внутри этих стран цены невысокие. Но невысокие в долларовом эквиваленте. В переводе же на рубли сумма, которую придется потратить на дополнительные расходы, может оказаться весьма внушительной. Если раньше, например, за бутылку воды вы отдавали доллар и это было 30 рублей, то теперь уже - почти 50".
В России - выгоднее
Вывод напрашивается сам собой: впервые за всю историю нашего туризма путешествовать по России стало выгоднее, чем за границей. В связи с этим даже туроператоры, активно продвигающие зарубежные программы, оказались вынуждены обратить пристальный взор на российские направления и предлагать туристам аналоги на внутреннем рынке. Так, с середины года, согласно данным АТОР, международные перевозки выросли, в среднем, на 5-7%, внутренние - на 19%. Вместо европейских городов россияне чаще начали выбирать Санкт-Петербург и Москву.
"Цены на туры по России продолжают оставаться практически на прежнем уровне, - комментирует Михаил Лалаян. - Они увеличились незначительно, примерно на 10%, это происходит постоянно и объясняется исключительно инфляцией, а вовсе не неожиданно возросшим спросом. Что касается пассажирских перевозок, то в зависимости от валютного курса находятся только авиаперелеты - как внешние, так и внутренние. На железнодорожный транспорт рост или падение рубля практически не влияет. И это опять же делает привлекательным путешествия по России, практически до любой точки которой можно добраться не только по воздуху, но и по железной дороге".
В каком-то смысле переориентироваться на внутренний рынок оказалось несложно, поскольку есть у нас и горнолыжные курорты, и санатории, и города с богатым культурно-историческим наследием. Однако проблема в том, что российские направления не в состоянии удовлетворить всех требований туристов. Например, в России нет морских курортов, функционирующих в осенне-зимний период. Кроме того, надо ли говорить, что как инфраструктура, так и уровень сервиса в России значительно ниже того, к чему наш турист привык за границей.
Последние комментарии
Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !
А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?