Стоит ли отдавать ребенка в школу с авторской программой обучения

В советское время все школы работали по единой программе. Теперь же все больше учреждений образования берут на вооружение авторские или экспериментальные программы. Посмотрим, что это за методики и что они могут дать самарским ученикам.

Фото:

Скажем сразу, что найти в Самаре школу с авторской или экспериментальной методикой преподавания очень легко. Даже по данным городского департамента образования инновационные программы сегодня реализуются в каждой пятой школе. С одной стороны, это называется "поиском современных путей повышения эффективности образования" и такие программы реализуются, в основном, в сфере иностранных языков и математики. Но, с другой, вдруг за модной вывеской могут скрываться "подводные камни", которые в дальнейшем неожиданным образом скажутся на общем развитии ребенка? Разберемся во всем по порядку.

Правила записи и перевода

Обучение по таким программам не требует от родителей особых "знакомств" и денежных вложений. Для того чтобы отдать ребенка в такую школу уже в первый класс, можно воспользоваться электронной системой приема, которая действует для всех первоклассников. Она предусматривает, что документы можно подать или через Интернет (с подтверждением их лично в школе в течение трех дней), либо непосредственно в школе. При этом, разумеется, преимущество принадлежит тем, кто проживает на территории, "приписанной" к учебному заведению (это можно уточнить в департаменте образования). Если и после приема таких детей свободные места все же остались, то в приеме вам отказать не смогут, даже если вы живете на другом конце города. Правда, стоит понимать: в престижную, популярную школу с интересными программами желающих попасть много, так что лучше не откладывать этот вопрос до последнего дня.

В 2016 году онлайн-запись в первые классы проводилась 29 января. Скоро ожидается вторая волна - для тех, кто по каким-то причинам не смог определиться с местом во время. Но и в том случае, если родители узнали об уникальной программе, когда их чадо уже обучается в другой школе, ничего не потеряно. "Никто не вправе отказать родителям в переводе ребенка в школу, где реализуется оригинальная авторская методика, - сообщили Волга Ньюс в департаменте образования. - Условием подобного перехода будет наличие свободных мест в образовательном учреждении".
Соответственно, чтобы перевести ребенка в нужную вам школу, нужно обратиться в нее и выяснить этот вопрос. Кстати, если вам кажется, что вашему ребенку отказывают в приеме незаконно, обратитесь в Комиссию по соблюдению гарантий прав детей на получение общего образования. Она работает при департаменте образования Самары.

Сколько стоит бесплатное образование Сколько стоит бесплатное образование
К нашей, по закону, бесплатной системе общего образования у каждого родителя школьника наверняка есть один вопрос: "А должен ли я платить так называемые "добровольные взносы и пожертвования" на нужды родной школы?" Вроде бы и правильно, что законодательство допустило возможность благотворительной помощи школам и детсадам. И наверняка есть меценаты, шефствующие как минимум над классом. Но в то же время характер и порядок такой материальной поддержки не имеет четкой регламентации. В результате школы считают ее "добровольными взносами", а возмущенные родители - "поборами".

Внимание иностранным языкам

В экспериментальных школах традиционно большое внимание уделяется углубленному изучению иностранных языков. Главная цель таких занятий - помочь ребенку с ранних лет освоить иностранный язык как второй родной. К примеру, в гимназии №4 проект "Немецкий языковой диплом второй ступени" осуществляется более 15 лет, а сама гимназия занимает в нем первое место среди школ Поволжского федерального округа. В чем суть этого проекта? Международный сертификат "Немецкий языковой диплом" дает выпускникам гимназии право поступать в вузы Германии без экзамена по немецкому языку. В отличие от других многочисленных и популярных сегодня международных программ, данная является бесплатной и полностью финансируется правительством ФРГ. Кроме того, школьникам можно также изучить такие дисциплины, как "немецкий в турбизнесе" и "немецкая литература".

А вот в гимназии №3 авторские программы базируются на активном сотрудничестве с "Альянс Франсез". Они предусматривают углубленное изучение французского и английского языков (занятия проходят в группах по 6-10 человек). Кроме того, в качестве дополнительных изучаются латинский и итальянский языки. Экспериментальные программы по английскому языку реализуются также в гимназиях №№ 1, 11 и школе №120.

И, конечно, не остались педагоги в стороне от нового тренда - изучения китайского языка. В семи общеобразовательных школах Самары дети по специальным программам могут изучить эту дисциплину. В департаменте образования особенно отмечают экспериментальные программы в школах №№ 3, 6 и 41.

Роботы для всех

Более десяти самарских школ также работают по авторским и экспериментальным программам с углубленным изученим математики с начальной школы, а также по направлению "Образовательная робототехника". Уже много лет в этой сфере успешно работают лицей информационных технологий, технический лицей, лицей авиационного профиля, а также школы №№ 12, 36 и 47. С 2016 года этим направлением стала заниматься и Самарская классическая православная гимназия.

А вот, например, в гимназии "Перспектива" старшеклассники могут дополнительно изучать экономику - с учебным заведением тесно сотрудничает НИУ "Высшая школа экономики".

Очень интересны программы в Медико-техническом лицее. Здесь школьники с 9 класса смогут работать в лабораториях СамГМУ, проходят обязательную практику в клиниках, посещают больницы и морги - одним словом, получают возможность почувствовать все плюсы и минусы профессии врача.

Учимся без оценок

Но, пожалуй, самое необычное учебное заведение в Самаре - вальдорфская школа. Обучение в ней проходит по особым программам, которые базируются на религиозно-мистическом антропософском учении Рудольфа Штайнера. Не вдаваясь в тонкости его теории, скажем лишь, что оно ставит своей задачей духовное развитие и самопознание и имеет своих последователей по всему миру.

В вальдорфской школе действует Ассоциация родителей, которая помогает существовать школе, ежемесячный взнос - 6300 рублей (в 2016 году). Дополнительно оплата питания 150 рублей в день. Так что в месяц выходит кругленькая сумма. Но и это не пугает многих родителей: поступить в вальдорфскую школу (или перевестись в нее из обычной) можно, только если в школе появляются вакантные места. На данный момент, как сообщили Волга Ньюс, их нет.

На практике же вальдорфские методики образования заметно отличаются от общепринятых. Как указано на сайте школы, ученикам не выставляют оценок; в конце каждого года учитель пишет подробный детальный отчет-характеристику на каждого ученика. Родители информируются о достижениях и результатах обучения ребенка через эти отчеты-характеристики и в личной беседе. В 9-м и 11-м классах ученики проходят итоговую аттестацию и получают аттестаты государственного образца. При переходе в другую школу им могут быть выставлены оценки.

Нет в вальдорфской школе и традиционных учебников, лишь рабочие тетради. Кроме того, с первого класса ученики здесь осваивают два иностранных языка, играют на флейте, участвуют в спектаклях, учатся рукоделию (и мальчики, и девочки). Обязательными являются также подвижные игры, поездки на природу всем классом и "продленка" на свежем воздухе. Для вальдорфской системы также свойственно наличие классного наставника, который ведет класс с 1 по 8, занимаясь с детьми.


Кому нужны эксперименты

Получается, что вариантов для получения "нестандартного" среднего образования в Самаре предостаточно. Вопрос лишь в том, всем ли детям нужно стремится к такому "продвинутому" варианту, который, разумеется, требует больших затрат времени на учебу, или же стоит ограничиться обычной школой, совмещая ее с кружками и секциями. Конечно, в первую очередь должны учитываться особенности ребенка, состояние его здоровья и многие другие факторы. Однако специалисты уверены: новое в обучении в любом случае не повредит.

"Образование в значительной мере определяет успешность и самореализацию личности в современном мире, - рассуждают специалисты департамента образования - Есть дети, для которых рамки стандартных, общепринятых программ обучения тесны, неудобны, сдерживают личностный рост".

Так что не стоит бояться попробовать новые подходы к образованию детей. Как правило, позитивные результаты проявляются достаточно быстро. Но если что-то пошло не так, школьник испытывает дискомфорт в непривычных для себя новых условиях, затрудняется воспринять новую программу - специалисты уверены: можно безбоязненно вернуться в обычный, стандартный формат обучения, компенсируя его недостатки дополнительным образованием, самообразованием, а также теми возможностями, которые дают учащимся дистанционные методы обучения.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3