Современные ТВ и Интернет помогут школьнику в учебе

Сегодня платное телевидение дает возможность не только выбирать развлечения по вкусу, но и пополнить запас знаний. Да и на просторах Интернета можно найти много полезных ресурсов для повышения уровня образования. Для школьников этот контент – просто кладезь знаний, причем поданных в увлекательной форме.

Фото:

Развитие личности

Количество платных телеканалов уже исчисляется сотнями. Как правило, они распределены по пакетам, сгруппированы по жанрам, а у некоторых операторов даже расставлены по рейтингу телесмотрения. Поэтому сегодня легко сориентироваться, какой пакет стоит выбрать, чтобы обеспечить ребенка наибольшим количеством источников полезной информации.

Как сообщает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елена Чистова, 22 познавательных ТВ-канала, содержание которых способствует развитию личности и творческих способностей ребенка, включены в пакет "Популярный". "Ребят может заинтересовать канал о путешествиях, науке, истории и людях "Моя планета", - рассказывает эксперт, - канал о природе всех уголков земли "Viasat Nature", канал "Просвещение" об интеллектуальном и культурном наследии человечества, телеканал "История", диапазон интересов которого от древнейших цивилизаций и открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего. А также "Первый образовательный", "Animal Planet", увлекательное обучение "Da Vinci Learning" и классическое образование от "National Geographic".

У "НТВ-ПЛЮС" тоже большой спектр телеканалов познавательного характера, есть специализированный пакет "Познавательный Запад", а также пакеты "Лайт Запад" и "Познавательный".

В аналоговом кабельном ТВ TELENET представлено шесть специализированных детских и более десяти познавательных телеканалов, в том числе всемирно признанные и популярные Viasat Explorer и Viasat History, National Geographic Channel и Nat Geo Wild, Discovery Channel и другие. Еще больше возможностей у подписчиков цифрового ТВ TELENET: здесь абонентов ждет более 40 телеканалов, в том числе и в формате высокой четкости, например, National Geographic HD, Nat Geo Wild HD, Discovery HD.

"Цифровое HD-телевидение превращает телевизор в центр увлекательного обучения, - отмечает директор филиала "Дом.ru" в Самаре Алексей Огарков. - Так, в базовый пакет "Дом.ru TV 2.0" уже включены более 20 познавательных каналов, которые будут интересны не только детям. Передачи по физике, биологии, химии, истории можно найти на Discovery ShowCase HD, Da Vinci Learning, Animal Planet HD, Viasat History+Nature HD, Russia Today Doc HD, Discovery Science, Discovery World, National Geographic и других. И кстати, абоненты Дом.ru при желании могут воспользоваться функцией записи и пересматривать важные моменты передачи столько, сколько хочется".

Телеком-оператор предусмотрел для детей и подростков от двух до 16 лет специальный пакет ТВ-каналов - "Умка". Пакет включает два HD-канала и пять SD-каналов, которые помогают в обучении, развитии кругозора детей при помощи игр, творчества, мультфильмов.

Контент российского производства

Среди познавательных каналов много и отечественных. Например, "НТВ-ПЛЮС" предлагает RTG TV (Russian Travel Guide) - это российский познавательный телеканал о путешествиях.

"Наука 2.0" рассказывает о достижениях российской и мировой науки.

Канал "Домашние животные" дает знания не только об уходе, лечении и дрессировке, но и об особенностях пород кошек и собак, о конкурсах и соревнованиях.

Российский познавательный телеканал о путешествиях, науке, истории и образе жизни "Моя планета" показывает отечественные и зарубежные программы и документальные проекты.

"Первый образовательный" - программы и документальные фильмы разнообразной тематики, посвященные гуманитарным и естественным наукам, бизнесу, здоровью, литературе и искусству. Зрителям предлагаются телевизионные учебные курсы по физике, истории, математике, биологии и другим предметам.
Канал "Просвещение" предлагает программы о российских вузах, достижениях современной науки, великих ученых, философских течениях, о профессиях и семейных ценностях.

Телеканал "История" с помощью документальных проектов, фильмов, исторических реконструкций, документов и воспоминаний современников помогает изучать мировую и отечественную историю.

Также стоит отметить российский исторический телеканал "365 дней", знакомящий зрителей с историей России через документальные и художественные фильмы, лекции и дискуссии.

Понимать других

Есть среди познавательных каналов и языковые. У "Ростелеком" и "Дом.ru" это English Club TV, который очень пригодится для изучающих английский. Кроме того, в пакете "Детский" "Ростелекома" есть канал на английском языке "Baby-TV".

Менеджер по маркетингу и работе с корпоративными клиентами филиала ОАО "НТВ-ПЛЮС" в Самаре Ирина Вергун также напоминает, что для изучения иностранных языков можно использовать каналы, которые транслируют передачи на них. "Не секрет, что только носитель языка сможет научить говорить на своем языке правильно, - отмечает эксперт. - В этом помогут наши телеканалы, которые транслируют передачи на различных иностранных языках. Слушая новости, смотря фильмы на иностранном языке, ребенок может, например, научиться правильному произношению. Animal Planet, Discovery Science, NatGeoWILD, History и многие другие, помимо русского, предлагают трансляцию на английском языке. Euronews предлагает трансляцию на итальянском, испанском, немецком, французском языках. Телеканал "Русия аль-Яум" (RT) транслируется на арабском.

Во Всемирной паутине

В Сети еще больше самого разнообразного контента, связанного с образованием и познанием, - от программ дистанционного обучения и официальной информации о стандартах образования до своеобразных энциклопедий об окружающих нас предметах. Дети и взрослые могут посещать виртуальные музеи, искать нужные слова в электронных словарях, узнавать названия внутренних органов в анатомическом атласе и играть в развивающие игры.

Например, на сайте "Обучалки" представлены программы, написанные школьниками и студентами для таких же, как они, школьников и студентов. Здесь есть доступные для бесплатного скачивания и неограниченного использования тесты и учебные программы.

Ресурс "Обучонок" размещает исследовательские работы школьников по разным предметам. А сайт научно-популярного проекта "Элементы" поможет получить знания по физике, астрономии, математике, химии, науках о жизни и о планете Земля. Здесь есть не только энциклопедическая информация по всем предметам, но и лента новостей науки, постоянно обновляющаяся электронная библиотека, видеотека лекций, расписание конкурсов, фестивалей и семинаров, дневники ученых и студентов. Кроме того, на сайте ведется раздел "Детские вопросы", где доступно объясняется, почему человек седеет, зачем комару кровь и чем слышит муравей.

Можно искать списки ресурсов по какому-то одному направлению. Например, на странице exponenta.ru перечислены сайты математической и образовательной направленности для школьников и абитуриентов. Сайты детских журналов (например, "Мурзилка", "Костер") также предлагают много возможностей для развития детей.

А если ребенок не может без компьютерных игр, то в Сети помогут подобрать обучающие. Например, такие игры собраны на сайте Логозавр.

Мнение специалиста

Учитель русского языка и литературы школы №176 Татьяна Клушина считает, что возможностями, которые предоставляют телевидение и Интернет для образования, следует пользоваться. "Я часто использую образовательные передачи на уроках литературы. Например, качественные видеолекции о писателях транслируют на телеканале "Культура". Конечно, о биографии писателя дети могут и прочитать, но это скучно, - рассуждает педагог. - А когда специалист не просто читает лекцию, а сопровождает ее фото- и видеоматериалами, впечатление совсем другое. Детям очень нравится".

Что касается образовательных сайтов, то Татьяна Клушина отмечает интернет-ресурс Самарского областного института повышения квалификации работников образования (СИПКРО). "На этом сайте организовано дистанционное обучение для детей с ограниченными возможностями, у таких ребят нет возможности присутствовать на уроках. Причем задания занимательные, поданы в необычной форме, чтобы детям было интересно заниматься, - рассказывает учительница. - Я считаю, что за такими ресурсами будущее. Материалы образовательных сайтов и возможности телевидения можно использовать и в урочной деятельности, и как дополнительное обучение".

Нэлла Васильева, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:

- Школьникам наше кабельное ТВ предлагает большой выбор познавательных телеканалов, которые будут полезны как для общего расширения кругозора, так и в изучении конкретных дисциплин, помогут в получении новых знаний и могут стать своего рода альтернативой скучным школьным учебникам. Но родителям стоит учитывать, что большинство программ популярных познавательных телеканалов (в отличие от специализированных детских каналов) имеют ограничения по возрасту. Они рассчитаны на зрителей старше 12 лет, а ряд программ не рекомендуется для просмотра детям до 16-18 лет.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Евгений Сапунов 26 августа 2015 09:34 Самарастат: собрать ребенка в школу стоит 19 тысяч рублей

на одежду и обувь для школьника потребуется не менее 13165 рублей КАЖДЫЙ ГОД... ребенок растёт!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2