В преддверии нового учебного года врачи рассказали, как помочь чаду адаптироваться к школе и сохранить здоровье в течение всего учебного процесса.
"Школьные" болезни
Самая распространенная проблема школьников - нарушение осанки. По результатам профилактического осмотра, проведенного в 2015 году, этот недуг обнаружили у 62% самарских учеников. Причем процент школьников с нарушением осанки увеличивается вдвое к моменту окончания школы. Сколиозом страдают 12,9% первоклашек, а перед окончанием школы таких становится в целых пять раз больше. Понижение зрения наблюдается у 22%, заболевания органов пищеварения - у 23,6%, ожирение - у 2,7%.
Самые распространенные болезни среди школьников среднего и старшего звена - гастрит, дуоденит, сколиозы, плоскостопие, нарушение осанки, близорукость, неврозы, ЛОР-заболевания.
"Плоскостопие, сколиоз, нарушение прикуса, зрения и другие проблемы могут проистекать из ношения неправильной обуви, - говорит врач высшей категории, травматолог-ортопед Роман Поляков. - Также дело в мебели, в том числе школьной. В некоторых классах есть регулируемые по высоте парты, но не все школы могут себе это позволить, а ведь рост школьников различается".
Если родители заподозрили у ребенка плоскостопие или сколиоз, нужно немедленно обратиться к врачу. Нарушение осанки можно проверить и самостоятельно в домашних условиях. Ребенок должен раздеться до трусов, встать, сдвинув ноги вместе, и наклониться.
"Когда он наклоняется, мы видим спинные мышечные валики, - продолжает Поляков. - Если они находятся на разном уровне, то можно говорить о нарушении осанки или сколиозе. Также стоит обратить внимание на разницу высоты плеч, лопаток, разную длину ног. Во многих случаях специалисты могут помочь, порекомендовав использовать ортезные изделия, носить правильную обувь, приобрести правильную мебель - например, с наклонной опорой".
Как облегчить адаптацию
Специалисты считают, что адаптация к нагрузкам после длительного отдыха у всех проходит по-разному. Легче всего этот процесс переносят старшеклассники, у них он занимает около двух недель. У детей в 5-7 классах адаптация проходит в течение месяца. Тяжелее всего первоклассникам, потому что для них это смена обстановки, новые люди. У них период адаптации занимает от полутора до трех месяцев.
Как же облегчить этот период? "В основе лежит режим дня, - говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по гигиене детей и подростков Наталья Шпаковская. - Начинать день нужно с зарядки, водных процедур, завтрака. По окончании школы не должно быть самостоятельных прогулок. Ребенок должен прийти домой, пообедать, отдохнуть, сделать уроки, а потом у него появляется свободное время, которое можно проводить по интересам. В вечернее время должны быть спокойные игры. Просмотр фильмов - только соответственно возрасту. Можно прогуляться на свежем воздухе, проветрить помещение. Тогда будет полноценный сон. Ложиться и вставать желательно в одно и то же время. До 10 лет у детей сон длится от 8 до 10 часов. Также обязательно нужен дневной сон".
Большое внимание нужно уделить тому, когда и что ест ваш ребенок. Питание школьника должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно в меню включают мясо, рыбу, каши, молочные продукты, фрукты, овощи, соки, компоты. Следует полностью исключить газированные напитки, жирную, соленую и острую пищу. От шоколада лучше тоже отказаться. Как говорит Наталья Шпаковская, "детские" сладости - это мармелад, пастила и зефир. Кроме того, обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Психологическая сторона
Детский психолог Артур Гимальдин считает, что важнейшую роль в адаптации школьника играет семья. Для родителей есть несколько рекомендаций. Во-первых, нужно говорить с ребенком о чувствах, чтобы он осознавал свое эмоциональное состояние, мог отличать чувство страха, обиды, радости и так далее. "Это впоследствии решает такую важную проблему, как доверие ребенка к родителям, - говорит психолог. - Во-вторых, нужно быть внимательным к его контактам с другими детьми - с кем он общается, гуляет. Не всегда хорошо, когда ребенок гуляет самостоятельно, лучше, чтобы взрослые наблюдали хотя бы издалека. В-третьих, нужно выслушивать и задавать правильные вопросы. Очень важно спрашивать, как ребенок себя чувствовал, что происходило в школе, как с учителями обстоят отношения. Таким образом родители снижают свою тревожность и у ребенка проявляется доверие".
Наконец, если родители замечают сопротивление ребенка к учебе, было бы здорово привести примеры из своей жизни, каково вам самим было в школе. "Неважно, положительный пример или нет, родители должны делиться этим опытом, - говорит детский психолог. - Хотели ли вы ходить в школу или нет и почему. Это позволит понять ребенку, что он такой не один и что это нормально. Ведь, честно говоря, многие дети не хотят ходить в школу".
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".