Этим летом Абхазия стала более доступна для самарцев - с 11 июля на Куйбышевской железной дороге начал курсировать специальный поезд, напрямую доставляющий пассажиров из нашего города в Сухум. Впрочем, не обязательно ехать до столицы республики, поезд делает остановки в Гагре, Гадауте и Новом Афоне.
Два варианта
Пассажирский поезд № 487Й/488С будет курсировать, что логично, только в летний период. Отправиться из Самары в Абхазию можно будет 18, 19, 21, 24, 26, 28, 29 и 31 июля. Поезд уходит в 10:02 по московскому времени и прибывает в Сухум через 50 часов 20 минут в 19:22. Дорога обратно — из Сухума в Самару займет чуть больше времени — 51 час 9 минут. Поезд отправляется 18, 21, 23, 25, 26, 28 и 31 июля в 23:11 и в 2:20 прибывает в Самару.
Поездка в плацкартном вагоне стоит от 4270 рублей, в купе — от 7410 рублей, в вагоне люкс — от 14622 рублей.
Ранее добираться до Абхазии самарцам приходилось через Адлер. Впрочем, этот вариант остался и сейчас. Железнодорожный переезд в этом случае занимает около 40-44 часов, затем на маршрутке или такси туристы добираются до Псоу, где находится российско-абхазский пропускной пункт. Оттуда на автобусе, маршрутке или такси — до выбранного курорта.
Времени на дорогу в обоих случаях уходит примерно одинаково, но на прямом поезде меньше пересадок, а прохождение пограничного контроля осуществляется непосредственно в вагонах, что значительно упрощает и ускоряет процесс. У россиян проверяют только внутренний паспорт. Кроме того, как пояснила генеральный директор туристического агентства "Солька" Ольга Пичкунова, на поезд в Сухум пока еще можно приобрести билеты на хорошие места, в то время как на Адлер в продаже остались верхние полки и дорогие купе стоимостью от 6000 рублей.
Не ради сервиса
По словам директора туристической компании "Реноме-тур" Елены Пестовой, нельзя сказать, что появление прямого поезда до Сухума вызвало всплеск интереса к отдыху в Абхазии. Впрочем, не исключено, что большинство самарцев предпочитают организовывать свой отпуск на территории бывшего СНГ самостоятельно, не обращаясь в туристические агентства. Тем более в Абхазии действительно есть на что посмотреть, особенно любителям природных достопримечательностей.
В плане сервиса Абхазия, безусловно, значительно уступает той же Турции. Большинство гостиниц и туристических объектов здесь были построены в советские времена, затем часть из них пострадала во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, и с тех пор мало что было реконструировано и приведено в порядок. По этой причине Абхазию обычно выбирают для отдыха туристы, для которых чистое море, горные водопады и традиционное кавказское гостеприимство важнее пятизвездочных отелей.
Следы древности и советских времен
Столица республики, город Сухум, как любой древнейший город, пережил неоднократные завоевания, разрушения и возрождения, что, конечно же, отразилось на его облике. В советские времена столица республики была приведена в порядок. Но Сухум вновь пострадал во время грузино-абхазской войны. На площади Свободы по сей день возвышается разгромленный Дом Совета Министров, а на улицах немало разрушенных и покинутых зданий, поросших деревьями. Подобные пейзажи вызывают уныние у одних туристов и интерес у других, потому что вот она, живая история.
О более далеких временах здесь тоже есть немало свидетельств. Например, руины крепости Диоскурия, оставшиеся от города, основанного греками в VI веке до нашей эры. Найти их очень легко, они разделяют набережные Диоскуров и Махаджиров, которые считаются любимым местом сухумских мужчин и гостей города. Кстати, на набережной можно увидеть несколько весьма любопытных архитектурных памятников начала и середины 1900-х годов.
Не менее интересен Беслетский мост, который можно обнаружить на севере города. Он был построен около восьми веков назад и по сей день сохранился в неплохом состоянии. Сооружение выполнено в виде 13-метровой арки, перекинутой через реку Басла. На боковой грани моста вырезана надпись древнегрузинскими буквами.
Из более современных достопримечательностей особого внимания заслуживают обезьяний питомник и ботанический сад. Питомник был основан в 1927 году как экспериментальная лаборатория для изучения болезней человека. Сегодня он функционирует как зоопарк, где можно посмотреть на приматов.
Старейший ботанический сад Кавказа насчитывает около пяти тысяч видов и сортов растений, в том числе произрастающих в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Средиземноморье и Австралии. Главной достопримечательностью сада считается кавказская липа, которая росла здесь еще до его основания, более 300 лет назад.
Не доезжая Сухума
Впрочем, необязательно ехать до конечной станции, можно остановиться в Гагре, Гудауте или Новом Афоне.
Гагра может похвастаться более современной, по сравнению с Сухумом, инфраструктурой. На его Новой набережной есть неплохой аквапарк с девятью горками и восемью бассейнам. Впрочем, старины здесь тоже хватает. Прогулявшись через излюбленное место туристов — Приморский парк, можно пройти к замку принца Ольденбургского, построенному в 1902 году в стиле модерн. Сейчас замок заброшен, парк возле него превратился в лес, и, как утверждает людская молва, здесь наверняка водятся привидения.
В Новом Афоне расположена одна из знаменитейших достопримечательностей Абхазии — Новоафонская пещера. Это огромное подземелье, возраст которого несколько миллионов лет. Здесь можно увидеть пещерные озера, каменные валы, сталактитовые дворцы, а также переходы, разветвляющиеся вглубь на сотни метров, подземные залы и галереи.
Неподалеку расположен еще один интересный для посещения объект — Новоафонский монастырь. Весьма красивое и интересное место, одна из визитных карточек республики.
Гадаута в меньшей степени освоена туристами, однако постепенно и здесь восстанавливаются пансионаты, построенные в советские времена, появляются новые мини-отели и кафе, обустраиваются пляжи.
Но, куда бы вы ни поехали, плюс прямого поезда до Абхазии очевиден, а где отдыхать, выбирать каждому.
Последние комментарии
Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !
А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?