Никто из нас не застрахован от болезни. В случае временной нетрудоспособности на работе вы можете рассчитывать на больничныйлист и выплаты на нему. Как и в какие сроки перечисляются средства, каковы максимальные и минимальные пороги пособий? На эти и другие вопросы Волга Ньюс ответили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
Не беспокоиться о финансах
Все официально работающие граждане вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности. То есть в период болезни они будут получать средства, сравнимые с обычной заработной платой. Как рассказали Волга Ньюс в региональном Фонде социального страхования, пособия начисляются исходя из среднего заработка за последние два года. Причем если вы сменили место работы, то заработок, получаемый у прежнего работодателя, тоже будет учтен.
Учитывается и общий размер стажа работника. Так, при стаже до 5 лет в расчет берется 60% среднего заработка. Если сотрудник имеет общий стаж от 5 до 8 лет, этот показатель повышается до 80%. После 8 лет трудовой деятельности выплаты по "больничному" будут рассчитываться в размере 100% среднего заработка.
На выплаты по "больничному" могут рассчитывать и лица, не имеющие работодателя (индивидуальные предприниматели, нотариусы, фермеры и т.д.). Для этого они должны оформить в Фонде добровольное страхование и получать выплаты уже с первого дня болезни.
"Работник получает пособие исходя из размера заработной платы, на которую были перечислены страховые взносы, - поясняет и.о. управляющего региональным Фондом соцстраха Елена Кривошеева. - Но существует предельный размер среднего дневного заработка по страховым случаям, которым ограничивается оплата больничного. В этом году он составляет 2017,81 рублей. Если сотрудником заработана за год сумма, превышающая предельное значение, то в расчет принимается максимальный годовой показатель базы по социальным взносам. В 2018 году это 815 тыс. рублей".
А вот минимальный размер выплат по листу временной нетрудоспособности начисляется исходя из МРОТ. В 2018 году этот показатель составил 367 рублей в день. Выплаты в таком размере начисляются, если доход заболевшего был ниже МРОТ или отсутствовал заработок в последние два календарных года. Также по минимуму будет начисляться больничный тем, кто имеет стаж меньше полугода, либо в случае нарушения режима лечения.
Больничный лист
Для того чтобы подтвердить свою невозможность исполнять рабочие обязанности, сотруднику необходимо представить на службу лист нетрудоспособности и банковские реквизиты, куда необходимо перечислить пособие. Если вы получаете зарплату на карту, то средства будут автоматически переведены на нее. За первые три дня больничного средства начисляет работодатель, а уже с четвертого - ФСС РФ.
Получив от вас лист нетрудоспособности, работодатель в течение пяти календарных дней передает сведения в Фонд соцстраха. В ведомстве решение о назначении и выплате пособия принимается за 10 календарных дней. И еще два рабочих дня отводится на перечисление средств. Если же при оформлении больничного допущены какие-то ошибки, об этом работодателя и сотрудника должны известить в течение пяти рабочих дней. По исправленному листу нетрудоспособности решения о выплате в ФСС принимают за три рабочих дня.
Кстати, избежать проблем с бумажным "больничным" поможет его электронная версия. Он оформляется с письменного согласия пациента и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинским работником и медицинской организацией. "Вместо бумажного бланка работник получает от врача номер ЭЛН, который необходимо сообщить работодателю для расчета и выплаты пособия", - отмечает Елена Кривошеева.
В личном кабинете на ресурсе cabinets.fss.ru доступна развернутая информация по всем пособиям по временной нетрудоспособности, включающая данные расчета пособий, статусы, суммы и даты выплат.
Тяжелый случай
Лечащий врач может выдать больничный лишь на 15 дней, стоматолог или фельдшер - на 10 дней. Но иногда заболевание оказывается насколько серьезным, что требует более длительного лечения. Тогда созывается врачебная комиссия, которая подтверждает право на продолжительный больничный. Максимальный срок - 10 месяцев. А в отдельных случаях (таких, как травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - 12 месяцев. Однако продлевать лист нетрудоспособности необходимо каждые 15 календарных дней. В течение всего этого периода пациенту будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. Если же человек признан инвалидом, то выплаты по больничному идут не более четырех месяцев подряд или же пяти месяцев в календарном году.
Елена Кривошеева, и.о. управляющего региональным Фондом социального страхования:
- Лист нетрудоспособности на бумажном носителе и в виде электронного документа имеют равную юридическую силу. Электронные "больничные" на территории РФ выдаются с 1 июля 2017 года. В Самарском регионе их оформляют 99 медицинских организаций из 260. Уже выдано более 15 тысяч документов в новом формате.
Последние комментарии
Читала герпес опасен вызывает проблемы у мужчин и женщин при зачатии. Он поражает сперматозойды в результате беременность не наступает.
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...