Курорты Иссык-Куля, или что скрывает от туристов Киргизия

Если побывать за рубежом очень хочется, а мировой кризис подобным путешествиям не способствует, можно отправиться в одну из бывших союзных республик. Желательно, куда-нибудь подальше, чтобы и природа от нашей отличалась, и культура, и история, и архитектура. Киргизия для подобной поездки подойдет идеально.

Фото:

Азиатский колорит

По словам руководителя отдела экскурсионных туров по России и странам СНГ компании "Профцентр" Натальи Козловой, Киргизию современную нельзя назвать востребованным туристическим направлением. И совершенно напрасно, считает туристка Ирина Хуртина, совсем недавно посетившая эту страну. Ведь Киргизия не имеет себе равных по обилию природных и исторических достопримечательностей, возможностям для пляжного отдыха и лечения.

На территории Киргизии находятся "небесные горы" Тянь-Шань, простираются хребты Памира, здесь таится чистейшее высокогорное озеро Иссык-Куль, бьют горячие серные ключи и растут реликтовые леса. Для желающих насладиться азиатским колоритом эта бывшая союзная республика приготовила национальные юрты, кумыс и ошский плов, традиционные конные состязания и красивейшие легенды. Словом, Азия как она есть! И все это без виз, загранпаспортов и языковых барьеров – русский язык здесь сегодня, как и в былые времена, преподают в средних школах, поэтому говорят на нем практически все.

Все дороги ведут к озеру

В современной Киргизии развиты несколько туристических направлений. Центром пляжного отдыха и санаторно-курортного лечения является озеро Иссык-Куль, именно сюда приезжает основная масса путешественников. Летний сезон здесь длится с мая до начала октября. В этих местах никогда не бывает изнуряющей жары, хотя солнца здесь очень много.

Иссык-Куль, что в переводе с киргизского означает "горячее озеро", расположено на северо-востоке страны, между двумя хребтами Северного Тянь-Шаня. Такое название дано ему неспроста - из-за высокого содержания солей этот водоем не замерзает даже зимой. Иссык-Куль занимает второе после Байкала место в мире по прозрачности и, пожалуй, первое по удивительного цвета воде — насыщенно синей, почти ультрамариновой. Вода Иссык-Куля слегка соленая на вкус, в это озеро впадает около 80 рек, и ни одной не вытекает из него. В окрестностях бьют горячие источники и имеются месторождения лечебных грязей.

Воздух Иссык-Куля иначе, как упоительным не назовешь: он настоян на хвое горных лесов и разогретых солнцем травах, отфильтрован стерильной белизной ледников. Ландшафты прибрежных территорий поистине великолепны: равнины сменяются пустынями и полупустынями, сады соседствуют с лесами. Такое природное богатство стало основой для лечебных программ местных здравниц. В круглогодичных санаториях и пансионатах помогают избавиться от недугов органов дыхания и ЛОР-органов, нервной системы, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата.

А обширные, нетронутые человеком просторы будто специально созданы для экологического туризма и активного отдыха – конных и пеших походов, джиппинг-туров и альпинизма. Еще Киргизия считается раем для велосипедистов, поскольку здесь есть маршруты любой сложности. Благодаря изобилию горных цепей, хребтов и пиков можно найти самые различные дороги и ландшафты, от альпийских лугов, до песчаных пляжей.

Большинство активных туров – организованных как туристическими агентствами, так и самими туристами – стартуют из столицы страны, города Бишкека, куда из Самары можно добраться самолетом или поездом. Трекинговые туры обычно предполагают поход на несколько дней в горы Тянь-Шань с посещением ледникового озера Мерцбахера, которое раз в год с шумом спускает свои воды в нижележащую долину высокогорного озера Сон-Куль. Сюда также предлагается конный маршрут. Озеро можно посетить, отправившись в велотур или джиппинг-тур. Стоимость участия в 10-дневном велотуре с ночевками в палаточном лагере – от 52 600 руб. с человека, плюс дорога из Самары.

Полный набор пляжных развлечений

Самые популярные туристические места на Иссык-Куле - населенные пункты северного побережья Чолпон-Ата, Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчи, и южного побережья - Каджи-Сай, Тамга. При этом северный берег озера благоустроен значительно лучше южного. Протяженность пляжной зоны составляет около 600 км, из которых более 120 км - естественные пляжи. Больше половины пляжной зоны занимают выровненные берега, сложенные песками, мелкими и средней галькой, иногда валунами.

Сервис на Иссык-Куле стремительно развивается, отдыхающим предоставляют полный набор стандартных развлечений и услуг. Здесь можно покататься на бананах, парашютах, скутерах, пароходах, а можно отправиться на конную прогулку по окрестностям и горам. Отдыхая на южном берегу, стоит поехать полюбоваться на огромные красные скалы, причудливо выветренные и напоминающие быков (ущелье Жеты Огуз - "Семь Быков") или каньон "Сказка" с его фантастическими пейзажами. Также стоит посмотреть на водопады ущелья Барскаун и посетить парк-заповедник Пржевальского. В урочище Чолпон-Ата, недалеко от одноименного города, расположен уникальный музей под открытым небом – долина петроглифов.

Выбор номерного фонда на курорте Иссык-Куль богат и разнообразен, около 120 санаториев, отелей, домов отдыха и пансионатов предлагают свои услуги. Любителям экзотики в селе Бостери предлагается пожить в юртах – для полного погружения в среду. Стоимость 9-дневного тура на Иссык-Куль - от 32 тыс. руб. на двоих, плюс дорога – сначала до Бишкека, затем на автобусе или маршрутке до самого курорта.

Чайхана рядом с дискотекой

Вторым по популярности местом посещения туристов является столица страны, город Бишкек, расположенный в центре Чуйской долины у подножья Кыргызского Ала-Тоо на высоте около 800 м над уровнем моря. Обычно туристов приводит в восторг информация о том, что название этого города переводится как «мешалка для взбивания кумыса». Так или иначе, сегодня Бишкек, основанный в 7 веке, - вполне современная культурная столица, которую нередко называют Зеленым городом. Здесь действительно очень много парков, скверов и бульваров, а количество вековых дубов и тополей просто поражает.

Это очень юный, бурлящий жизнью город со множеством баров и дискотек, а рядом - традиционные чайханы и скульптуры древних героев. Все это органично дополняет друг друга.

В окрестностях города рекомендуется побывать в природном парке «Байтыкская долина» и взойти на гору Боз-Пельдек, с которой открывается прекрасный вид на Бишкек. Увидеть редкие растения можно в ботаническом заказнике Чон-Арык, а поправить здоровье на месторождении торфяных грязей в селе Камышановка.

Глубоко в историю

Из Бишкека можно отправиться на многочисленные экскурсии - масса достопримечательностей расположены совсем недалеко. Примерно в 35 км от города можно обнаружить Краснореченское городище, где были обнаружены жилые комплексы X-XII вв. с богатыми украшениями, коллекцией посуды и светильников. Здесь же найдена отлитая из серебра и бронзы скульптура Боддхисатвы, попавшая в эти края в 8 в. из Индии.

В 50 км от Бишкека расположена историко-культурная зона Бурана. Здесь можно увидеть уникальную башню X-XI вв. постройки, руины мавзолеев и древние оборонительные стены. Возможно, именно в этом месте находилась столица караханидов - Баласагун.

Историко-архитектурный памятник Ак-Бешимское городище - один из признанных культурно-экономических центров в Чуйской долине. На его территории имелись водопроводная и арычная сети, главные улицы были вымощены булыжником. Самыми значительными находками Ак-Бешимского городища являются два буддийских храма, церковь и замок, построенные в VII-VIII вв.

Самолетом или поездом

Отправиться в Киргизию можно самолетом или поездом. Регулярные рейсы в Бишкек отправляются из аэропорта Курумоч по вторникам, авиаперелет занимает около 3 часов и стоит от 12 до 15 тыс. рублей в одну сторону.

На поезде придется ехать почти трое суток, зато обойдется такое путешествие значительно дешевле — от 6 тыс. рублей в один конец. Прямые авиаперелеты в летний сезон, который, как правило, длится до октября, также предлагаются в город Ош, самолеты туда летают по воскресеньям.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4