Какие профессии остаются востребованными в кризис

Сегодня далеко не каждый работник может с уверенностью заявить, что его позиции в компании или организации, где он трудоустроен, непоколебимы. И время от времени люди разных возрастов и с совершенно различным стажем оказываются вынуждены повышать свою квалификацию или вовсе получать новые профессиональные навыки. На что обратить внимание сотрудникам, желающим сменить род деятельности или подпавшим под сокращение? Выясним.

Фото:

Я б в строители пошел...

По данным сайта Job.ru, наиболее востребованными сегодня являются рабочие профессии. Самаре нужны строители и специалисты в сфере сельского хозяйства, в частности, овощеводы. Также востребованы врачи и медсестры, инженеры-технологи, электрики. Эти данные подтверждаются и Государственной службой занятости Самарской области. К примеру, по данным на 10 апреля 2015 года, тех же монтажников в регионе требуется почти 1,5 тысячи, почти столько же электромонтеров и сварщиков, арматурщиков - 709, плотников - 416, каменщиков - 396, штукатуров - 220, облицовщиков - 205, маляров - 160. Из врачебных специальностей наиболее востребованны медсестры (более тысячи вакансий), врачи-педиатры (163) и участковые терапевты (169). В топе также инженеры-конструкторы, программисты, проектировщики и технологи, повара, официанты, охранники, дворники, уборщицы и подсобные рабочие.

Впрочем, есть и другая статистика - так, по данным портала HeadHunter.ru, стабильно на рынке труда ощущают себя представители сфер "Медицина, фармацевтика" и "Продажи". Напротив, менее комфортно чувствуют себя представители сферы управления персоналом, высший менеджмент, сфера закупок, искусств и страхования, а также банковская отрасль.

По данным государственной службы занятости, на 8 апреля индекс безработицы составляет 1,1% (количество безработных составляет 19 289 человек, а вакансий - 27 843).

Получается, что востребованы в первую очередь представители рабочих специальностей. Но что делать тем, кто попал в группу риска? Мнения экспертов в данном вопросе не совпадают. Так, директор Высшей школы менеджмента СГЭУ Элла Ванина отмечает, что во всем мире во время кризиса растет популярность бизнес-образования. Это связано с повышением требований компаний к сотрудникам, а также необходимостью получения новой профессии.

Схожую тенденцию отмечает и Андрей Теплых, генеральный директор компании "КБТ", специализирующейся на обучении инженеров новым программам в сфере строительства. Эксперт рассказывает, что количество дополнительных курсов по повышению квалификации для инженеров-строителей в кризис не уменьшилось, а число тех, кто готов платить за дополнительное образование самостоятельно, а не просить о финансовой помощи работодателя, наоборот, возросло.

А вот генеральный директор ООО "Эйр Сервис" Юлия Баркова, много лет проработавшая бизнес-тренером, отмечает противоположную тенденцию. "На самом деле я не вижу сейчас у жителей Самары большого стремления получать дополнительное образование и повышать квалификацию, - рассуждает Баркова. - Приоритеты у большинства граждан расставлены иначе, и многим не хватает даже на пропитание и оплату коммунальных расходов. Какое уж тут дополнительное образование!"

...пусть меня научат!

И все же, если деньги на повышение квалификации или получение профессии нашлись, то на что следует обратить внимание? Как отмечает Юлия Баркова, ориентироваться лучше на повышение квалификации в рамках собственной профессии. "Излишний разброс профессиональных интересов, наличие нескольких "дополнительных" профессий могут и отпугнуть потенциального работодателя", - настаивает эксперт. А вот получение дополнительных знаний по своей профессии всегда востребовано.

В свою очередь, Андрей Теплых настоятельно советует изучить все, что связано с компьютерными программами, техническими нюансами выбранной профессии. "К примеру, сейчас инженер-проектировщик без знания специальных программ гораздо дольше будет искать работу", - размышляет он.

Таким образом, гораздо выгоднее обучаться по той профессии, которой вы уже отдали немало лет своей жизни. При этом стоит помнить, что дополнительные знания можно получить и бесплатно. Многие объединения профессионалов проводят специальные тренинги и занятия, повышающие квалификацию специалистов, направленные на новые "антикризисные" знания. В частности, Поволжская Гильдия риэлторов регулярно проводит для своих членов занятия, посвященные антикризисным техникам продаж.

Список телефонов "горячих линий" министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области и адреса ГКУСО Центров занятости населения городских округов и муниципальных районов размещен здесь.

Но как быть, если ваша профессия все же попала в ранг невостребованных и появляется необходимость переквалифицироваться? Здесь тоже не обязательно тратить много денег. Получить новую профессию можно и совершенно бесплатно, при условии, что служба занятости сочтет, что для вас невозможно подобрать работу по имеющейся профессии. Переподготовка осуществляется бесплатно. В ГКУСО ЦЗН Самары корреспонденту Волга Ньюс сообщили, что для получения нового образования необходимо получить официальный статус безработного, после чего заявить о своем желании переобучиться. Тогда совместно со специалистом службы занятости подбирается необходимая профессия и, по мере комплектования групп, начинаются занятия. Как заверили в службе занятости, сегодня в Самаре бесплатно можно получить такие профессии, как водитель автобуса, веб-дизайнер, штукатур-маляр, автоэлектрик и ландшафтный дизайнер.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3