В воскресенье, 1 июля, в Богатовском районе на дамбе Кутулукского водохранилища состоялся турнир по рыбной ловле на фидерную снасть. Испытать свое рыбацкое счастье за сто километров от Самары приехали 34 участника - семеро профессиональных спортсменов и 26 любителей.
Рыболовы начали собираться у точки сбора ближе к рассвету. Кто-то приехал из города, а кто-то заночевал здесь в палатках с вечера. В этом был свой резон - подготовка к старту у многих в итоге заняла больше часа. Надо было снарядить снасти, рассортировать наживку, замешать и просеять прикорм, при этом ничего не забыв в багажниках автомобиля (идти к секторам надо было пешком).
После жеребьевки фидеристы рассредоточились и в свете первых утренних лучей начали подготавливать свои "рабочие места" на плитах дамбы: раскладывать садки и подсачеки, устанавливать кресла, подставки и прочие приспособления для комфортной и безопасной рыбалки. На наш взгляд, самым полезным из них стал большой зонт, закрепленный на штативе и закрывавший на протяжении всего соревнования своего хозяина от палящего солнца.
После сигнала "Вход в сектор" в водоем полетели прикормочные шары и кормушки, которые рыболовы настроили на нужную дальность заброса. А ровно в 8:00 прозвучала команда "На старт", и в воду отправились уже готовые к поимке рыбы снасти. И тут начался самый ответственный момент. Пять часов, отведенных на ловлю, надо было провести с максимальной пользой. Участники усердно махали удочками, то и дело доставая небольших сорог, уклеек и шерманов. Изредка попадались экземпляры за 150 граммов, однако основная масса рыбы годилась разве что на еду кошкам. Но в том и заключается спортивный интерес: в отсутствии трофеев поймать максимальный вес.
Конечно, рыбачить при 30-градусной жаре без перерыва не так-то просто. Уже к 10 утра на берегу не осталось ни одного участника, кому бы не хотелось окунуться в прохладную воду Кутулукского водохранилища. Но это означало бы потерю времени и гарантированное прекращение клева. Ведь, как известно, рыба не любит шума. И все же продержаться до финального свистка удалось не всем. Кто-то "смотал удочки" на полпути к победе, а кто-то и вовсе уехал, не дождавшись взвешивания. Но самых упорных ждала заслуженная награда.
Согласно итоговому протоколу соревнований среди любителей, с общим весом в 6,1 кг победителем стал Алексей Григорьев. Своего ближайшего преследователя Ивана Кузина он обловил более чем на два килограмма. В строю профессионалов преимущество чемпиона тоже выглядело весьма солидным: 7 кг 168 г, пойманных Денисом Мещеровым, против 6 кг 174 г, которые смог натаскать за отведенные пять часов представитель команды "Боспа" Артем Нестеров. Третьим в группе "профи" стал Алексей Крыгин с 5 кг 367 г.
Для справки: фидер (пикер) или английская донная снасть представляет собой удилище длинной до пяти метров с безинерционной катушкой, кормушкой или грузилом на леске. На ее конец крепится поводок с крючком, а само удилище имеет гибкую, сигнализирующую поклевку вершинку. Объем насадки и прикормки животного происхождения на одного спортсмена организаторы строго регламентировали, ограничив 2,5 литра, из которых мотыль не должен был превышать 500 граммов. Лимит по прикормке (увлажненной и готовой к использованию) составил 12 литров на человека. А вот сухих и жидких ароматизаторов участникам было разрешено использовать в неограниченном количестве.