Цифровые технологии с каждым днем улучшают нашу жизнь. Это касается и автомобилей: еще вчера мы самостоятельно, в гараже пытались отрегулировать жиклеры карбюратора, а уже сегодня за нас регулировку подачи топлива осуществляет алгоритм программы управления двигателем. Но, как известно, сложные системы требуют периодической диагностики. В нашем случае — компьютерной. Для чего она предназначена и в каких случаях к ней стоит прибегнуть? Попробуем выяснить.
Вкалывают роботы
Начиная со второй половины XX века автомобили начали стремительно "умнеть". Электроника к тому времени приобрела настолько компактный вид, что ее можно было уместить в недрах машины. Но наиболее значимый скачок компьютеризации транспортных средств произошел в период с 1985-го по 1995 год, когда практически всеми системами автомобиля стали управлять встроенные компьютерные модули.
Так например, ни для кого не секрет, что двигатель внутреннего сгорания – это не просто сборище металлических деталей, а сложный и рассчитанный механизм, в котором должны проходить циклы сгорания топлива с эффективной полезной отдачей для движения автомобиля. Чтобы процессы сгорания были более стабильными, а расход топлива - низким, и были внедрены возможности компьютерных вычислений, которые позволили оптимизировать работу двигателя. При этом программа должна быть стабильной и гибкой в любых условиях, в ней должны учитываться множество характеристик, необходимых для выполнения главной задачи — безотказной работы механизма в целом. Для этого, помимо самого блока управления двигателем в подкапотные недра устанавливаются различные датчики - массового расхода воздуха, положения дроссельной заслонки, температуры охлаждающей жидкости, уровня масла и т.д. Они-то и помогают контролировать процесс эксплуатации своей машины и вовремя узнавать о ее возможных неполадках.
Принцип работы
"Диагностика позволяет заглянуть «внутрь» блока управления двигателем, позволяет увидеть состояние системы, всех ее датчиков, а также то, как работает двигатель, - объясняет директор СТО "Безумный Макс" Максим Сидоркин. – Можно "увидеть" как работает каждый датчик, оценить работу системы в целом, спрогнозировать ее дальнейшую работоспособность, увидеть причины потери мощности и увеличенного расхода топлива». Со своим коллегой солидарен и представитель "Лаборатории Скорости" Антон Рыков. "Диагностика дает автовладельцу отчет о состоянии автомобиля, - говорит он. - При большом желании и достаточном времени можно выяснить все, но более актуально - это состояние конкретных узлов автомобиля и нахождение неисправностей, что позволит предотвратить крупные поломки перед дальними поездками".
Несмотря на разнообразие автомобильных марок, принцип действия диагностической системы практически на всех машинах стандартен: блок управления снимает показания датчиков на разных режимах работы (запуск, прогрев, холостой ход, разгон, торможение и т.д.). Сигналы датчиков могут быть статическими (дискретными) или динамическими (изменяющимися во времени). Диагностическая система реагирует на статические показания лишь тогда, когда отсутствует электрический контакт, а изменение динамических данных соотносится по таблицам, записанным в памяти блока управления. Бывает и так, что с одного датчика можно считать показатели обоих видов, отсюда для неисправного устройства может быть сразу две ошибки: либо отсутствие сигнала, либо выход за предельные параметры.
Виды устройств
Сегодня существует ряд специальных диагностических устройств, которые применяются как дилерскими центрами, так и небольшими станциями техобслуживания. Более того, в последнее время в личных целях их нередко используют и автовладельцы. В этом свете все диагностические устройства можно разделить на два класса - любительские и профессиональные.
Первый тип устройств - так называемые бортовые компьютеры (ШТАТ, GAMMA и др.), адресованы в первую очередь обычным автолюбителям и представляют собой небольшую микросхему с жидкокристаллическим экраном, которую можно "вживить" в салоне машины. Как правило, они устанавливаются в штатные места или закрепляются на панели автомобиля. Их основная функция - своевременно звуковым сигналом оповестить водителя о неисправности и вывести цифровой код ошибки на экран устройства с ее дальнейшей расшифровкой. В большинстве случаев этой информации бывает достаточно для того, чтобы понять серьезность возникшей неисправности и не затягивать с ее решением. По цене бортовые компьютеры варьируются от одной до нескольких тысяч рублей в зависимости от внешнего исполнения и дополнительных функций. Самые нашпигованные устройства подскажут вам, когда следуют пройти очередное ТО, поменять свечи, а если вы работаете в такси, то их вы сможете использовать как таксометр. Но учтите, что при установке некоторых моделей придется сделать подключение к штатной электрической проводке, что может стать проблемой в дилерском сервисе, если ваш автомобиль находится на гарантии.
Второй тип диагностических устройств - прерогатива профессионалов. Специальные сканеры позволяют узнать практически весь жизненный цикл автомобиля, как работают его основные системы, какие датчики исправны, а какие нуждаются в замене или ремонте. Профессиональное диагностическое оборудование в свою очередь можно разделить на три подкласса:
Выбираем центр
Цены на услуги компьютерной диагностики зависят от модели вашего автомобиля и варьируются от 500 рублей до нескольких тысяч рублей. При любом раскладе требуйте чек и заполненный наряд-заказ на проведение работ.
Специалисты станции технического обслуживания должны уметь не только снимать показания с датчиков и коды ошибок, но и проводить полную диагностику всего автомобиля: проверять компрессию в цилиндрах, давление в топливной системе, опережение зажигания, состояние свечей и свечных проводов, герметичность и соответствие вакуумной системы, содержание СО в выхлопе, состояние топливного фильтра, ремней, катализатора, датчиков температуры и т. д.
Конечно, сейчас любой гаражный "самоделкин" может помочь вам проверить состояние автомобиля. Но только в официальном центре вам дадут гарантию на проведенную диагностику. Обратите также внимание и на оборудование диагностического поста. "Минимальное оборудование — это диагностический сканер либо отдельный аппарат, подключенный к компьютеру. Также желательно наличие дополнительных датчиков для проверки электросистемы, генератора, катушек зажигания, дополнительные разъемы для подключения к различным типам диагностических шин", - поясняет Максим Сидоркин.
Последние комментарии
Хорошая попытка надурить. =)) Расходники на весту впаривают как на логан/меган. За работы тоже накручивают т.к. чтобы на весте куда-нить подлезть нужно снять кучу всяких защит/накладок/девайсов и пр. Доходит до смешного, чтобы сменить масло снимай защиту +500р. (хотя болт видно, а хрен подлезешь). Единственное что меняется на весте легко, так это салонный фильтр и лампы в фарах.
Полностью согласен. Это скорее летний дачно-коттеджный вариант.