Едем в Болгарию за морем и розовым маслом

Лето уже на исходе, но многие только собираются в отпуск. Кто-то предпочитает пляжи Краснодарского края, другие Турцию и Египет. Корреспондент "ВН" уже пятый год подряд отправляется в Болгарию. Почему? С одной стороны, это европейская страна, а с другой, у нас так много общего: Волжская Булгария, Александр II - памятник царю-освободителю установлен в столице, Петр Алабин - первый гражданский губернатор Софии. Да и наши языки так похожи...

Фото:

История в цветах

Болгария - это запахи. Тонкий аромат, который принимаешь за духи, первое время не дает покоя, и ты усердно ищешь его источник. И только спустя несколько дней понимаешь, что вместе с ветром до тебя доносится смесь морского воздуха и роз, которые повсюду: белые, алые, розовые и чайные. Розовое масло – гордость Болгарии, оно присутствует в шампунях, кремах, мыле, в болгарских магазинах можно купить розовый лукум и варенье из лепестков. Розовое масло здесь приравнивается к золоту, и его запасы хранятся в золотовалютном резерве страны. И это неудивительно, ведь срок годности масла - 400 лет.

Болгария - это древность. На этой земле жили фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки, и чтобы увидеть следы ушедших цивилизаций, порой достаточно сделать несколько шагов. В городе Несеборе, что граничит с курортным Солнечным берегом, до сегодняшнего дня сохранились храмы, построенные византийцами. Что там говорить, во дворе президентского дворца в Софии можно спокойно пройтись по руинам римских бань, прикоснуться к их стенам, а затем зайти в действующий и поныне храм, построенный во времена императора Константина - того самого, который сделал христианство официальной религией, перенес столицу из Рима в Константинополь (ныне Стамбул) и собрал в 325 году н.э. первый Никейский собор.

В гостях у Ванги

Русские туристы, приехав в Болгарию, считают обязательным посетить и места Ванги. Сами болгары к великой пророчице не испытывают большого трепета. Но в Петрич, где находится дом Ванги, ставший теперь музеем, и в Рупите, где последний год жила провидица, ежедневно прибывают десятки экскурсионных автобусов. Рядом с домом в Рупите находится храм Святой Петки Болгарской, построенный Вангой. Скорее похожий на космический корабль, храм производит двойственное впечатление.

Двухдневная экскурсия с посещением Софии, мест, связанных с Вангой и Рильского монастыря стоит от 170 до 180 лев (один лев – это половина евро). Питание входит в стоимость путевки, и кормят отменно, единственный недостаток – напитки надо покупать самостоятельно. Но в Рильском монастыре на столе всегда стоит кувшин с родниковой водой, которая лучше всякого сока, компота и колы. Вообще же, несмотря на то, что экскурсия называется "Ванга", главное и самое яркое событие, как признаются туристы, это посещение самого монастыря, построенного среди гор. Сильное впечатление производит не только рукотворная красота, природа этих мест. Околдовывает и чистейший, наполненный прохладой горный воздух. Именно в гостинице Рильского монастыря туристам и предлагают остановиться на ночлег. Номера несколько напоминают монастырские кельи, но вполне комфортабельные.

Цены подросли

Болгария это море и пляжи. Курортная прибрежная зона сильно отличается от остальной части страны. Это отдельный мир, с дорогими отелями, ресторанами, мини-гольфами, аттракционами и бесчисленными магазинчиками. Но сами болгары зачастую предпочитают отдыхать в Турции, где дешевле и комфортней. Об этом мне сообщила болгарская женщина-таксист, а таксисты, как известно, осведомлены лучше кого бы то ни было. По сравнению с прошлыми годами цены в Болгарии заметно выросли. Подорожал бензин, и если кто захочет взять автомобиль напрокат, имейте в виду: стоимость 95-го здесь 2,31 лева. В переводе на рубли это больше 85 рублей. Сама аренда автомобиля здесь обойдется в 25 евро в сутки, в то время как несколько поездок на автобусе – всего в полтора лева.

Кстати, Болгария граничит с Грецией, Турцией, Румынией, и каждое туристическое бюро готово предоставить двухдневную поездку и в соседние страны. Тут важно учесть особенности вашей визы - с двумя въездами или нет. В отличие от поездки по Болгарии, в которой все включено, в том числе и посещение музеев, поездка в Стамбул выйдет вам гораздо дороже указанного в прайс-листе. Туроператоры идут на определенную хитрость: сама путевка стоит 174 лева, но за завтраки, обеды, экскурсии придется дополнительно платить. Завтрак (шведский стол) - 8 евро, обед - 12 евро, ужин с фольклорной программой - 30 евро, экскурсии (каждая) также по 30 евро. Итого набирается около 150 евро дополнительно.

Цены в болгарских ресторанах дешевыми не назвать. Во всяком случае, на 600 наших рублей поужинать втроем в ресторане, как было прежде (два–три года назад), теперь не удается. Надо умножать на три. Но фрукты и овощи остаются вполне доступными. Персики, виноград, киви и в магазинах и на маленьких рыночках в достатке.


"Плавайте, загорайте, наслаждайтесь солнцем!"

В болгарском языке много понятных нам слов. Но если год или два назад, распознав русского в магазинах и кафе, местные спешили заговорить на родном нам языке, то в этом году ситуация изменилась. Легче объясняться на английском или на болгарском. Это не сложно: "Моле, чашу вина, червена". И тебе нальют бокал красного вина (3 лева). А если попросите на русском или на том же английском, могут перепутать и налить белого. Но не из вредности.

Вообще во время путешествия создалось впечатление, что болгары пребывают в каком-то расслабленном состоянии. Даже работая, болгары отдыхают, чего и нам желают. "Куда вы все время спешите, чего вам надо? – удивлялся управляющий отелем Захарий. - Плавайте, загорайте, наслаждайтесь солнцем". Может и правда, море и запах роз на них так действуют? Ну и перепутали, ну и забыли, и что же? Однажды вместо заказанной котлеты с овощами (кюфте и зеленчуце) мне принесли на огромной тарелке только одну единственную кюфте, пообещав овощей чуть позже. "Почакайте (подождите)", - сказали мне. Но овощей я так и не дождалась. Но я уже привыкла, как-никак пятый год езжу в Болгарию. Не принесли сегодня, может, принесут завтра.

Решившим отдохнуть в Болгарии надо помнить, что если вы захотите арбуза, то не просите арбуза, а просите дыню. Потому что по-болгарски "дыня" – это и есть арбуз. А тыквички – это кабачки. Отрицательное мотание головой из стороны в сторону – это знак согласия. И к этому сложнее всего привыкнуть. Как и к тому, что право – это прямо. Хотя известные нам фразы "наше дело правое", "идем правильным путем", "я прав", явно указывают на определенную логику.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6