Взыскиваем алименты с нерадивого родственника

Ни для кого не секрет, что семьи иногда распадаются, и бывшей "ячейке общества" приходится делить и детей, и совместно нажитое имущество. После этого наступает новый этап: тот из родителей, с кем остается ребенок, получает право на алименты. Сегодня напомним, что для этого необходимо сделать и какие санкции грозят отцу или матери, пожелавшим "забыть" про свои обязательства.

Фото:

Проще всего договорится
Содержать своих несовершеннолетних детей родители обязаны на основании ст. 80 Семейного кодекса РФ. Разумеется, после расторжения брака эта обязанность никуда не исчезает - родители должны заключить соглашение о содержании детей.
"В соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, - говорит самарский адвокат Сергей Мирзоян. - Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, но изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются".
Соглашение предусматривает взыскание алиментов в том размере, порядке и тем способом, который устраивает обе стороны, однако их сумма не может быть меньше той, на которую лицо, получающее средства на содержание ребенка, могло бы рассчитывать при подаче иска в судебную инстанцию. Напомним, закон устанавливает следующие правила: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Таким образом, нерадивый отец (или мать) не могут отделаться выплатой тысячи рублей на ребенка, но, к примеру, родители могут договориться, что отец оплачивает посещение частного детского сада и кружков, перечисляя деньги на счета этих организаций. Ничего противозаконного тут нет. Если же отец хочет, чтобы деньги поступали на счет бывшей жены, он может написать заявление на имя руководителя предприятия, на котором трудится.

Чтобы подать на взыскание алиментов в судебном порядке, потребуются следующие документы:

1. Иск о взыскании алиментных выплат на несовершеннолетнего;
2. Свидетельство о вступлении в брак;
3. Свидетельство о рождении ребенка, в чью пользу будут выплачиваться алименты (если детей несколько, тогда свидетельства о рождении их всех);
4. Паспорт истца (копии всех основных страниц);
5. Справка, подтверждающая факт совместного проживания истца с ребенком (ее следует заказывать в паспортном столе);
6. Квитанция об уплате госпошлины;
7. Справка о доходах с места работы алиментоплательщика (она нужна суду для определения размеров денежных выплат);
8. Любые бумаги, свидетельствующие об особых потребностях ребенка (справки об инвалидности, о необходимости санаторно-курортного лечения, квитанции об оплате занятий в платных кружках и прочее);
9. Реквизиты банковского либо лицевого счета истца (нужны для перечисления алиментов).

Подробнее о расчетах

Сергей Мирзоян уверен, что именно вариант с соглашением наиболее выгоден для обоих сторон, но, к сожалению, из-за конфликтов бывшие супруги нередко идут в суд.  Кстати, в суде может быть установлена и другая система расчета алиментов. Она связана с тем, что многие фрилансеры, представители творческих профессий не имеют постоянного заработка. В этом случае лучше назначить алименты в твердой денежной сумме, которые определяются исходя из прожиточного минимума. Сейчас для детей он составляет 9491 рубль. Также можно ходатайствовать об увеличении суммы, если ребенок, к примеру, нуждается в дорогостоящих лекарствах, но подтвердить этот факт сможет лишь справка от врача. Однако сумма может быть и уменьшена, к примеру, если отец ребенка болен и вследствие этого не может много зарабатывать, или имеет на попечении других детей или пожилых родителей. Также можно взыскать алименты в твердой денежной сумме, если отец ребенка не работает, но имеет недвижимость или другую собственность, которая позволяет приносить доход - суд может вынести решение о расчете алиментов в процентах от него.

До какого возраста ребенок может получать алименты До какого возраста ребенок может получать алименты
Каждый сознательный человек понимает, что с рождением ребенка он несет за него ответственность, в том числе и в материальном плане. И эти обязательства не прекращаются после развода супругов - одному из них, если так решит суд, придется выплачивать алименты. Некоторые к исполнению своего родительского долга относятся ответственно, но иногда и у них возникает много вопросов. Например, насчет возраста ребенка, по достижении которого аннулируются все исполнительные листы, а также как могут повлиять на срок выплаты алиментов обучение ребенка в вузе или ранний брак.

После вынесения решения суда выдается исполнительный лист, который нужно направить алиментщику на работу, и его бухгалтерия произведет необходимые выплаты. Кстати, если "по дружбе" бухгалтер или руководитель "забудут" об исполнительном листе, к ним может быть применена уголовная ответственность за неудержание алиментов - по ст. 315 УК РФ. Наказание по ней может быть вплоть до лишения свободы сроком до двух лет или штраф в размере 200 тыс. рублей.

Следить за исполнением решения суда будут судебные приставы, соответственно, если "алиментщик" не платит, то можно писать заявление. И приставы будут добиваться выплат.

Задолженность по алиментам невыгодна

Документы для заключения соглашения по уплате алиментов:

1) свидетельство о рождении ребенка;
2) паспорта обеих сторон;
3) справка о доходах с места работы плательщика алиментов, не менее чем за три месяца на день обращения

Неуплата алиментов грозит серьезными финансовыми потерями. Если решение вынесено судом, должник обязан уплачивать получателю неустойку в размере половины процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. И, к слову, лишение свободы от родительских обязанностей не избавляет. Как рассказывает Сергей Мирзоян, при взыскании алиментов, начисляемых на заработок отбывающего наказание родителя, судебный пристав-исполнитель, подтвердив достоверность предоставленной информации о пребывании неплательщика в местах лишения свободы, отправляет в бухгалтерию исправительного учреждения документацию с требованием, в котором предписан порядок и размер удержания задолженности по алиментам.

"В семейном законодательстве, равно как и в судебной практике, при решении любых семейных споров приоритетом служат права и интересы несовершеннолетних детей, - говорит Сергей Мирзоян. - Даже лишение недобросовестных родителей родительских прав не может освобождать их от обязанностей по содержанию собственных детей. В этих случаях понятие "нет прав - нет обязанностей" не работает. В СК РФ (ст. 71, п. 2) сказано, что закон, лишая родительских прав, не освобождает родителя от обязанностей по содержанию детей".

Отсутствие трудоустройства при пребывании плательщика алиментов в местах лишения свободы не означает "списания долгов". При освобождении должника его документы снова направляются судебному приставу. В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности на содержание детей за период отбывания наказания, связанного с лишением свободы, начисляется исходя из средней заработной платы в регионе, действующей на момент взыскания.

Прощайтесь с авто, должники!

Однако, несмотря на такую, в общем, понятную систему, слишком многие граждане все же не готовы платить. Так, только в прошлом году в Самарской области к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей были привлечены 1184 человека. Стоит помнить, что наказание по этой статье может включать в себя и лишение свободы сроком на 1 год. Так, недавно сызранец отправился в колонию-поселение на полгода. Долг сыну составил 80 тыс. рублей.

Но и это еще не все. Как рассказывает Сергей Мирзоян, с 15 января 2016 года начал действовать федеральный закон №340 от 28.11.2015 г. "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российский Федерации". Согласно ему, лица, не исполнившие постановление суда по выплате алиментов, неустоек в связи с преступлением, возмещению нанесенного вреда, могут быть лишены права на управление транспортными средствами до оплаты долга. Таковых в регионе, по данным службы судебных приставов, за полгода накопилось почти 500 человек. Кроме автомобиля, сложности могут возникнуть и с жильем. Как рассказывают в службе судебных приставов, житель Безенчкуского района не смог продать квартиру, полученную в наследство, так как имел долг по алиментам. В рамках исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вынес запрет на регистрационные действия в отношении его квартиры. Лишь после того как горе-отец уплатил 467 тыс. рублей долга, он смог продать жилье.


Алименты подлежат взысканию со следующих видов доходов:

- с любых видов заработной платы (содержания, денежного вознаграждения);
- с дополнительного вознаграждения за отработанное время;
- с надбавок и доплат к окладам (за выслугу лет, классность и т.п.);
- с премий и вознаграждений;
- с отпускных сумм;
- со всех видов пенсий;
- со стипендий;
- с пособий (по безработице, нетрудоспособности и т.п.);
- с доходов от занятий предпринимательской деятельностью;
- с сумм, полученных в результате заключения гражданских договоров.

С каких доходов запрещено удержание алиментов:

- с сумм, уплаченных в виде возмещения вреда, причиненного здоровью;
- с сумм, полученных в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей;
- с различных компенсационных выплат (после техногенных катастроф, по уходу за нетрудоспособными членами семьи и т.п.);
- с доходов, возникших в связи с командировками, с возмещением износа инструмента;
- с пенсий по случаю потери кормильца;
- с гуманитарной помощи;
- с социального пособия на погребение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3